USD/RUB 63.27
EUR/RUB 71.50
EUR/USD 1.1300
10.01.2019, четверг, 15:50
 

"Токио должен признать суверенитет России над Курилами": в МИД РФ объяснили послу Японии принципиальную позицию Москвы

"Токио должен признать суверенитет России над Курилами": в МИД РФ объяснили послу Японии принципиальную позицию Москвы
Решение вопроса о мирном договоре с Японией должно основываться на безусловном признании Токио российского суверенитета над Курильскими островами. Об этом японскому послу Тоёхисе Кодзуки сообщили в МИД РФ, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
9 января японский посол был вызван в МИД РФ, где заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов подчеркнул, что Москва обратила внимание на недавние заявления японского руководства по проблематике мирного договора с Россией.
По мнению российской стороны, высказывания о скором "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов" грубо нарушают суть договоренностей лидеров России и Японии.
Главе японской дипломатической миссии было указано, что подобные высказывания со стороны Токио дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров, а также могут быть "расценены как попытка навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования проблемы мирного договора".
МИД РФ также подчеркнул, что принципиальная позиция России состоит в том, решение проблематики мирного договора должно быть поддержано народами обеих стран и "основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами".
Вас также может заинтересовать