USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1035
24.09.2019, вторник, 15:30
 

Зона 51, НЛО и заговоры правительства: во что продолжают верить современные американцы

Сентябрь выдался месяцем на редкость богатым на дискуссии о всевозможных конспирологических теориях в США. Для этой страны теории заговора – это привычная и сложившаяся традиция объяснять драматичные или трудно поддающиеся оценке события. Малек Дудаков - о популярных американских теориях заговора, которые в последние годы все чаще приобретают вполне легитимный характер.
Вера в существование зловещих заговоров, в которых участвует правительство и мировые элиты, - вещь для США вполне обыденная. Значительная доля американцев не доверяет официальным версиям об убийстве Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга или даже Усамы бин Ладена. Многие считают, что атака на Перл-Харбор была заранее подстроена администрацией Франклина Делано Рузвельта, а посадка на Луну оказалась заснята в постановочном павильоне в Голливуде.
Есть и более современные примеры событий, вызывающих постоянные споры: например, несмотря на то, что после теракта 11 сентября прошло 18 лет, политические баталии вокруг этого страшного события так и не стихли.
Разрушения на месте башен-близнецов в Нью-Йорке | Фото: Reuters
Каждый четвертый американец уверен в том, что правительство и спецслужбы знали о подготовке теракта 9/11. Нельзя сказать, что такая позиция не имеет под собой никаких оснований. Ведь, как нам теперь стало известно, Владимир Путин предупреждал администрацию Джорджа Буша-младшего о нападении за несколько дней до того, как это случилось.
В официальной версии о трагедии имеется очень много пробелов. На днях пожарные комиссии округов Franklin Square и Munson в Нью-Йорке, чьи сотрудники одними из первых бросились спасать людей в небоскребах, поддержали проведение нового расследования событий 11 сентября.
Разрушения Пентагона | Фото: Reuters
Но, пожалуй, одной из самых популярных конспирологических теорий было и остается все, что касается НЛО – неопознанных летающих объектов. Больше половины американцев считают, что их правительство скрывает правду о "летающих тарелках", посадках инопланетян и контактах с внеземными цивилизациями.
Тем не менее долгое время тематика изучения НЛО считалась уделом выживших из ума псевдоученых, носящих на голове шапочки из фольги от облучения. История появления интереса к НЛО уходит своими корнями еще в т.н. "Розуэлльский инцидент" 1947 года: по официальной версии, тогда произошло падение метеорологического зонда, по неофициальной – крушение "летающей тарелки" с инопланетянами.
С тех пор появившееся движение уфологов в погоне за пришельцами публиковало десятки тысяч видео с неопознанными объектами, пролетающими в небе. Официальная наука отказывалась даже их рассматривать: ученые были уверены, что все это лишь погодные аномалии или дефекты видеопленки.
Знаменитое вскрытие пришельца - двухчасовая видеопленка Рэя Сантилли с подробным вскрытием пришельца с того "Розуэлльского падения", позже признанная подделкой
Однако сейчас американское правительство, как бы неохотно и через силу впервые начинает открыто признавать: да, неопознанные летающие объекты действительно существуют, и мы не знаем, откуда они берутся. По данным Пентагона, пилоты ВВС США нередко сталкиваются с непонятными объектами, которые не выделяют тепла или излучения, но при этом могут двигаться на сверхзвуковых скоростях и подниматься до 10 000 метров над уровнем моря. По словам американских военных офицеров, активность появления таких объектов особенно возросла в 2014 и 2015 годах, когда игнорировать их существование и стало уже невозможно.
В июне в Сенате США прошли закрытые слушания с участием представителей Пентагона, посвященные одной тематике: хронике полетов НЛО над территорией Америки и встреч в воздухе с пилотами ВВС. Доклад об этих событиях получил и Дональд Трамп. Впрочем, ни он, ни сенаторы так и не объяснили, что же они узнали на этих брифингах.
Единственное, на что все-таки пошел Пентагон – он опубликовал серию видео появления НЛО, записанных с пролетающих истребителей, и подтвердил их достоверность.
Встреча летчика F-18 в воздухе с НЛО
Впрочем, официальные лица в США пока отказываются признавать, что эти НЛО носят внеземной характер. Ведь они могут представлять из себя какой-нибудь сверхсекретный проект, разрабатываемый в недрах ЦРУ или другой разведки, о котором никому не говорится.
Однако даже такая осторожно высказанная позиция является грандиозным прорывом для уфологов по всему миру. Теперь они могут почувствовать себя не сумасшедшими одиночками, а вполне себе легитимными исследователями, чью правоту практически подтвердило американское правительство.
Наверное, одним из косвенных последствий этих открытий стал вернувшийся интерес к культовому для всех фанатов НЛО месту: "Зоне 51". Будучи базой ВВС США на юге Невады, "Зона 51" принимает на своем аэродроме различные разведывательные зонды, дроны и истребители. База тесно сотрудничает с ЦРУ в плане разработки новых средств для осуществления разведывательных полетов.
Аэродром "Зоны 51" | Фото: DOE Low Altitude Oblique Aerial Imagery
Но наибольшую известность "Зоне 51" принесло то, что ее связывают с паранормальной и внеземной активностью. Дескать, именно в "Зону 51" отвозят тела инопланетян, чьи "летающие тарелки" совершили крушение на территории США – еще начиная с "Розуэлльского инцидента".
В августе в Facebook появился призыв взять штурмом "Зону 51" и собственноручно узнать, имеются ли там тела пришельцев или нет. Менее чем за месяц о желании участвовать в акции объявили около 2 млн человек. Логика организаторов была проста: если правительство дает понять, что оно готово рассекречивать информацию об НЛО, надо этим пользоваться. Многочисленная акция рядом с "Зоной 51" может убедить чиновников пойти навстречу общественности и рассказать о том, что на базе хранится.
Маленький отель Little A'Le'Inn в городе Рейчел близ "Зоны 51", все номера распроданы за месяцы до начала "штурма" | Фото: GETTY
Власти к этому мероприятию отнеслись со всей серьезностью. Военные на "Зоне 51" усилили меры безопасности, а к инициаторам акции заглянули агенты ФБР. В итоге те решили просто провести фестиваль под названием Alienstock для празднования "культуры инопланетян" недалеко от "Зоны 51". Он должен будет пройти с 20 по 22 сентября, если, конечно, организаторам удастся разобраться с вопросом, где разместить всех участников фестиваля.
Ведь даже если лишь 20-25 тысяч из тех 2 млн, что подписались на Facebook, явятся в округ Линкольн, где находится "Зона 51", это уже создаст гигантские проблемы для местных жителей. Во всем округе проживает около 5 тысяч человек, а единственная близлежащая гостиница имеет лишь 6 номеров.
Как бы этот фестиваль не прошел, ясно одно: 2019 год становится, наверное, одним из лучших в современной истории для сторонников самых разных конспирологических теорий: от тех, кто ищет заговоры спецслужб, до верующих в существование инопланетян.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать