USD/RUB 76.38
EUR/RUB 82.47
EUR/USD 1.0796
26.02.2020, среда, 18:40
 

Вопреки тренду: кто из западных политиков выступает адвокатом России

События в Крыму и на востоке Украины усилили уже существовавший на Западе раскол в отношении России. Если раньше главными критиками Москвы были в основном прибалтийские страны, которые винили во всех своих бедах СССР и старательно избавлялись от русского языка, то с 2014 года это стало общим трендом. России на Западе вменяется все: от вмешательства в чужие выборы до переписывания истории и т.д. Но среди обвинений звучат и голоса в защиту. Есть политики, которые вопреки общему тренду публично высказываются в поддержку Москвы и призывают налаживать с ней отношения. Ruposters рассказывает о них.
Тулси Габбард
Член Палаты представителей Конгресса США. 38 лет
Одна из самых известных американских конгрессвумен, ветеран войны в Ираке. Одна из тех немногих американских политиков, кто встречался лично с Башаром Асадом — крайне демонизированным в американских масс-медиа президентом. За что, естественно, была резко раскритикована. Асад — союзник Москвы, поэтому любой политик, уличенный в симпатиях к нему, сразу признавался соучастником "русского заговора". Габбард — сторонник "перезагрузки" отношений с Россией, отказа от политики санкций и заключения нового соглашения об ограничении ядерного оружия. Когда она объявила о планах баллотироваться в президенты США в 2020 году, ее резко раскритиковала Хиллари Клинтон, назвав "фавориткой Кремля".
Что говорит:
Я считала, что важно, раз мы заявляем, что по-настоящему заботимся о сирийском народе и его страданиях, тогда мы должны быть способны встречаться с кем угодно, если есть возможность достижения мира. Что бы вы ни думали о президенте Асаде, факт в том, что он президент Сирии. Любое мирное соглашение, любая возможность жизнеспособного мирного соглашения предполагает разговор с ним.

***

Наш приоритет, цель и наша миссия должны быть в том, чтобы направить все ресурсы на реализацию сильной и решительной стратегии для победы над ИГ*, а не отвлекаться на свержение правительства Асада. Это привело нас в очень опасную ситуацию — в прямое противоречие с Россией, что создает потенциал для прямого конфликта, для мировой и ядерной войны США и России.
Лех Валенса
Польский правозащитник, первый президент постсоциалистической Польши. 76 лет
В годы просоветской Польской Народной Республики Валенса был одним из самых непримиримых врагов правительства, а значит и Москвы. Он организовывал забастовки, которые в итоге и вынудили власти сдаться и сменить курс. По итогам демократических преобразований в стране прошли первые свободные выборы, и в 1990 году он стал президентом. Очарование революционным лидером быстро прошло: в 1995 году он проиграл выборы, но еще с солидным результатом в 48,3%. В 2000 году Валенса получил менее 1,5% голосов.
Оставаясь последовательным противником коммунизма и уж точно не будучи приверженцем современной российской политики, Валенса иногда шокирует радикально настроенную часть польского общества и вызывает подозрения в "пророссийской ориентированности".
Что говорит:
Россия так сильно изменилась, что я ее не узнаю, но и этого слишком мало на сегодняшний день. То, что делают российские демократы, — хорошо, но нужно это воплощать активнее и более солидарно. Россия нужна всему миру, это прекрасная страна.

***

Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно.

***

[Ответ на требования репараций от России] Это все равно как я бы стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Да и если мы все рассчитаем мудро, то будет один к одному. Надо идти вперед — это важно.
Маттео Сальвини
Один из лидеров правой итальянской партии "Лига Севера". В недалеком прошлом — вице-премьер, глава МВД. 46 лет
Маттео Сальвини стал одним из тех политиков, которые встряхнули жителей Италии. Европейские СМИ открыто называли его "фашистом", хотя его политическая карьера началась с Компартии. В настоящий момент Сальвини придерживается правых взглядов: так, он одобряет дискриминационные меры в отношении цыган, считает эвтаназию убийством, выступает против массовой нелегальной миграции. Взгляды политика кардинально расходятся со взглядами европейских элит, однако вызывают горячую поддержку у значительной части населения Италии.
Что говорит:
Был референдум, и 90% людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию. Сравните его с фальшивой революцией в Украине, которая была "псевдореволюцией", профинансированной зарубежными странами, — похожей с революциями во время "Арабской весны"… Существуют определенные исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации.

***

Путин — это великий президент. И я говорю это, потому что так думаю, а не потому, что мне заплатили, как утверждают некоторые газеты. Я буду работать, чтобы вернуться к хорошим отношениям с Россией.
Сильвио Берлускони
Многократный премьер Италии, сейчас член Европарламента. 83 года.
Мультимиллиардер, один из самых богатых людей Италии. Дебютировал в политике в 57 лет и установил несколько рекордов: сумел всего за 60 дней со дня основания партии раскрутить ее и выиграть парламентские выборы, его правительство было самым долгоживущим в республиканской истории Италии. При его участии возникла идея создания Совета Россия-НАТО. Отговаривал Буша от вторжения в Ирак. В отличие от многих других он не стеснялся в выражениях после событий 2014 года. Так, Крым он называл "перешедшим Украине по странному стечению обстоятельств", а войну на Донбассе объяснил "желанием успешного региона отделиться".
Что говорит:
[В Крыму] был проведен референдум, где абсолютное большинство проголосовало за право быть не в составе Украины, а в составе России. Это совершенно законно и совершенно вне критики. Крым был российской территорией и лишь по странному стечению обстоятельств достался Украине.

***

Европейские санкции никогда не имели смысла. Они бессмысленны и даже вредны с точки зрения внешней политики и экономики. Большая ошибка допустить, чтобы эти внешние трения разрушали атмосферу сотрудничества, появившуюся после соглашения в Пратика-ди-Маре о создании Совета "Россия-НАТО". РФ – наш партнер в борьбе с терроризмом, который неоднократно испытывала на себе и эта страна.

***

В том, что касается Украины, я совершенно не согласен с политикой ЕС и США, а также с мерами, принятыми НАТО. Жители Крыма разговаривают на русском языке и они проголосовали на референдуме за присоединение к родной матушке России. Вводить санкции — неверное политическое решение. Изгнание России из "Большой восьмерки" не решает проблему.
Герхард Шредер
Федеральный канцлер Германии с 1998 по 2005 год. 75 лет
Еще один "мастодонт" европейской политической арены. Некоторые его заявления будут практически неотличимы от цитат Берлускони: Шредер также поддержал присоединение Крыма к России, указав на "ошибку советской системы", из-за которой полуостров перешел к Украине. Неоднократно выступал он и против санкций Европы, предлагая их полную отмену.
Что говорит:
Крым — это исконно российская территория. И если в советское время было все равно, кому территориально принадлежит Крым, то теперь это не так. Если линия восточной политики Вилли Брандта состояла в том, чтобы никогда не изменять проложенные границы, то я хочу указать на то, что действительно решающим условием для успеха этой восточной политики было признание границы по Одеру-Нейсе.

***

Я против санкционной политики. Ведь когда есть прогресс, например, в выводе тяжелого вооружения из Донбасса, оказывается, что идут разговоры не об облегчении, а о продлении или даже ужесточении санкций. Кто оказывает давление на Киев? Киев слишком мало делает. Киев ведет войну против Донбасса, отрезает людей от электроэнергии.

***

Русские — наши соседи. Мы заинтересованы в их рынке, их энергоресурсах. Мы нуждаемся в них и в плане политики, если обратиться к Ближнему Востоку, Средней Азии, иранской ядерной программе, кавказскому региону.
Александр Гауланд

Замглавы партии "Альтернатива для Германии". 78 лет
Один из самых неоднозначных участников списка и последний немецкий политик в нем — ключевое лицо в нашумевшей правой партии "Альтернатива для Германии". Немецкие СМИ называют ее, как правило, ультраправой и сравнивают с неонацистами. Некоторые поводы для этого есть: тот же Гауланд, к примеру, призывал не только помнить о преступлениях немцев в годы Второй мировой войны, но и гордиться тем, как простые немецкие солдаты доблестно исполняли свой долг. Противоречивое отношение сложилось к нему как в Германии, так и в России, однако нельзя отрицать, что Гауланд — один из тех, кто сейчас не боится открыто выступать в поддержку Москвы в Европе.
Что говорит:
"Альтернативу для Германии" обвиняют в том, что она поддерживает [президента России Владимира] Путина, но это неверно. Мы нуждаемся в России как в стабилизирующем факторе в Европе. Мир в Европе невозможен без России. Мы не верим, что Европа заканчивается на границе с Польшей.

***

Россия уже никогда не вернет Крым. Я не думаю, что санкции могут на что-либо повлиять. Россия — это держава, и мы должны привлечь ее к построению европейского порядка. Необходимо прекратить ее противопоставление НАТО.
Андрис Берзиньш

Президент Латвии с 2011 по 2015 год. 75 лет.
Появление бывшего президента Латвии в этом списке может показаться несколько неоправданным, учитывая очень осторожный характер его высказываний. Но тут вопрос, с кем сравнивать. В стране высказываются откровенно нацистские идеи в отношении русскоязычного населения, в том числе высокопоставленными чиновниками. На этом фоне Берзиньша некоторые считают пророссийским политиком.
Что говорит:
Ни нация, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком. Проживая в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем, — латышский, русский, немецкий, английский.

***

Реальность такова: Россия — наш сосед, и нам в любом случае надо искать способы для развития добрососедских отношений между нашими странами. И я считаю, что мы и сегодня остаемся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже.
Виктор Орбан
Глава правительства Венгрии с 1998 по 2002, а затем с 2010 года и по настоящее время. 56 лет
Орбан известен как один из самых консервативных европейских политиков, который занимает высокий пост. Выступает против абортов, однополых браков и даже закрепил это в законах. Как и многие герои этого списка, Орбан также против нелегальной миграции. По "российскому вопросу" он занял относительно нейтральную позицию: на словах выступая против санкций, Орбан также регулярно продлевает участие в них Венгрии. В 2018 году заявил, что в российско-украинском противостоянии поддерживает Украину. Но отношения с Киевом испортились после принятия закона об образовании. Орбан отстаивает права венгерского меньшинства на Украине и пообещал блокировать сближение Украины и ЕС из-за языкового закона. В прошлом году он ответил отказом на требования США занять более жесткую позицию по антироссийским санкциям.
Что говорит:
Автоматического продления санкций в отношении России не будет. И независимо от того, какое решение мы примем, этому должен предшествовать спокойный и объективный анализ выполнения минских договоренностей... В Европе все начинают понимать, что нужно сотрудничать с Россией.

***

Темпы, с которыми осуществляется наше двустороннее сотрудничество, свидетельствуют о том, что если бы сейчас не было этих санкций, которые вредят нам, то мы могли бы с еще большим опережением развивать его. Естественно, эти меры наносят ущерб. Мы теряем возможности. Я хотел бы заверить вас, господин президент (обращаясь к Владимиру Путину – прим.), что мы стоим за нормализацию отношений между Россией и западным миром.
Милош Земан

Президент Чехии с 2013 года. 75 лет
Милош Земан своими репликами неоднократно вызывал волну негодования как у себя в стране, так и за ее пределами, в основном на Украине. Он последовательно выступает против антироссийских санкций и призывает не забывать, что в ситуации с Донбассом Киев несет полную ответственность за случившееся. Общественники приписывают Земану признание полуострова российским, а его пресс-секретарь это опровергает.
Что говорит:
Я не слышал доводов, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго. Вместо этого нам выпал шанс повысить уровень сотрудничества и не говорить об изоляции, которая еще никогда не помогала добиться какой-либо цели, но приводила лишь к потере взаимопонимания и взаимодоверия.

***

Применение двойных стандартов со стороны Европейского союза по вопросу вхождения Крыма в состав РФ являются плохой практикой. С одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой стороны — Крым, где был проведен референдум. Это двойные стандарты и это плохо.

***

Если будет диалог между Россией и Украиной, я (это моя точка зрения) считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа.
Роберт Фицо
В течение десяти лет был премьер-министром Словакии. Ушел в отставку в 2018 году. 55 лет.
Опытного словацкого политика называли "другом России" еще до событий в Крыму. Не изменил он своих взглядов и после того, как западные государства ополчились против Москвы. Выступая от имени своей страны, Фицо с 2014 года критиковал саму идею санкций и указывал на их однобокость. Оппонентам было трудно упрекнуть его в отстаивании интересов одной из сторон: премьер при этом выражал солидарность с Украиной и заявлял, что "не принимает" воссоединение полуострова с Россией. Оставаясь партнером Киева в том числе по вопросу реверса газа, Фицо ездил в Кремль и напрямую общался с российскими властями.
Что говорит:
Почему мы должны ждать США с решением об антироссийских санкциях? Санкции являются бессмысленными и наносят нам вред. Я не пойду против единства ЕС, но за санкции голосовать никогда не буду.

***

Если говорить о реализации минских соглашений, нужно сказать ясно, что обе стороны нарушают их. На самом деле, если бы мы провели проверку того, как Украина выполняет их, вы бы сказали, что Украина выполняет их даже меньше, чем Россия. Это не правда, что Украина является "хорошим парнем", а Россия является "плохим парнем”.
Найджел Фарадж
Британский политик, евроскептик. 55 лет.
Фарадж — один из убежденных сторонников "Брекзита" с самого момента вхождения Великобритании в состав Евросоюза. Несмотря на то, что его образ изначально воспринимался многими как карикатурный и почти никем не рассматривался всерьез, Фарадж постепенно прошел путь от харизматичного фрика до настоящего политика, заседающего в парламенте, возглавляющего партии и движения, а главное, добивающегося своих целей, какими бы невероятными они не казались еще в начале тысячелетия.
Что говорит:
Я обеспокоен тем, что, если Евросоюз, каким бы израненным, умирающим зверем он ни был, дойдет до этой черты, это спровоцирует конфликт с Путиным. И я скажу этому британскому парламентарию, стремящемуся обвинить Путина во всех наших бедах: "Можно не любить Путина, не хотеть жить в России, но зачем же вам провоцировать Россию?.. Зачем же вы хотите дразнить русского медведя? Ведь если вы будете так делать, Россия ответит". Вот почему я так надеюсь, что президент Трамп сможет кардинально изменить ситуацию. Давайте хотя бы начнем разговаривать с Россией.

***

Быть евроскептиком подразумевает веру в национальное государство, как это сформулировал и президент Трамп в своем недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. А кем является Путин в глазах европейцев? Это прежде всего национальный лидер, способный продвигать интересы национальных государств.
Нино Бурджанадзе
Лидер партии "Единая Грузия". 55 лет
Возглавляла парламент Грузии и недолго исполняла обязанности президента. В 2008-м уходила из политики, потом в нее вернулась, создала партию и объявила ее резко оппозиционной. Несмотря на то, что после событий августа 2008 года быть пророссийским политиком в Грузии и удержаться на плаву — задача нетривиальная, Нино Бурджанадзе умудрилась даже занять третье место на президентских выборах 2013 года. Последовательно отстаивая идею о необходимости мира и сотрудничества с Россией, она нажила у себя в стране немало критиков. Постоянно говорит о необходимости диалога с Россией, что ей также постоянно ставят в вину.
Что говорит:
Я бы хотела, чтобы в Грузии был такой же президент для Грузии, каким Путин является для России... Путин – это серьезный политик, серьезный лидер. Человек, который знает, что нужно своей стране, и делает то, что нужно для своей страны.

***

Я никогда не говорила, что Грузия должна быть подчиненным России, что Грузия чуть ли не соединится с Россией, что Грузия как бы должна быть младшим братом. Мы понимаем, что Россия — большая ядерная держава и так далее, я понимаю прекрасно роль России в современном мире и роль маленькой Грузии, тем не менее у нас есть чувство собственного достоинства. Это маленькое, но все равно суверенное государство. Единственное, что я говорю, что с Россией нужно говорить, вообще во всем мире существует два пути решения политических и тем более территориальных проблем. Или война, или дипломатические переговоры. Война, мы видели, что нам принесла в 2008 году, значит остается логически единственный путь — это путь диалога.

***

Я знаю, что серьезная часть населения за то, чтобы налаживать отношения с Россией. Это не прорусская часть. Разумные люди, которые понимают, что с Россией надо разговаривать и вообще с соседями как минимум лучше не ссориться, если уж совсем дружба не получается.

* террористическая организация, запрещенная на территории России
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать