USD/RUB 64.13
EUR/RUB 70.56
EUR/USD 1.1002
29.10.2019, вторник, 13:50
 

"Украли выборы - украдут и страну": как шутки про русских агентов свели с ума всю Америку

Шутки о том, что во всех бедах России виноват Обама, давно вышли из моды. Теперь, наоборот, в США винят во всем Россию — правда, не в шутку, а всерьез. Москва виновата в поляризации общества, росте ксенофобских настроений и популизма. Поиск "русских агентов" стал обычным делом. Малек Дудаков — о том, как русские стали бабайками для американцев накануне выборов, а связи с ними — "черной меткой" для политика.
Клинтон возвращается
Недавно Хиллари Клинтон временно вернулась с политической пенсии, чтобы поделиться своим ценным мнением о происходящем в американской политике. Она вновь обвинила Дональда Трампа в том, что тот принимает выгодные для России решения, и связала это с тем, что у Кремля якобы имеется на него некий компромат — личный или финансовый.
Экс-госсекретарь и экс-кандидат в президенты уверена, что Россия будет сильно влиять на исход выборов-2020 в США. Она назвала лидера "Партии зеленых" Джил Штейн "русским активом", которая снова пойдет на выборы как третий кандидат и таким образом облегчит для Трампа задачу переизбраться на второй срок.
Недавнее появление Клинтон на публике в шоу Кольбера
Но сильнее всего от Клинтон досталось кандидатке на праймериз Демократической партии Тулси Габбард. Об уникальности фигуры Габбард я уже писал: она единственный кандидат, действительно ставящий под сомнение интервенционистский статус-кво в Вашингтоне. Габбард поддерживает и вывод войск США с Ближнего Востока, и восстановление отношений с Россией, и завершение торговой войны с Китаем.
Конечно, это делает ее настоящей "белой вороной" у демократов, которые на праймериз соревнуются в том, кто из них яростнее критикует Россию или Китай. Поэтому обвинения в сторону Габбард в "работе на Россию" на страницах либеральной прессы США появлялись уже довольно давно. Однако сейчас ее называет "русским активом" не просто колумнист или блогер, а Хиллари Клинтон — еще недавно влиятельнейший политик-демократ:
Русские наверняка поддержат третьих кандидатов на президентских выборах. Я не хочу делать никаких предсказаний, но я думаю, они внимательно следят за одним из участников праймериз демократов и готовят ее к независимой президентской кампании. У них есть целая армия бот-аккаунтов и новостных сайтов, чтобы ее поддерживать.
Пожалуй, самой удивительной здесь стала реакция конкурентов Габбард на праймериз. Берни Сандерс, Пит Буттиджич, Эндрю Янг, Бето О’Рурк, Мэриенн Уильямсон встали на сторону Габбард и посоветовали Клинтон не разбрасываться бездоказательными обвинениями, сеющими смуту среди демократов.
... concerted campaign to destroy my reputation. We wondered who was behind it and why. Now we know — it was always you, through your proxies and ...
— Tulsi Gabbard (@TulsiGabbard) October 18, 2019
... end our interventionist foreign policy of being the world’s police, toppling dictators and governments we don’t like, and redirect our precious resources towards serving the needs of the people here at home ...
— Tulsi Gabbard (@TulsiGabbard) October 25, 2019
Сама же Габбард не сдерживалась в выражениях, записывая ответный ролик:
Хиллари Клинтон — это королева военщины, олицетворение коррупции и того разложения, от которого Демократическая партия страдала очень долго. Теперь она ведет спланированную кампанию, чтобы уничтожить мою репутацию. Хватит прятаться за своих суррогатов — брось мне вызов напрямую.
Как бы повторяя слова Габбард, партийные боссы демократов тоже заговорили о возможности участия Клинтон еще в одной президентской гонке. Больше от отчаяния.
Беды демократов
Рейтинг Джо Байдена падает, судя по опросам, и может не пережить скандала с коррупционными схемами своего сына на Украине. А второй кандидат на очереди Элизабет Уоррен с ее ультралевой программой и обещаниями национализировать медицинскую сферу в США, может оказаться слишком радикальным для избирателей.
Дэвид Аксельрод вместе с Обамой | Фото: The White House
Лучше всех насущную проблему демократов обозначил Дэвид Аксельрод, экс-менеджер предвыборной кампании Барака Обамы 2008 года:
Мы озабочены тем, что лошадь, на которую все ставили, оказалась хромой, а лошадь, вышедшая вперед, наверное, проиграет.
Прецеденты с повторным участием неудачливых президентских кандидатов на очередных праймериз уже были в американской истории. Например, Ричард Никсон проиграл выборы 1960 года Джону Кеннеди, затем пошел еще раз в президенты в 1968 году, и его вторая попытка оказалась успешной.
Конечно, появление Клинтон на праймериз все равно остается маловероятным. Для Демпартии это будет означать масштабный раскол элит и избирателей и почти гарантирует поражение на выборах-2020.
Дебаты демократов | Фото: GETTY
Ясно одно: сама Клинтон совсем не против попробовать снова. Она продолжает верить, что в 2016 у нее украли победу, причем сделала это именно Россия. "Русские хакеры" взломали почту и выложили на всеобщее обозрение "грязное белье". А "русские боты" распространяли в соцсетях агитацию против Клинтон. Отсюда и ее одержимость "русским влиянием", выражающаяся в попытках найти "русский след" под каждым кустом и "русских агентов" за каждым нетипичным политиком.
Русские повсюду
Но она здесь не одинока: тема "русского влияния" прочно завладела умами либеральной общественности в США. На поприще "противодействия коварным русским" уже работают десятки аналитических центров и общественных организаций. Они "вскрывают" подробные алгоритмы воздействия России на ничего не подозревающих американских избирателей.
В иную историческую эпоху их бы давно заклеймили сектой конспирологов — не многим лучше тех, кто верит в "рептилоидов" или инсценировку теракта 11 сентября агентами ЦРУ. Но сейчас это самый что ни на есть мейнстрим современной либеральной мысли.
Клинт Уоттс, американский колумнист, один из "новых конспирологов", обвиняющих во всем Россию | Фото: GW Today
Новоиспеченные "эксперты по России" объясняют любые проявления популизма в Америке происками Москвы. Кампания Трампа — это русские подсобили. Взлет левых, экологических, антиглобалистских (или, наоборот, ультраправых и антимиграционных) идей — опять же русские. Black Lives Matter и другие движения против полицейского насилия — русские. Разочарованность населения в рыночных и демократических институтах — за всем стоят русские.
По их же мнению, всесильный Кремль добивается включения консервативных медиа в США в свою информационную повестку для продвижения пророссийских тем среди избирателей Трампа и атомизации электората демократов. Таким образом, дескать, Россия стремится достичь переизбрания президента-популиста Трампа, который может быть более дружественным к Москве после 2020 года.
Вместо набившего оскомину термина "сговор" они предлагают использовать новое слово — "конвергенция". При помощи него объясняется любая деятельность, которая может идти на пользу России. Теперь можно не выискивать наличия каких-либо "русских связей" у того или иного американского политика. Достаточно обвинить его в "конвергенции" с Россией и шельмовать лишь за это.
Например, хочет Тулси Габбард сократить военное участие на Ближнем Востоке. Считаем, что это пойдет на пользу России, поэтому она "ковергентна" с Россией. И дело готово: Габбард теперь — "русский актив", пускай она даже сама этого не знает.
Как в России вместо обсуждения реальных проблем страны легче всегда кивать на Запад и обвинять его во всех бедах, так и в США — сваливать на происки Москвы. Ведь так появляется повод игнорировать и острое социальное неравенство, и постепенную эрозию общественных институтов, и нерешаемые экологические и миграционные проблемы. Такое почти идеальное сходство нынешнего американского и российского политического дискурса кого-то удивит, а кого-то — заставит порефлексировать.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать