USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1052
27.06.2019, четверг, 17:20
 

"Возвращение" в ПАСЕ: почему российская перемога может смениться зрадой

Во вторник Парламентская ассамблея после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии. В ответ российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ, которых была лишена с 2014 года. Тем не менее полномочия представителей России оспариваются и выдвигаются новые условия возвращения в ПАСЕ. Вердикт должна вынести специально созданная комиссия. Юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло объясняет, какие перспективы у российской делегации и надо ли радоваться возвращению в ПАСЕ.
По моим наблюдениям, большинство обсуждающих в соцсетях и СМИ ситуацию с ПАСЕ не имеют представления ни о сущности этой организации, ни о том, как регулируется ее деятельность. С этого и следует начать разбор заблуждений о ПАСЕ: это не орган власти, он не принимает законов и не имеет отношения к Евросоюзу.
Многие до сих пор уверены, что ПАСЕ — это что-то вроде европейского парламента, орган, который обсуждает важные вопросы и принимает международные акты.
Что такое ПАСЕ
В реальности ПАСЕ — консультативный орган, состоящий из представителей парламентов государств-членов. Совет Европы, частью которого и является ПАСЕ, — международная организация, но никак не международный европейский орган власти. Это не Европейский Союз, не Европарламент (с которым часто путают ПАСЕ). Полномочия Совета Европы сводятся к контролю за соблюдением прав и свобод человека и несопоставимы с полномочиями ООН или органов власти Евросоюза, которые, в отличие от Совета Европы и ПАСЕ, оказывают реальное влияние на международную политику.
Российская делегация возвращается (кадр "Вести.ру")
По сути дела, ПАСЕ — наиболее "декоративный" орган Совета Европы, так как наделен правом лишь издавать рекомендации. Единственное более-менее важное полномочие — это избрание судей Европейского суда по правам человека (что в конечно счете ничего не дает России, так как суд политизирован так же, как и сама ПАСЕ). Все остальные полномочия сводятся к изданию резолюций (не обязательных к выполнению), мониторингу соблюдения прав человека и т.п. Таким образом, ПАСЕ – это клуб парламентариев по интересам.
Хорошим отношением к России этот клуб никогда не отличался. ПАСЕ систематически занимала враждебную позицию в любых ситуациях, начиная с антитеррористической операции на Кавказе и заканчивая присоединением Крыма. Закончилось это вполне логично — санкциями в отношении российской делегации. При этом стоимость членства России в этом клубе исчислялась десятками миллионов евро. К ним еще надо прибавить немаленькие расходы на представительство и поездки наших делегаций.
Ценность ПАСЕ для России
Зачем Россия в ПАСЕ? На этот вопрос не может внятно ответить никто, начиная с членов нашей делегации и заканчивая членами Совета Федерации:
Алексей, а зачем нам туда возвращаться, к чему эти титанические усилия?

Как вы считаете, мы должны платить 100 млн евро за тот период, когда в ПАСЕ не заседали?
— Илья Ремесло (@iremeslo) June 24, 2019
Ну, украинцы вообще истерят по любому поводу и без повода, вы же видите это)

Стоит ли нам так уж ориентироваться на их мнение, и поступать "назло украинцам", когда мы принимаем решения, затрагивающие траты бюджетных денег и касающиеся суверенитета?
— Илья Ремесло (@iremeslo) June 24, 2019
За весь период пребывания российской делегации в ПАСЕ невозможно найти ни одного решения по сколько-нибудь значимому вопросу в пользу нашей страны.
Так какой смысл состоять в глубоко враждебной России организации, лишенной реальных полномочий, существование которой мы сами оплачиваем из российского бюджета? Ради получения негативных заголовков в СМИ, выслушивания нотаций, поддержания негативного информационного фона вокруг России?
Если бы Россия вышла из ПАСЕ, постоянные осуждения прекратились бы: никому не интересно отчитывать Россию без присутствия "наказанного", тем более если "наказанный" не платит за это деньги. После начала бойкота Россией ПАСЕ в 2014 году риторика организации через некоторое время смягчилась, а закончилось все призывом восстановить делегацию.
Не является ли это прямым доказательством того, что чем меньше Россия играет с шулером краплеными картами, тем больше остается в выигрыше? Никто не призывает к изоляции России — просто гораздо эффективнее вести переговоры с реальной властью европейских стран, а не быть соучастниками антироссийской клоунады, которую систематически устраивает в ПАСЕ украинская и иные делегации из "маленьких, но гордых стран".
Украинский депутат Гончаренко пришел на заседание в ПАСЕ в перчатках, чтобы защититься от агрессии РФ, 2018 год
Цена "великой победы в ПАСЕ"
25 июня ряд журналистов и "ТВ-экспертов" выражали радость в соцсетях по поводу новости о возвращении России в ПАСЕ, сопровождая посты насмешками над украинцами. Доводилось видеть даже такой аргумент: "раз украинцы злятся, значит, это неспроста, мы одержали великую победу".
Но разве не так же мыслят и сами украинцы, радовавшиеся санкциям в отношении российской делегации? Разве не на Украине происходит вечная "борьба с агрессором", а мелкие гадости в адрес соседа раздуваются до "великой победы над Путиным"?
Именно так цивилизованное европейское государство покидает ПАСЕ, ведь да?
__
А также крики "убийцы" в адрес кого-то там в зале вам действительно не послышались