USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
30.05.2019, четверг, 16:20
 

Украина как Свободный штат: что означает либертарианство Зеленского

В тот момент, когда соратники президента-комика Владимира Зеленского объявили, что выбрали своей идеологией либертарианство, популярность этого слова резко возросла. Количество поисковых запросов в Google увеличилось, но, кажется, до сих пор не все понимают, что это такое, причем тут либералы и какое отношение ко всему этому имеет партия нового президента Украины "Слуга народа". Сергей Харламов разбирался, какого курса собирается держаться Киев и где еще исповедуют те же ценности.
Вопросы возникли разные. Либертарианство — это какая-то разновидность либерализма? Чего они требуют и чем отличаются? Либертарианцы разделяют идеи правого или левого толка? К кому они на самом деле ближе всего? И самый главный вопрос: это работает или нет.
Короткое определение либертарной мысли строится на простом факте, что человек волен распоряжаться собой так, как ему заблагорассудится. Это либертарианцы называют принципом максимальной автономии личности. Именно здесь кроется ответ, в чем отличие либерализма от либертарианства.
А либерализм выступает за свободу человека, понимая, что эта свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Для разграничения "свобод" либерализм отдает часть своих прав государству, которое за него решает, где граница каждой личности. Либеральные мыслители — Локк, Руссо и их коллеги — называли это "общественным договором". С его помощью человек делегирует государству возможность распоряжаться всей свободой. В идеале такое положение вещей должно привести к благу и всеобщему довольствию, но на деле государство неизбежно начинает отбирать все больше свобод ради этих же самых свобод, осуществляя насилие, чтобы его же и предотвратить. К примеру, камеры на улицах города должны дарить людям чувство безопасности, но на самом деле мы чувствуем беспокойство из-за ощущения непрерывной слежки.
Политический спектр с некоторыми известными американскими политиками и либертарианством, находящемся в непосредственной близости от анархизма. Ученые полагают, что разные либертарные идеи, близкие к левым или правым идеологиям, соответственно стоят либо очень близко к тоталитаризму, либо к анархизму
Либертарианство строит свою программу на фундаментально ином принципе "неагрессии". Последователи считают, что люди сами в состоянии разобраться, где проходит граница их комфортной свободы. Ненасилие позволяет переосмыслить принцип конкуренции, на котором построена вся мировая экономика, исключить из него агрессивную составляющую и добиться чистого и свободного рынка, в котором каждый игрок понимает ответственность перед другими.
С консервативной точки зрения этого добиться сложно, потому что все люди разные, не каждому дано разбираться в тонкостях экономики. А ведь есть еще люди алчные и просто нерациональные. Миссия либертарианца - показать, как эффективно он распоряжается полной властью над своим телом, и никто не в праве ему указывать, что с ним делать. Именно из этого строится основная программа всех либертарианских партий и движений:
  • Налоги нужно упразднить (потому что государство незаконно нас грабит)
  • Границы должны исчезнуть (человек волен селиться там, где хочет)
  • Армии нужно распустить (в армиях государство контролирует наше передвижение, подавляет волю, вынуждает конкурировать с другими нациями)
  • Выборы должны быть прямыми (единственная форма власти — референдумы, никому не позволено представлять интересы людей, кроме самих людей)
  • Судьи должны выбираться из людей, проживающих на ближайших территориях
  • Образование должно стать полностью частным или полностью бесплатным
  • Здравоохранение должно быть частным
  • Наркотики следует разрешить (человек сам решает, нужно ли ему употреблять их или нет)
  • Проституция должна быть законной (человек волен распоряжаться собой как угодно)
  • Оружие должно быть разрешено (человек имеет право защищать свою собственность)
  • Эвтаназия должна быть разрешена (если не хочет терпеть болезни, то может уйти из жизни)
Это далеко не полный список программных требований либертарианцев. Тем более, что по множеству вопросов сами либертарианцы разделились на кучу групп, не все из них согласны даже с представленными в списке тезисами. Кто-то считает, что аборты должны быть запрещены, потому что ребенок уже в утробе матери обладает всей полнотой прав, а кто-то считает, что запрет на аборты ущемляет права матери. Многочисленные споры ведутся и по поводу возраста сексуального согласия — некоторые считают, что половое созревание индивидуально и не может быть подведено под какой-то один возрастной уровень.
Гадсденовский флаг, символ либертарианства, изображающий змею, готовую напасть, если ее потревожат. Надпись гласит: "Не наступай на меня"
Есть и более фундаментальные дилеммы. Например, что делать с государством в целом: оставить ему минимальные функции полиции и тюрьмы или уничтожить все? В этом вопросе либертарианцы как никогда близки к полемике анархистов, но точного ответа у либертарианского сообщества нет.
Есть и нерешенные вопросы. Как помогать малообеспеченным? Что делать с инвалидами? Что делать с пенсиями? С психически больными? С представляющими опасность для общества? А кто будет исполнять обязанности общественных служб? Примеров передачи пожарных служб в частные руки множество, это практиковалось в США в XIX веке. Эксперименты окончились неудачно: в 1845-м году в том числе по вине частников, которым платили разные страховые компании, сгорел почти весь Нью-Йорк.
Свободный штат
История насчитывает несколько примеров разной степени успешности, когда либертарные активисты собирались вместе и пытались устроить совместное проживание по своим принципам. Они неизбежно сталкивались с внутренними проблемами и внешними неудачами.
Самым известным примером либертарного сообщества является проект "Свободный Штат" (Free State Project), организованный в 2001 году студентом Йеля Джейсоном Соренсом. Он предложил своим соратникам по интернет-форуму переехать в какой-нибудь штат и взять в нем власть, устроив ее по своим лекалам. На его призыв откликнулись 40 тысяч пользователей, которые с помощью интернет-голосования выбрали штат Нью-Гэмпшир. "За" говорила его малочисленность — казалось, что 20 тысяч активистов будет достаточно для проведения их кандидатов во властные круги штата.
Митинг либертарианцев в Нью-Гэмпшире и показательное ношение оружия
Участники проекта стали переезжать в Нью-Гэмпшир. Примерно за 14 лет Соренсу и его коллегам удалось собрать под знамена лозунга "Живи свободным или умри" примерно 2000 человек — это 0,1% от избирателей штата.
Они столкнулись с жестким противодействием: только заехав, первые переселенцы несли с собой идеи сепаратизма, желая отделить штат от США, в ответ на что получили жесткую отповедь в виде протестов местных жителей. Это заставило их немного смягчить свои позиции.
Однако либертарианцы стали действительно проникать в государственные структуры штата. Депутатской фракции либертарианцев удалось снизить траты бюджета на 18%, легализовать ношение холодного оружия (ношение огнестрелов в штате и так разрешено, поэтому либертарианцев легко отличить по любви к огромным мачете), а губернатор Бенсон в начале нулевых благоволил задумкам "фристейтовцев".
"Фристейтовцы" в 2013 году
Тем не менее у проекта есть сложности. На сайте клятву верности дали всего 6 тысяч из 20 тысяч необходимых, а многие либертарианцы уезжают по прошествии лет. Молодежь, нашедшая себя в политике, затем присоединяется к Республиканской партии, чтобы иметь перспективы и влияние, но взамен вынуждена отстаивать менее радикальные идеи. Неочевидная, но характерная проблема: к идеям свободного рынка, которые отстаивают либертарианцы, неоднозначно относятся приезжие мексиканцы и афроамериканцы, желающие больше социальных льгот от государства. Поэтому контингент "фристейтовцев" состоит из белых людей, что делает их в глазах мейнстримных медиа маргиналами. В 2010 году "фристейтовцев" в Нью-Гэмпшире осталось около 800 человек, к которым раз в год приезжают соратники на массовые семинары. Идея "свободного штата" еще жива, но не развивается в США.
Мировой опыт
Нельзя сказать, что дела у других либертарных коммун сильно лучше. В Норвегии решили использовать более структурированный подход. Участники проекта Liberstad выбрали пустынную сельскую местность, получили разрешение на строительство и продают земли за биткоины, чтобы затем создать полностью автономный город. Несмотря на оптимизм создателя, некоего господина Холмслэнда, затея выглядит сомнительной. На 2017 год в проект поверили 63 человека и заплатили примерно 4 тысячи долларов за каждые 100 квадратных метров.
Поселение Форт Галт в Чили тоже функционирует по принципу самодостаточной коммуны, его обитатели придумали свою валюту на основе блокчейн-технологий и ведут собственную экономику, близкую к чистому обмену с закреплением сделки в блокчейн-списках. Максимально свободная экономика, которую невозможно обокрасть, — ключ к существованию без государственных обязательств, считает основатель Габриэль Чеаре.
Местоположение Либерленда, Вит Едличка и его граждане 1/3
Местоположение Либерленда, Вит Едличка и его граждане 2/3
Местоположение Либерленда, Вит Едличка и его граждане 3/3
Микрогосударство Либерленд было основано в 2015 году Витом Едличкой, который нашел никем не присвоенный кусок земли между Чехией и Хорватией и в лучших традициях либетарианства его приватизировал, установив флаг. Хорватская полиция провела пару задержаний, и на "свою" землю либерлендец ездить перестал, но основал посольство Либерленда в отеле города Бачки в Сербии. Ассоциация "колонистов Либерленда" (это человек 10) вообще зарегистрировала НКО в Швейцарии. Пользуются биткоинами, зависают в барах и дают лекции по теме инвестиционного климата в Либерленде.
Украинский вопрос
Так что же с Зеленским? Неужели он действительно собирается вести Украину в светлое либертарианское будущее? Вряд ли.
Во-первых, во время своей кампании сам Зеленский никогда не упоминал, что является приверженцем либертарианских идей. У него есть инициативы, которые можно притянуть к либертарианским, — это легализация медицинской марихуаны, создание свободного рынка земли, отдельные элементы образовательной реформы, подразумевающие допуск иностранных вузов на территорию Украины. Еще Зеленский является сторонником референдумов, то есть прямых демократических процедур. Он собирается снизить (но не отменить) налоги и начать переход к страховой медицине в стране с наследием советских соцпакетов. Начало, достойное либерала-республиканца, но не либертарианца.
У Зеленского также есть и социалистические инициативы, которые требуют участия государства, а значит не являются либертарианскими ни в коем случае. Он собирается повысить зарплаты бюджетникам, не готов легализовать ношение оружия, а также хочет распределить доходы от природных ресурсов среди граждан, как в ОАЭ. Последний пример нарушает самый главный устой либертарианства — верховенство частной собственности.
Однако осталось дождаться полной публикации программы партии "Слуга народа", которая и заявляла своей идеологией либертарные практики. Новые пояснения будут очень полезны, ведь так близко либертарная идеология еще никогда не подходила к реальной власти.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать