USD/RUB 65.42
EUR/RUB 74.15
EUR/USD 1.1334
05.02.2019, вторник, 16:20
 

Во всем виноват "Калибр": как жить в новом мире без ДРСМД

Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дональд Трамп отвел на это полгода. В ответ участие в ДРСМД приостановила и Россия. Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым попросил их не инициировать новые переговоры - до тех пор, пока "партнеры" не созреют для равноправного диалога. Пока же Вашингтон во всем винит Россию. Претензии официально связаны с ракетой 9М729, дальность которой, как утверждает американская сторона, нарушает положения договора. Однако на деле все совсем не так, утверждает Дмитрий Лекух и объясняет, почему США больше не нужен ДРСМД.
Все произошло очень быстро и как-то довольно скучно. 1 февраля США официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. При этом госсекретарь Майк Помпео не исключил возможности новых переговоров с Москвой о контроле над вооружениями. Но это все равно "ни о чем". Потому что сразу же после этого Владимир Путин заявил, что Россия зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.
В этом нет никакого "идеологического противостояния" — обыкновенный бытовой реализм. Путин просто прекрасно понимает: кто бы что ни говорил, сейчас вовсе не решается судьба договора по РСМД. Она уже давно решена. Это вполне продуманное решение наших стратегических партнеров-противников, и мы к нему были вполне готовы, потому что прекрасно знали, что Америка, живущая в своей парадигме, не может его не принять. Потому как "русская ракета", которая заставила американцев пока как бы только приостановить договор, — это вовсе не 9М729, а совсем другое изделие, известное по кодификации НАТО как SS-N-27 "Sizzler", ни под какие ограничения вообще ни разу не подпадающее. В отечественных средствах массовой информации оно широко известно как ОКР "Калибр".
Ракета 9М729, ставшая основанием для США выйти из ДРСМД
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне Рейганом и Горбачевым, был документом с довольно спорной выгодой для СССР (кроме совсем уж краткосрочной перспективы). Да и для США тоже. Дело в том, что он касался только одного класса РСМД, а именно наземного базирования. Аналогичных "средств доставки" воздушного и морского базирования он не касался никак, а именно флот, и это общеизвестно, представляет базовую стратегическую ударную военную мощь США. Это настолько очевидно, что даже как-то глупо и отрицать. Как и то, что у СССР, являвшегося ярко выраженной "континентальной державой" с соответствующей военной доктриной, флот носил скорее вспомогательный характер — ставка делалась на мощь сухопутных сил.
И именно благодаря этому "заведомому преимуществу" американцы и терпели ДРСМД, даже несмотря на очевидные неудобства со стороны "третьих стран", включая прежде всего Китай, у которого именно ракеты средней дальности являются базовым "средством доставки" и несут прямую военную угрозу если не США, то их союзникам точно. А когда Россия продемонстрировала по факту свою ракету морского базирования — сверхточную, способную преодолевать что угодно и имеющую возможность базирования даже на малых кораблях, практического смысла сохранять ДРСМД у Америки просто не стало. И вряд ли этого не понимал российский президент Путин с самого начала этого сугубо пропагандистского шапито с "не конвенциональной" 9М729.
Более того, США выходом из договора ничуть не ухудшают позиции самой Российской Федерации: он ей просто по барабану. "Приземлить" те же "Калибры" никакого особого труда не составит, поставить на боевое дежурство тоже: это не дорогое изделие, а вполне (в случае нужды) "массовое".
Крылатая ракета "Калибр"
Американцы, кстати, это понимают, поэтому наша реакция для них также вряд ли могла быть хотя бы немного непредсказуемой. Более того, они бы весьма удивились, если б мы действовали по-другому. Все идет в плановом режиме, и никакого особого кризиса в и без того весьма нехороших отношениях у нас с ними нет. Поэтому и выглядит таким забавным переполох у части европейских политиков, дружно бросившихся искать, как им, болезным, разрешить судьбу договора, касающегося напрямую только двух ядерных сверхдержав.
Предложения, надо отдать должное, звучат иной раз просто презабавные. К примеру, по мнению германского депутата от ХДС Родериха Кизеветтера и примкнувшего к нему социал-демократа Рольфа Мютцениха, все можно решить довольно просто. Русские не размещают свою "тревожную" 9М729 на своей европейской территории — до Урала. А американцы в ответ пускают их на свою базу в Румынии для проведения инспекции ракет-перехватчиков.
После чего все дружно обнимутся, пойдут пить германское пиво, есть русские пельмени и слушать американский кантри в исполнении китайских и индийских музыкантов, видимо. В аранжировке британских и французских композиторов и при помощи израильского дирижера. У всех вышеперечисленных ракеты средней и меньшей дальности тоже, представьте, есть.
Все это говорит, к сожалению, только об интеллектуальном уровне германских политиков, которые выставляют себя на всеобщее посмешище, выступая с таким предложением. Которое изначально не интересно ни одной из высоких договаривающихся сторон.
Нет, "европоцентризм" немецких политиков вполне понятен. Но, во-первых, их никто не будет спрашивать даже чисто юридически: расторгается договор между США и правопреемницей СССР Российской Федерацией, а Европа тут совершенно не причем. Вы, ребят, сами выбрали себе роль потерпевших: вот, терпите теперь. А во-вторых, если установка ракет в Европе и ответная на европейской части России и будет осуществлена, то по причинам исключительно политическим. В военном смысле европейский ТВД (театр военных действий) вполне перекрывается сейчас с обеих сторон и без ракет данного класса, и их взаимная установка никому никакого преимущества не даст. Чтобы было понятно: какая разница, откуда "Калибр" или его аналог наземного базирования шандарахнет по цели в Европе — с малого корабля класса река-море в акватории, допустим, Ладоги или с любого из ее берегов? Ну, с Каспия-то по базам сирийских боевиков стреляли — и "ничего". Да и с противоположной стороны тоже все весело: есть РСМД наземного базирования и в самой Европе сейчас. Или у нас какие-то иллюзии, по какую условную линию фронта находятся пусковые установки британских и французских ракет, например?
Поэтому первые установки возобновленного выпуска данного класса ракет поедут, безусловно, в Юго-Восточную Азию. Американские — чтобы пугать китайцев, наши — чтоб американцы там не очень шалили. В Европе же, если говорить цинично, все "хорошо" и так. Там и сейчас вполне достаточно всякой гадости для запуска процесса, который Владимир Путин охарактеризовал как "мы как мученики попадем в рай, а они все сдохнут". И как-то весьма смешно говорить о разрыве ДРСМД как о каком-то начале гонки вооружений. Как может снова начаться то, что уже по факту идет.
Вас также может заинтересовать