USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
05.09.2019, четверг, 20:40
 

Юмор для "Слуги народа": как стал шутить "Квартал 95" после победы Зеленского

C конца мая в юмористическом цеху "Квартала 95" образовалась брешь. Лидер коллектива, главный сценарист и ведущий концертов Владимир Зеленский стал президентом и вынужден был отойти от дел. Формально делами своей студии он почти перестал заниматься с декабря 2018 года, когда официально объявил о своем выдвижении, но все же на сцене с тех пор появился дважды. Его победа для "Квартала" означала множество изменений: нужно было найти нового харизматичного ведущего и понять, как теперь шутить о политике, когда почти все руководящие должности заняли старые друзья. Сергей Харламов — о том, как изменился юмор "Квартала 95" после победы и ухода Зеленского.
Для полной картины: помимо Зеленского, в большую политику ушел актер Юрий Корявченков. Юзик победил на выборах в Верховную раду по мажоритарному округу №33 в Кривом Роге. Он шел от партии президента "Слуга народа" и набрал 60,93% голосов избирателей, за него проголосовали 40 тысяч человек.
Зеленский только в августе переписал свою долю в студии на первого помощника Сергея Шефира и совладельца Бориса Шефира. Но студия — это не просто одна компания. Это множество проектов, 10 юридических имен, среди которых телеканал "Квартал ТВ", компания по организации корпоративов и концертов, ресторан "Фиш-Хаус" и другие активы. Уход из бизнеса был одним из обещаний Зеленского в случае его победы на выборах. Впрочем, Сергей Шефир уже пообещал, что Зеленского обязательно вернут через пять лет.
Продолжая разговор об обещаниях: Евгений Кошевой, который теперь стал художественным руководителем студии, еще до выборов говорил, что в случае победы не даст спуску Зеленскому и команда продолжит шутить о президенте и других первых лицах. В случае с Порошенко обязательными были нападки на его пьянство и неопрятный вид, невыполненные обещания и популизм. Сами шутки были пропитаны злой иронией:
С Зеленским все не так однозначно — ведь это коллега, да и большая часть сегодняшней Рады либо знакомые, либо преданные зрители. За лето команда успела подготовить только три программы. Это "Женский квартал", аналог российского Comedy Woman, большое выступление "Вечернего квартала" в Одессе 24 августа, а также выпуск Improv Show, в котором о политике не шутили, ограничившись пародией на шоу Малахова, скетчем про "магазин на диване" и битьем друг друга электрошокерами.
Главная проблема перед командой Кошевого — кем заменить Юзика и Зеленского. Для этого "Квартал" в июне объявил конкурс артистов. Предполагалось, что победит такой человек, который "сможет убедить охранников" Зеленского в том, что он настоящий президент Украины. Главная задача — "продемонстрировать голос с хрипотцой".
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 1/6
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 2/6
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 3/6
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 4/6
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 5/6
Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, Евгений Кошевой, Владимир Мартинец (справа), Владимир Шумко, Александр Пикалов 6/6
В итоге на сцене в новом составе появились уже известные украинскому зрителю комики Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, актер Improv Show Владимир Шумко, победитель "Лиги Смеха" Владимир Мартинец. Ткач и Кошевой заменили Зеленского в роли ведущего в проектах "Рассмеши комика. Дети" и "Лиге Смеха" соответственно. Режиссером "Вечернего квартала" остается Александр Пикалов.
Забавно, что на официальном канале "Квартала" в видео размещалась ссылка как на ящик для пародий на Зеленского, так и на политический канал предвыборного штаба президента. Избирательная кампания закончилась, а политический заказ остался. Ссылки на президентский канал, не имеющий отношения к бизнесу и юмору, размещаются теперь во всех новых видео "Квартала".
Ссылка на "Команду Зе!" на официальном ролике "Квартала"
Самое интересное: в июне был запущенспецпроект, посвященный только критике Зеленского (как заявляет сам Кошевой). Он называется "Де-Мократия?", а ведет его Валерий Жидков. Первый выпуск состоялся 29 июня. Он выглядит как подборка политических новостных сюжетов без смеха и шуток. Зеленского сравнивают с Франклином Рузвельтом и припоминают ему отсутствие принятых законов в первый же месяц, хотя и оговариваются, что Зеленский ждет выборов в Раду.
Зеленский и количество законов в первый месяц | Скриншот: "Студия Квартал 95 Online"
"Де-Мократия?" — проект про всю украинскую политику, поэтому критики Зеленского там в общей массе немного. Гораздо длиннее в том же видео был сюжет про Ляшко, который спустя месяц так и не попал в Раду. Возможно, ради снижения рейтинга радикала все эти сюжеты и делались.
Второй сюжет "Де-Мократии?" полностью посвящен критике Порошенко. Зеленский в ней упоминается в самом начале только в контексте спорного выбора кандидатов на различные должности в администрации президента.
Также у студии есть нерегулярная рубрика в рамках "Вечернего квартала" под названием "Чисто News", в которой обсуждаются разные новости из мира общества и политики Украины и мира. Эдакая "Пилорама" от украинских соседей, которую ведут все тот же Жидков и Кошевой.
В конце выпуска над Зеленским посмеялись только в контексте того, что он больше следит за собой в спортзале, чем за серверами президентского ситуационного центра. Это отсылка к новости о том, что администрация Порошенко украла мониторы и сервера с секретными государственными данными из специальной комнаты на Банковой, об их местоположении люди Зеленского не могли узнать больше недели.
Большая часть "политического" юмора касалась прямых оппонентов Зеленского. Например, в одной из пародий персонаж сериала "Слуга народа" премьер-министр Юрий Чуйко в якобы предвыборном ролике заявляет, что уже был депутатом трех созывов Рады "и хочет еще". Это пародия на депутатов фракции "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Лозунг Чуйко "Надежда, вера и любовь" похож на лозунг Порошенко "Армия, мова, вира".
Юмор "Квартала" часто критикуют за большое количество шуток ниже пояса. Удивительно, но украинские таблоиды отмечают, что с уходом Зеленского желтушных шуток в проекте стало гораздо меньше, а в "Женском квартале" сексистский юмор вообще пропал.
Можете себе представить мое удивление, когда за три часа съемок новых программ в Одессе я не услышала ни единой "желтухи". И это несмотря на то, что шуток на тему секса, однополых отношений и реалий жизни в браке было предостаточно. Могу только представить, как сложно написать смешную миниатюру на тему курортного романа и при этом не скатиться в пошлость, а, наоборот, заставить зал смеяться, вспоминая собственные промахи и победы на любовном фронте, — пишет обозреватель "Йод.Медиа" Анна Вузова.
Однако в женской версии шоу — случайно или намеренно — не было ни одной шутки о политике или Зеленском. Ни одной шутки о "бывшем" Зеленском — удивительно!
Евгений Кошевой рассказывает, как были разделены обязанности по придумыванию шуток и постановке сценок после ухода Зеленского. Главный посыл: теперь это общие усилия, без микроменеджмента, которым был известен Зеленский.
И, наконец, долгожданное: Зеленского в "Вечернем квартале" теперь будет пародировать экс-участник дуэта "Братья Шумахеры" Юрий Великий. Он не сильно похож на Зеленского, но известную "хрипотцу" ему удается передавать достаточно точно. Видео с репетиций он выложил еще 14 августа:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Наконец-то подстригся... Что-то со мной не то #ЮрийВеликий #ВеликийВеликий #ключевоесловоВеликий
Публикация от Юрий Великий (@yuri_velikiy)
24 августа в Одессе состоялся концерт, в котором было много политических шуток. Он начался с юмора на тему оупенспейса, который хотел воздвигнуть для своей команды Зеленский. Но шутили там не над Зеленским, а над Тимошенко, Вакарчуком и Порошенко.
Первый скетч с Зеленским
В сценках обновленного "Вечернего квартала" Зеленский увольняет без разбору, занимается самолюбованием и обещает решить все и сразу. Собственно, это весь спектр рефлексии студии на тему своего соратника.
Скетч про мэра, который получил нагоняй от Зеленского
Но в этих пародиях, в отличие от Порошенко, Зеленский выступает с позитивной повесткой. А если дело касается непосредственно проблем, то шутят скорее не над президентом, а над ситуацией.
Скетч про встречу Зеленского и Меркель
Зеленский всегда быстро работает, много думает о стране и постоянно решает проблемы, несмотря на палки, которые вставляют ему в колеса другие участники политической поляны Украины. В одном из скетчей главу администрации президента Андрея Богдана сравнили с мопсом, который смешно покатился по лестнице, пытаясь догнать Зеленского, который слишком рьяно принялся за дела.
Пожалуй, самая жесткая шутка прозвучала не в адрес Зеленского, а в адрес Юзика (который пришел на концерт лично): ему напомнили о лишнем весе и спели песенку на прощание:
Кстати, жена Зеленского Елена тоже покинула проект. Видимо, решила сосредоточиться на статусе первой леди, хотя этот титул не обязывал ее прекращать отношения со студией в качестве сценариста.
Кошевой надеется, что Зеленский не будет давать повода посмеяться над ним и его людьми так часто, как это делали его предшественники. Уже сейчас видно, что шутка о том, что концерты студии будут успешнее, если на афише написать "под патронатом президента", на самом деле не такая уж и шутка.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать