USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
16.07.2020, четверг, 20:45
 

ABC: как полинезийцы встретились с индейцами - по следам Тура Хейердала

Памятники древнейшего полинезийского искусства на острове Пасхи
В 1947 году, чтобы подтвердить свою смелую гипотезу, экспедиция под руководством норвежского исследователя Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) отправилась на деревянном плоту «Кон-Тики» с перуанского побережья. Тур Хейердал считал, что жители Южной Америки могли добраться до полинезийских островов еще в доколумбовые времена. Группа преодолела семь тысяч километров и на 102 день прибыла к островам Тихого океана. Путешественники доказали, что эта идея вовсе не была безумной. Таким образом Тур Хейердал поставил под сомнение самую распространенную в те времена гипотезу, что в этом отдаленном регионе проживали только выходцы из Азии, преодолевшие в древние времена пространство (вероятно, сухопутное), которое теперь является Беринговым проливом. Несмотря на такой подвиг, большинство экспертов критиковали гипотезу норвежского путешественника.
Сегодня, возможно, международная группа исследователей положит конец этому спору и встанет на сторону Тура Хейердала, основываясь на результатах масштабного генетического исследования, в котором собрали данные ДНК более чем 800 живых коренных жителей Америки и Французской Полинезии. Впервые ученые обнаружили схожие генетические признаки, которые свидетельствуют о контактах двух народов до прибытия европейцев в Южную Америку. Это событие могло произойти только один раз. Скорее всего оно произошло около 1200 года в Восточной Полинезии, где встретились жители острова и группа, тесно связанная с коренным населением нынешнего побережья Колумбии. В отличие от предыдущих работ, в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, подчеркивается, что остров Пасхи не стал первым местом, где встретились два народа.
От батата до ДНК
Возможность доисторических контактов полинезийцев и индейцев вызывала оживленную дискуссию. В качестве одного из аргументов, чтобы отстоять эту идею, приводили клубнеплодное растение — батат. Он является очень дальним родственником картофеля, но по виду похож и сладок на вкус. С доколумбовых времен это растение выращивают не только в Латинской Америке, но и в Восточной Полинезии. Кроме того, слово «батат» похоже в полинезийских языках и языках коренных жителей Анд. На острове Пасхи существуют следы того, что и там в древности на полях произрастал батат. Встречаются и другие свидетельства культурного обмена, например, необычные древние каменные статуи и особый культ «человека-птицы». Эти признаки объединяют остров Пасхи с Южной Америкой.
Некоторые исследователи изучали генетический код батата в надежде доказать, что одомашненный вид этого растения из Южной Америки и Полинезии — генетически одинаковые. Однако они не смогли подтвердить, что батат распространили люди. Другие специалисты изучали древнюю ДНК из костных останков, принадлежащих индейцам и полинезийцам. Древние останки часто разлагаются, поэтому в данных исследованиях также не было представлено достаточно доказательств, что когда-то эти два народа контактировали.
В целом, критики такой гипотезы сочли все эти доказательства неубедительными, отметив, что это были только догадки и что между двумя народами пролегали тысячи километров открытого океана.
Однако новое исследование гораздо шире. В нем впервые представлены результаты убедительных генетических тестов. Ученые посетили общины коренных народов, объяснили цель исследования, узнали, заинтересованы ли туземцы в участии, — и получили согласие. Исследователи взяли образцы слюны у 807 жителей 17 полинезийских островов, а также у 15 групп индейцев, проживающих на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки, от Мексики до Чили. Затем ученые провели генетический анализ, искали фрагменты ДНК, характерные для каждой популяции и «идентичные по происхождению» сегменты, которые означают, что они были унаследованы от одного и того же предка поколения назад.
«Мы обнаружили идентичные по происхождению сегменты индейцев на нескольких полинезийских островах», — рассказывает доктор наук Стэнфордского университета и соавтор исследования Александр Иоаннидис (Alexander Ioannidis). «Это убедительное доказательство того, что был только один случай контакта», — утверждает ученый. То есть в какой-то момент истории полинезийцы и индейцы встретились — и за это время у людей обоих народов родились дети с их ДНК.
Контакт на южных Маркизских островах
В статистическом анализе подтвердилось, что это событие произошло в Средние века, около 1200 года, то есть «примерно в то время, когда эти острова впервые колонизировали коренные полинезийцы», — рассказывает Александр Иоаннидис. На основе вычислительных методов группа ученых обнаружила источник ДНК индейцев в современной Колумбии.
В рамках предыдущих генетических исследований первоочередное внимание уделялось контактам с жителями острова Пасхи, ближайшего к Южной Америке обитаемого полинезийского острова. Однако авторы нового исследования подтверждают идею, что первый контакт состоялся на острове архипелагов Восточной Полинезии, например, южных Маркизских островов. Такое предположение высказывал и Тур Хейердал. На основе этих данных можно сделать вывод, что контакт произошел раньше, чем предполагалось в других исследованиях, а новый генетический код распространился по нескольким островам Полинезии. Такие результаты позволяют предположить, что индейцы оказали генетическое и культурное влияние на Полинезию за более чем пять веков до прибытия европейцев в регион.
«Если подумать о том, как преподносится история того периода времени, то практически всегда рассказывают о европейском завоевании и не вспоминают другие события. Полагаю, наша работа помогает рассказывать ранее нерассказанные истории. И это действительно здорово», — подчеркивает Александр Иоаннидис.
Вас также может заинтересовать