USD/RUB 78.49
EUR/RUB 85.90
EUR/USD 1.0945
21.02.2020, пятница, 17:40
 

Визитки Путина, стол Березовского, машина Эйзенхауэра: за сколько продают историю на "Авито"

На февральском аукционе в Москве не смогли продать машину первого космонавта Юрия Гагарина ЗИЛ-111В, на котором он проехался 14 апреля 1961 года. Несмотря на то что автомобиль на ходу и его даже не перекрашивали, покупателей на авто со стартовой ценой почти в 3 млн долларов не нашлось. Но аукционы — это все же особая разновидность продажи история со своими правилами и проверкой подлинности. Но историю "продают" и кустарно, без посредников — через различные объявления в сети. Некоторые раритетные вещи отдают бесплатно, а подделки под старину впаривают втридорога. Отличить, где бриллиант, а где барахло зачастую трудно. Сайты полнятся невероятными лотами, хозяева которых придумывают заурядным вещам удивительные истории. Спрос на якобы подлинные удостоверения, документы, ордена, медали и иконы большой. Сергей Харламов изучил, как и за сколько продается история на "Авито".
В топе новостей в СМИ зачастую фигурируют рассказы об обманах шутников, решивших продавать города или снег. Есть и более заманчивые предложения: на сайтах продают отели, парки, парковки и даже целые золотые месторождения. Иногда можно встретить действительно занимательные исторические реликвии. Ну или предложения, которые хотят таковыми казаться.
По следам Путина
С большим отрывом по популярности лидируют вещи, якобы принадлежавшие президенту Владимиру Путину, или предметы, которыми он пользовался или к которым прикасался. Предприимчивые граждане всегда пытаются заработать на причастности к какой-либо знаменитости, не такая уж необычная ситуация, но в случае с Путиным это приобретает невероятные масштабы.
В конце августа 2019 года неизвестный продавал журнал сдачи техники безопасности стройотряда "Легенда", в котором расписывался будущий президент. Из описания лота следовало, что Путин ехал на стройку второй раз в ранге "бойца". Документ хранился в домашнем архиве вместе с фотографией времен студенчества нынешнего президента. Эти раритеты продавались за 500 тысяч рублей, но можно было и поторговаться.
Журнал и фото 1/2
Журнал и фото 2/2
Отдельный вид лотов — визитки президента. Как госслужащему визитки Путину были не нужны, но умельцев это не останавливает от попыток заработать. Летом 2019 года на сайте "Авито" постоянно появлялись объявления о продаже визиток Путина с разными должностями.
То визитка помощника мэра Санкт-Петербурга на английском языке, то бумага советника по международным связям председателя Ленинградского совета народных депутатов, то сохранившаяся визитка председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Последняя появилась на сайте объявлений в октябре 2019 года.
Цены тоже впечатляют: первая визитка стоила 500 тысяч, вторая уже 950 тысяч, а за третью просили целых 2 миллиона рублей. А все потому, что качество хорошее, документы не потрепанные. Объявление висели на сайте не больше месяца, затем снимались.
Визитки Путина 1/3
Визитки Путина 2/3
Визитки Путина 3/3
Самые предприимчивые — организаторы встреч с Путиным. Неизвестные люди в феврале 2020 года пытались продать "стул, на котором сидел Путин во время визита в Череповец". Из самого объявления следовало, что это даже не "тот самый стул", а просто похожая модель. Цена соответствующая — 3 890 рублей. Вполне возможно, что это была маркетинговая кампания мебельного центра, продающего похожие стулья.
Путин во время встречи с представителями общественности в Череповецком химико-технологическом колледже
Политическое наследие
Путин не единственный президент, имя которого можно обнаружить на сайтах объявлений. В 2018 году некто Владимир Бойко решил продать на "Авито" машину марки Cadillac Fleetwood Imperial 1960 года. По его утверждению, эта машина принадлежала 34-му президенту США Дуайту Эйзенхауэру.
История машины довольно долгая: американский президент ездил на ней год, а затем отдал машину президенту Боливии Виктору Пас Эстенссоро. Якобы это авто спасло боливийцу жизнь, а на обшивке еще можно найти следы от пуль. Через 30 лет Cadillac попал в немецкий музей и был выкуплен в частную коллекцию. За машину владелец просил 7,5 миллионов рублей.
Кадиллак из объявления
В феврале 2020 года на "Авито" появилось объявление о продаже личных вещей бизнесмена Бориса Березовского. Удостоверение советника главы администрации президента, кресло, спутниковый телефон, стол и портфель достались продавцу от его отца, который работал в доме приемов "ЛогоВАЗа", где располагался офис Березовского. За все это богатство Евгений Гусенков просит 126 000 000 рублей.
Удостоверение Березовского
Космические цены
По страницам объявлений можно определить, что россиян волнует больше всего. Например, остро воспринимаются проблемы космоса. Поэтому среди объявлений в сентябре 2018 года можно было найти пост о продаже перчатки космонавта. Житель Барнаула уверял, что в 1991 году именно она была на космонавте во время выхода в открытое космическое пространство.
Кому она принадлежала, продавец так и не уточнил, но написал, что перчатка попала к нему "в качестве подарка от очень известного человека". За этот "лот" просили 50 тысяч рублей.
Перчатка космонавта 1/2
Перчатка космонавта 2/2
Немного раньше на "Авито" появился шлем Гагарина. К нему прилагалась поздравительная открытка и оригинальное фото с советским космонавтом. Как следовало из описания, шлем использовался во время тренировок под водой. Подлинность подтверждали сопроводительные документы.
Открытку Гагарин адресовал другу через две недели после полета. Стоимость шлема — 1 миллион рублей, а вместе с фотографией и автографом — 1 515 000 рублей.
Шлем и открытка 1/2
Шлем и открытка 2/2
Мощные объявления
В сети очень много объявлений о продаже раритетных книг и мощей святых. Безумное количество кулонов с мощами за 100-150 тысяч рублей заставляет сомневаться, что в настоящих колумбариях от святых еще что-то осталось.
Ребра святого Угодника за 65 тысяч рублей, бельгийский мощевик в хрустале, медальоны и итальянские изделия — предложения на любой вкус для удовлетворения религиозных порывов даже самых взыскательных верующих. Люди все равно покупают эти вещи, хотя в РПЦ неустанно говорят, что в частном порядке миряне не могут получить частицы мощей и артефактов. Такой же практики придерживаются и в католических церквях.
Предложения мощей на "Авито" 1/3
Предложения мощей на "Авито" 2/3
Предложения мощей на "Авито" 3/3
В августе 2018 года появилось объявление о продаже старинной иконы. По словам его автора Михаила, икона Николая Чудотворца была создана в начале XX века. В ризе использовано сусальное золото, серебро, расписная эмаль. За все это продавец просил 12,8 млн рублей. Новость об этой иконе попала в СМИ, потому что это была самая большая цена, которую когда-либо требовали за икону на "Авито". Остальные обычно стоят не дороже 450 тысяч рублей.
Икона Николая Чудотворца за 12 млн рублей и другие лоты 1/3
Икона Николая Чудотворца за 12 млн рублей и другие лоты 2/3
Икона Николая Чудотворца за 12 млн рублей и другие лоты 3/3
Коллекционные изделия
Из необычных объявлений выделяется фотоархив из 3-х тысяч фотографий XIX и XX веков, за который хозяин просил 30 миллионов рублей. Причем только за просмотр архива нужно было заплатить 30 тысяч рублей. По словам продавца, в коллекции около 100 общих фотографий.
Если фотографии там действительно хорошего качества, какую-то часть этот продавец точно продал. Многие любят выдавать изображения неизвестных людей из подобных коллекций за своих богатых предков и вешать такие фото в квартирах.
Скриншот фотоархива
В сентябре 2018 года появилось предложение купить частицу земли Семипалатинского ядерного полигона. И это даже оказалась не просто земля, а настоящая временная капсула из мрамора с гравировкой Института радиационной безопасности. Продавец как раз был сотрудником этого института, а сувенир ему вручили на память.
Таких экспонатов всего три, и они очень дорогие. Один находится у директора, второй – у его заместителя, а третий – у меня. Мне он не особо нужен — я и вживую много чего насмотрелся за 10 лет работы, — рассказал Дмитрий.
Внутри линзы находится "харитончик", то есть оплавленная почва. Сувенир владелец оценил в 1 млн рублей. Неизвестно, нашелся ли покупатель.
Частица земли Семипалатинского полигона 1/2
Частица земли Семипалатинского полигона 2/2
А вот в Новороссийске попытка продажи на сайте объявлений довела продавца до штрафа. В 2017 году Геннадий попытался за 4 тысячи рублей продать медаль вермахта с пометкой "За зимнюю экспедицию на Москву". Во время сделки продавца и задержали, вменив ему ч. 2 ст. 20.3. КоАП "Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики" со штрафом в 1500 рублей. На самом деле медаль называется "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42". Она была учреждена в 1942 году унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе. Эта медаль была создана для утешения разгромленных немецких войск и поднятия боевого духа в армии. Германские солдаты называли медаль "Орденом мороженого мяса", она стала самой массовой наградой в вермахте.
На "Авито" в разделе коллекционных предметов больше всего именно военной атрибутики. От биноклей до ложек — на любой вкус и цвет милитариста и нумизмата. Особенно забавно на этом фоне смотрится лот, о котором даже писали кировские издания, — немного помятая ложка, прозванная "военной немецкой". За нее хозяин просил 250 тысяч рублей.
Ложка за 250 тысяч и другие ложки раздела 1/2
Ложка за 250 тысяч и другие ложки раздела 2/2
Вариант человеческой наивности: в Барнауле кто-то пытался продать ржавое стремя 200-летней выдержки за — внимание — 600 тысяч рублей. Впрочем, сам продавец понимает, что за такую цену у него вряд ли что-то купили бы, поэтому готов был отдать экземпляр в музей совершенно бесплатно. Цена, мол, для привлечения внимания.
Стремя за 600 тысяч рублей
А вот это уже настоящая алчность. В начале февраля некто выставил на продажу кусок обшивки упавшего на Сахалине "Боинга". Авиакатастрофа произошла 36 лет назад — в сентябре 1983 года, тогда южнокорейский самолет вошел в воздушное пространство СССР и был сбит советским истребителем Су-15.
Автор объявления продает обшивку за ненадобностью, но оценил ее в 100 тысяч рублей. По его словам, он служил во время происшествия в погранвойсках на Камчатке. В комнате боевой славы он мыл полы, и там как раз находилась часть разбившегося самолета.
Пока никто не видел, я кусок этой обшивки, примерно с ладошку, оторвал. И он до сих пор у меня сохранился, — пояснил Константин.
По словам Ярослава Ливанского, эксперта "Поискового движения России", кусок обшивки ненастоящий. В лучшем случае это стекловолокно для термической защиты военного самолета.
Кусок "обшивки" и сбитый самолет | Фото: НГС
Ну и, наконец, самое необычное объявление. Осенью 2018 года петербуржец попытался продать раритет, представляющий собой посмертную маску самого Александра Пушкина. Мол, она досталась ему по наследству, готов продать за 100 тысяч рублей.
Утверждалось, что маска отлита в мастерской скульптора Федора Толстого, на родственнице которого был женат дед продавца. Проблема в том, что посмертных масок поэта на том же сайте объявлений великое множество за 200-3000 рублей. В действительности настоящий слепок был выполнен Самуилом Гальбергом сразу после смерти Пушкина. В первом отливе было 15 масок, подлинность подтверждена у сохранившихся четырех. Две из них находятся в Музее-квартире Пушкина на набережной Мойки в Петербурге. Позже делались еще копии. Является ли выставленная на продажу маска одной из них — неизвестно.
Маска и описание лота на "Авито" 1/2
Маска и описание лота на "Авито" 2/2
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать