USD/RUB 73.22
EUR/RUB 85.81
EUR/USD 1.1720
18.07.2021, воскресенье, 01:20
 

21 июля стартует российский космический модуль «Наука»: прорыв в космос высоких технологий (Yahoo News Japan)

Пуск ракеты-носителя
Ранее ИНОСМИ публиковал материалы иностранной прессы о подготовке к полету в текущем году на российский сегмент МКС нового многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Значительное внимание освещению его создания и «доводки» уделял, в частности, крупнейший японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan в сотрудничестве со специализированным японским сайтом SoraE (в переводе с японского «В небеса!»).
В связи с близящимся запуском модуля «Наука» на МКС сайт с подъемом сообщает о последних мероприятиях по его подготовки и на Земле, и в космосе. Как стало известно сайту, стыковка модуля с МКС намечена на 29 июля нынешнего года.
Подготовка к запуску и прибытию нового модуля МКС «Наука» продолжается на космодроме Байконур и на МКС.
В космосе за нее отвечает член 65-го экипажа МКС российский летчик-космонавт Олег Новицкий.
На Земле завершены сборка и испытания самого модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Головная часть заправлена топливными компонентами и сжатыми газами.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с новым лабораторным модулем планируется провести 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур. В качестве резервных дат определены 22 и 23 июля.
Полет ракеты-носителя к Международной космической станции продлится 8 суток, стыковка к надирному (нижнему) стыковочному порту служебного модуля «Звезда» намечена на 29 июля, предварительно на 16:26 по московскому времени. Процесс стыковки «Науки» с МКС будет демонстрироваться «вживую» телеканалом НАСА.
Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», чье место на МКС займет модуль «Наука», запланирована на 23 июля (при условии запуска «Науки» 21 июля). Вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдет в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя 4 часа после расстыковки.
Стыковочный отсек-модуль «Пирс» верно служил на МКС с сентября 2001 года, покрыв себя заслуженной славой. Именно к нему «причаливали» многочисленные пилотируемые космические корабли «Союз» и транспортно-снабженческие беспилотные «Прогрессы».
Некоторое время принимать космические корабли будет небольшой лабораторный модуль «Поиск». Но после полного ввода в строй модуля «Наука» именно он возьмет на себя функции «космической пристани» на МКС. Следует подчеркнуть, что, как и знаменитый «Пирс», «Наука» оборудована двумя стыковочными секциями в передней и задней части.
Аэрокосмический сайт SoraЕ пишет о том, что модуль «Наука» является образцом достижений высоких технологий. Он является по существу самостоятельным космическим кораблем и способен сам автономно пристыковываться к МКС (американские модули этого делать не могут). Это самый большой модуль из существующих аналогов, в том числе и зарубежных. Размеры модуля — длина 13 метров и 4,2 метра по внешнему диаметру. В конструкции «Науки» предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения различного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи. Высокая степень автоматизации блока позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. К «Науке» смогут быть пристыкованы и различные другие модули, что делает его своеобразным «космоносцем», способным выполнять большое количество разнообразных функций.
Sorae особо подчеркивает тот факт, что конструкция модуля «Наука» обеспечивает возможность длительного и комфортного пребывания на его борту космонавтов. На модуле имеется полноценная каюта для экипажа, установлены аппараты по производству кислорода, регенерации воды из урины и поддержания необходимого микроклимата. Большая вместимость «Науки» позволит устанавливать на нем больше аппаратуры и хранить большее количество опытных материалов.
13 июля Роскосмос торжественно обнародовал логотип нового лабораторного модуля «Наука». На логотипе изображена «Наука» с европейской роботизированной рукой (ERA) на фоне трех эллипсов, представляющих атомы и Землю. На внешней окружности написано название модуля, год запуска, название космической станции и ракеты-носителя, логотип госкорпорации Роскосмос. Нарисованные внизу пять больших и малых звезд представляют все космические модули российского производства, сослужившие большую службу делу изучения космоса («Заря», «Звезда», «Наука», «Рассвет» и «Поиск»).
Интересные фотографии подготовленной и собранной ракеты-носителя «Протон-М» с модулем «Наука», летчика-космонавта Олега Новицкого и логотипа многоцелевого лабораторного модуля «Наука» можно посмотреть здесь.
Вас также может заинтересовать