USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.34
EUR/USD 1.1056
26.11.2019, вторник, 15:40
 

Защитник прав ЛГБТ и природы: за что Time признал президента Коста-Рики восходящей звездой среди всех лидеров

Журнал Time в этом году впервые опубликовал рейтинг 100 "восходящих звезд", в который включил перспективных артистов, музыкантов, спортсменов и политиков — всех, кто "формирует будущее". В категории "Лидеры" почетного звания удостоился 39-летний президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада. Его профиль написал даже бывший генсек ООН Пан Ги Мун. Владимир Свержин заинтересовался молодым политиком и попытался выяснить, за что авторитетный журнал выбрал именно его.
Самая счастливая страна и ее проблемы
Президент республики Коста-Рика Карлос Альварадо Кесада, политолог, журналист, пришел к власти в 2018 году. О нем бывший генсек ООН Пан Ги Мун сказал:
В эпоху популизма, изоляционизма и поляризованной политики он ведет поиск глобальных решений глобальных проблем, а его действия доказывают, что даже маленькие страны могут проявить инициативу.
Рекомендация хорошая, но хотелось бы понять, какие решения каких глобальных проблем предложил Кесада и какую инициативу берет на себя Коста-Рика.
Коста-Рика — небольшая страна, которая находится на перемычке между Северной и Южной Америками. По большей мере она известна множеством своих национальных парков и огромным количеством всякой живности.
Коста-Рика, Сан-Хосе 1/4
Коста-Рика, Сан-Хосе 2/4
Коста-Рика, Сан-Хосе 3/4
Коста-Рика, Сан-Хосе 4/4
Для любителей экзотики можно еще вспомнить, что остров Кокос, часть Коста-Рики, считают прототипом острова сокровищ, описанного Стивенсоном. Основные статьи дохода — туризм, выпуск медицинских приборов и сельское хозяйство. Выращиваемый здесь кофе считается одним из лучших в мире. 10 лет назад Коста-Рика взяла первое место как страна с самым высоким "индексом счастья".
Но сегодня официальный сайт туризма США недвусмысленно пишет:
Насильственные преступления с участием туристов редки в Коста-Рике, но это серьезная и быстро растущая проблема для жителей. С 2015 года уровень убийств значительно превысил порог эпидемии убийств Всемирной организации здравоохранения, равный 10 на 100 000 жителей. В 2016 году Государственное бюро дипломатической безопасности США заявило о высоком уровне преступности в Коста-Рике.
В 2019 году правительство Канады выпустило страшные предупреждения "Будьте очень осторожны в связи с преступностью" и другими опасностями в Коста-Рике.
Эпидемия убийств, о которой упоминают в США, — только верхушка айсберга. Буквально неделю назад местная полиция задержала тонну кокаина, направлявшегося в Бельгию. Всего же за этот еще не закончившийся год, по заявлению министра общественной безопасности Коста-Рики, было изъято 37 тонн марихуаны и кокаина.
Но, как говорит сам министр, — это лишь малая часть того, что производится или же идет транзитом через маленькую республику. По данным внутреннего отчета служб наркоконтроля Коста-Рики, территория страны с недавних пор превратилась в своего рода оперативный центр действующих в Южной Америке организованных преступных группировок, что коренным образом меняет сложившуюся схему операций наркоторговцев. Проблема большая: наркотрафик — это всегда коррупция, бандитизм. Есть чем заняться лидеру страны. По данным агентства Bloomberg, Коста-Рика входит в число стран с максимально доступными наркотиками.
Карлос Альварадо Кесада | Фото: Reuters
Президент-журналист
В начале 2018 года к власти в республике пришла "восходящая звезда" мировой политики — журналист, писатель, бакалавр в области коммуникаций и магистр политологии Карлос Альварадо Кесада, прежде работавший министром труда и социальной защиты. Что же нес своему народу этот человек, наверняка хорошо знавший о накопившихся в стране трудовых и социальных проблемах, знавший, как торговля наркотиками срастается с производством кофе (перевозка наркотиков в контейнерах с кофе — один из самых распространенных способов контрабанды), имевший данные о том, как нуждающиеся в дозе наркоманы разваливают семьи и подрывают туристический бизнес. Знал ли новый президент ответ на вопрос, что делать с 300-500 тыс. никарагуанцев, проживающих в стране нелегально (при общей численности местного трудоспособного населения 2,1 млн чел.) и не особо пекущихся о соблюдении местных законов?
Но Кесада шел к власти под радужным флагом, активно защищая права геев. В ООН такому факту умилились чрезвычайно и поддержали лидера нового типа.
Наша приверженность полному равенству остается неизменной, — объявил Кесада. — Мы будем продолжать активизировать действия, которые гарантируют, что никто не столкнется с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
Слово президента не расходилось с делом. Не так давно Верховный суд Коста-Рики обязал законодателей в течение 18 месяцев привести местные законы к "единому знаменателю": все права однополых пар должны быть соблюдены вплоть до регистрации однополых браков. Стоит отметить, что 76,3% населения страны — католики.
Альварадо во главе гей-парада | Фото: Твиттер Альварадо
Межамериканский суд по правам человека (IACHR), высший орган по правам человека в Америки, его всецело одобрил.
Придя к власти, Карлос Альварадо Кесада сосредоточил усилия на "обезуглероживании" экономики Коста-Рики. Он поставил перед страной задачу достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году. Поскольку 40% выбросов парниковых газов в стране приходятся на транспорт, он нашел кардинальное решение. Президент сконцентрировал усилия на создании широкой системы общественного транспорта на основе железнодорожной электромагистрали в Сан-Хосе — столице государства. То есть пустил трамвай.
Альварадо вместе с министром транспорта Рудольфом Мендесом | Фото: Твиттер Альварадо
На этом вдохновленный поддержкой "мировой общественности" президент решил не останавливаться. 24 февраля 2019 года он начал реализацию плана полной декарбонизации. На соответствующей церемонии вместе с Кристиной Фигуэрес, бывшей главой Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), он охарактеризовал декарбонизацию как "великую проблему нашего поколения" и заявил, что "Коста-Рика должна быть в числе первых стран, которые достигли этого, если не первой".
План нацелен на то, чтобы к 2030 году электрическая сеть страны работала на 100% из возобновляемых источников энергии. Но есть одна загвоздка: в 2016 году бывший президент страны Луис Гильермо Солис на открытии новой ГЭС уже объявил, что Коста-Рика полностью перешла на возобновляемые источники энергии. Как министр в правительстве этого президента, Кесада мог бы это знать. Однако гневных опровержений речей предшественника до сих пор не последовало.
Далее президент пророчески объявил, что к тому же 2030 году 70% автобусов и такси будут ездить с нулевыми выбросами, а к 2050 году и все 100%.
Разработка костариканского субтропического леса
Вишенкой на торте стало обещание непременно обеспечить, чтобы к 2050 году 60% суши Коста-Рики были покрыты тропическими лесами. Учитывая, что страна лежит не только в тропическом, но и в субтропическом климате сделать это несколько затруднительно. Но даже если начать прямо сегодня засаживать деревьями прежние вырубки, к бывшему министру труда возникают неприятные вопросы. Большая часть вырубок — это освобождение земли для сельскохозяйственных нужд. Куда девать людей, возделывающих землю, что делать с недостатком продуктов из-за потери сельхозугодий и чем в таком случае компенсировать 6,3% ВВП, приходящиеся на сельское хозяйство.
Сейчас лесами занята примерно та самая указанная площадь суши. Возможно, конечно, президент намерен засадить лесами старые вырубки и расчистить новые. В таком случае и мест рабочих прибавится, и зеленая страна будет еще зеленей — одним указом восходящая звезда оживит двух зайцев.
Вопросов пока много. Вспомнилась маленькая страна, придуманная писателем О. Генри, такая маленькая, что на карте "А" — первая буква ее названия Анчурия — закрывала всю ее территорию. Президенты там менялись, как памперсы, и зависели они целиком от американской компании "Юнайтед фрут" (по нелепому совпадению политика Коста-Рики во второй половине XIX — начала XX тоже зависела от этой компании).
Входя в президентский дворец, каждый новый правитель Анчурии обещал, что вскоре страна покроется сетью кукольных театров, железных дорог, университетов... (нужное вставить). Кстати, одним из таких президентов некоторое время, покуда устраивал "Юнайтед Фрут", был Ласада Мудрый. В ту пору еще не было ни ООН, ни журнала "Тайм", иначе, глядишь, и он бы мог стать подающим надежды мировым лидером.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать