USD/RUB 62.74
EUR/RUB 70.12
EUR/USD 1.1176
28.08.2019, среда, 16:40
 

Ученые или разведчики: кто внес решающий вклад в создание советской атомной бомбы

20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при Совете министров СССР, который должен был курировать все работы по созданию атомного оружия. Уже через четыре года, 29 августа 1949 года, первая советская атомная бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне. Прошло уже 70 лет, но вопрос, кто именно внес больший вклад в советскую атомную программу, до сих пор остается предметом спора. Евгений Антоник попытался разобраться, кому больше обязана страна за создание атомной бомбы в столь короткие сроки.
Как это обычно бывает, у победы (а именно так и воспринимали создание атомной бомбы) много отцов. Разведчики, а следом за ними и историки спецслужб, конечно же, приписывают основной вклад себе. Дескать, если бы не мы, то эти ученые еще лет десять копались бы в чертежах. Ученые с ними категорически не согласны, считая, что именно они внесли наибольший вклад в разработку, а полученные от разведки данные в лучшем случаи помогли без лишней траты сил перепроверить некоторые теории и гипотезы, но не стали решающим фактором.
Довоенные разработки
На самом деле легенда о том, что советская бомба была создана едва ли не с нуля благодаря добытым разведкой чертежам, — миф. В действительности атомные разработки активно велись в СССР задолго до начала войны. А в 1940 году даже был разработан первый прототип атомной бомбы.
Активные исследования в атомной сфере начались еще в 20-е годы. Колыбелью советской атомной программы стали Радиевый институт и Физико-технический институт, которые в свою очередь были наследниками еще дореволюционной Комиссии по изучению естественных сил. Из нее вышел ряд специалистов, сыгравших в их становлении значительную роль. Разработки велись и в Харьковском физтехе.
Сотрудники лаборатории ЛФТИ РАН Г.Н. Флеров и Н.П. Петржак за работой над камерой для деления ядра, 1940 | Фото: Мемориальный дом-музей академика И.В. Курчатова
В 30-е годы в СССР появился первый в Европе циклотрон. Денег на исследования в потенциально важнейшей отрасли советская власть не жалела. Более того, физиков в гораздо меньшей степени, чем остальных ученых, затронули развернувшиеся в конце 30-х годов репрессии.
Еще до войны, в 1940 году, группа харьковских специалистов во главе с Владимиром Шпинелем, Фрицом Ланге и Виктором Масловым разработала первый прототип атомной бомбы. Проект харьковчан рассматривался в Радиевом институте, однако был признан неработоспособным из-за ошибочной схемы уранового заряда. Однако стоит отметить, что именно в этом проекте был выдвинут метод подрыва при помощи простой взрывчатки, который впоследствии стал общепринятым. Также еще до войны советские физики Петржак и Флеров открыли спонтанное деление атомного ядра.
Атомная гонка
Нельзя сказать, что советские физики отставали от американских и британских коллег на порядок. В целом работа над атомными проектами началась во всех трех странах почти одновременно. В конце 1939 года в США был создан Урановый комитет. В 1940 году в Британии начала работу Комиссия Томсона, а в СССР — Комиссия по проблеме урана.
Советский циклотрон, 1935 | Фото: Мемориальный дом-музей академика И.В. Курчатова
Однако у советских специалистов поначалу было меньше поводов для оптимизма. И дело не в том, что советские физики были глупее. Просто возможности были несопоставимы: в Америке к атомной программе привлекались лучшие умы человечества, десятки ученых мирового уровня, бежавших из разоренной войной Европы. СССР приходилось опираться только на внутренние ресурсы.
Немаловажным фактором, тормозившим программу в СССР, стала война с Германией, которая не позволяла выделять на разработки и исследования максимум средств. Но главной проблемой стало отсутствие или крайне ограниченное количество необходимого урана. Американцы еще до войны получили монопольный доступ к большинству известных урановых рудников в Африке благодаря связям с бельгийским бизнесменом Эдгаром Сенжье.
Первая канадская типовая урановая шахта на берегу Медвежьего озера, 1932 | Фото: правительство Канады
Тот контролировал урановые рудники в бельгийском Конго и после нападения Германии на Францию и Бельгию переправил большую часть добытой руды на американские склады. В результате к началу Манхэттенского проекта в США уже находилось порядка 1200 тонн.
В СССР к началу 40-х годов было известно всего одно месторождение. Но добыча там была затруднена из-за подземных вод. Фактически полноценная добыча урана в СССР началась только после войны, когда заработало несколько рудников. Но и тогда, в первые послевоенные годы, ресурсов было столь мало, что значительная часть урана поступала из шахт в Германии.
Штольни первой советской урановой шахты - Лермонтовского Рудника в Пятигорске | Фото: vmulder 1/3
Штольни первой советской урановой шахты - Лермонтовского Рудника в Пятигорске | Фото: vmulder 2/3
Штольни первой советской урановой шахты - Лермонтовского Рудника в Пятигорске | Фото: vmulder 3/3
Роль разведки
Самый спорный вопрос советской атомной программы: какова была роль разведки? Среди российских и западных исследователей существуют диаметрально противоположные взгляды.
На постсоветском пространстве самыми известными советскими атомными агентами считаются супруги Розенберг, казненные в 50-е годы. Однако в действительности Розенберг не имел никакого отношения к Манхэттенскому проекту и работал в инженерной армейской лаборатории. Через своего родственника Грингласса, который несколько лет работал на базе в Лос-Аламосе, ему удалось передать схему взрывателя и общий эскиз американской бомбы. Розенберг никогда не был главным информатором советской разведки и по сути стал козлом отпущения для американского правосудия, которое по максимуму отыгралось на нем и его супруге за все утечки данных из сверхсекретного проекта.
Советские шпионы Юлиус и Этель Розенберги
Главными атомными информаторами СССР были несколько специалистов, действительно трудившихся над бомбой. В частности, Клаус Фукс и Теодор Холл. Немецкий коммунист Фукс в 30-е годы перебрался в Британию, откуда был командирован для участия в атомном проекте.
Фукс занимался исследованиями разделения изотопов урана методом газовой диффузии и передавал свои расчеты в СССР через связного Гарри Голда.
Другим важным информатором стал физик-вундеркинд Теодор Холл. Он был единственным специалистом из работавших над Манхэттенским проектом, который передал СССР характеристики одной из американских атомных бомб.
Клаус Фукс и Теодор Холл1/2
Клаус Фукс и Теодор Холл2/2
Советские ученые, работавшие над атомной программой, склонны были преуменьшать роль разведки, указывая на то, что полученные данные позволяли лишь сэкономить время и ресурсы, чтобы не подтверждать те моменты, которые кажутся им ошибочными или наоборот верными. Но в целом бомба в любом случае была бы готова и без разведданных. Советские разведчики в своих мемуарах, конечно же, придерживались противоположной точки зрения и были уверены: если бы не добытая информация, ученые еще долгие годы бились бы над бомбой.
"Толстяк" и РДС-1
Работы по созданию первой советской бомбы резко ускорились в 1945 году. Во-первых, этому способствовало успешное применение американских бомб в Японии. Ответом на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки стало создание Специального комитета при СМ СССР в августе 1945 года, курировавшего проект. Во-вторых, советские атомщики наконец-то получили в свое распоряжение достаточное количество сырья. Им стал трофейный уран, вывезенный из Германии.
Ускорило работу и привлечение немецких специалистов (союзники по антигитлеровской коалиции активно вывозили из Германии "трофейных" ученых). Американские эксперты прогнозировали, что советская бомба появится в 1950 или 1951 году. Однако работы удалось завершить раньше.
Немецкий ядерный реактор Хайгерлох, который был практически готов к эксплуатации к концу войны
В кратчайшие сроки был построен ряд промышленных предприятий, необходимых для атомной программы. Уже в конце 1946 года заработал ядерный реактор, ставший первым не только в СССР, но и в Европе.
Работа над первой бомбой началась в 1946 году. Она получила название РДС-1 (реактивный двигатель С). Перед началом работы перед специалистами встал вопрос: испытать бомбу, максимально близкую по характеристиками к американской, или свою собственную по советскому проекту.
Поскольку испытание было вопросом первостепенной политической важности, решено было выбрать менее рискованный первый вариант. Американская бомба "Толстяк" уже была благополучно применена в Японии, этот вариант считался на 100% рабочим. Тогда как советский проект мог иметь какие-то неочевидные недочеты и привести к срыву испытаний.
Оболочка первой советской атомной бомбы
В итоге РДС-1 стала почти полной копией американского "Толстяка" (информацию о ее характеристиках передал Холл). Успешное испытание первой атомной бомбы в Европе прошло 29 августа 1949 года. Через несколько дней американцы отследили изотопы в воздухе, что было однозначным свидетельством недавнего ядерного взрыва. В конце сентября президент Трумэн публично объявил о том, что у СССР, видимо, имеется атомное оружие. В Советском Союзе ответили на догадки американского лидера уклончиво, но тем не менее дали понять, что бомба действительно есть. Официально наличие атомного оружия СССР признал только весной следующего года.
Что касается оригинальной советской атомной бомбы, то она была испытана следующей, под названием РДС-2. Это произошло в сентябре 1951 года.
Испытание первой чисто советской бомбы РДС-2
***
СССР вступил в ядерный клуб 70 лет назад. В целом в западных источниках наиболее популярна версия, согласно которой ключевой вклад в создание бомбы внесли ученые, а данные разведки позволили лишь незначительно сократить разработку — не более чем на 1-1,5 года. В российских источниках более популярна версия о решающей роли разведки, которая позволила сэкономить едва ли не десятилетие напряженных трудов.
Очевидно, что без фундаментальных разработок, длившихся с начала 30-х годов, даже самые подробные чертежи не приблизили бы завершение советской атомной программы. Но также неверно отрицать, что полученные по разведканалам данные позволили избежать траты времени и ограниченных ресурсов на проверку тех или иных решений.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать