USD/RUB 63.00
EUR/RUB 70.61
EUR/USD 1.1207
15.01.2019, вторник, 16:15
 

"VIP-охота в Приангарье": убийство спящего медведя могло стоить губернатору Левченко несколько тысяч долларов

"VIP-охота в Приангарье": убийство спящего медведя могло стоить губернатору Левченко несколько тысяч долларов
Охота на медведя с участием Иркутского губернатора Сергея Левченко, вызвавшая широкий резонанс в российском обществе, обрастает новыми фактами. По данным, опубликованным в издании "АиФ", стоимость тура для VIP-персоны на медведя в этом регионе может начинаться от 3 тысяч долларов США. Если учесть, что губернатор посетил охоту с сыном и внуком, то забава могла ему обойтись весьма недешево.
Предыстория
Напомним, в начале сентября в интернете появилось скандальное видео, на котором запечатлено, как глава Приангарья Сергей Левченко стреляет несколько раз в берлогу. Затем участники охоты вытаскивают мертвое животное с помощью веревки из укрытия и поздравляют губернатора "с почином". Пользователи сети, журналисты, а позднее и правоохранительные органы обратили внимание, что зимняя охота на медведя в России категорически запрещена. В конце декабря было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).
По данным проверки Генпрокуратуры РФ, 5 января 2017 года "в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении правил охоты", которым устанавливается период охоты. Злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. руб.".
Пресс-секретарь губернатора Левченко Ирина Алашкевич в разговоре со СМИ заявила, что скандальные видеоролики якобы были сняты еще в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе – в охотничьих угодьях Николая Васильевича Терещенко, который тогда и сопровождал главу Приангарья.
По словам Алашкевич, застреленный медведь был шатуном и беспокоил жителей близлежащего поселка. Ее слова подтвердил и руководитель охотничьего хозяйства, где произошел эпизод, Николай Терещенко. По его словам, медведя просто загнали в берлогу при помощи собак и застрелили в "целях предотвращения несчастных случаев". Позднее егерь даже уточнил: губернатор стрелял в уже мертвого хищника, а автор видео "продался".
Интересно, что автор скандального ролика, блогер Артем Павлечко утверждает, что видеозапись была сделана не в ноябре, а именно 5 января 2017 года, то есть в период, когда законом запрещена охота на медведей. Вот что он рассказал журналистам Первого канала:
В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться. Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно.
Убийства животных в Иркутской области - хорошо отлаженный бизнес
Ранее об охоте в хозяйстве Николая Терещенко подробно рассказывалось в большой и увлекательной статье "Испытано на себе: Охотничьи страсти в медвежьем углу" , опубликованной в издании "Аргументы и Факты" в феврале 2010 года. Из материала становится понятно, что охота на животных - достаточно прибыльный бизнес в Иркутской области, который привлекает любителей пострелять в животных даже из Европы.
Автор статьи, журналист Михаил Колотушкин, красочно описывает эпизод охоты с участием сурового охотника Николая Терещенко, местных промысловиков, а также неназванного французского VIP-гостя в местность под названием Тофалария на территории Нижнеудинского района. В сюжете охотники долго ищут берлогу в живописных и диких местах Иркутской области, познают нелегкий быт местных охотников, но в итоге успешно находят ее и убивают спящего в ней медведя.
К слову, приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 512 "Об утверждении Правил охоты" тогда еще не действовал, так что тот эпизод с медведем противозаконным считать никак нельзя.
Если верить автору статьи, то убийство медведя в Иркутской области в 2010 году стоило не менее 3 тыс. долларов. Об этом в материале рассказывает организатор зимней охоты по имени Олег (источник - Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010):
Самый перспективный охотничий вид у нас - медведь. Мы его ВИП-охотникам за три тысячи долларов продаем. При этом все взятки хапают, и промысловику, который берлогу нашел, копейки достаются. Самому ему медведя добывать тоже невыгодно - еще не факт, что с трофеем останешься, а за лицензию и путёвку шесть тысяч рублей выложи.
Издание РАПСИ сообщает, что сейчас убийство медведя на охоте стоит от 5,5 до 10 тысяч долларов на человека. Охотничьи хозяйства Иркутской области и соседних регионов предлагают туры на медведя приблизительно за эту же сумму.
Учитывая все вышеизложенные цифры, можно сделать вывод, что Сергей Левченко вместе со своим сыном мог потратить на охотничьи забавы от 6 до 10 тысяч долларов США, что значительно превышает размер его месячного заработка (по официальным данным, Левченко заработал в 2017 году 4.9 млн рублей).
Вас также может заинтересовать