USD/RUB 75.33
EUR/RUB 82.04
EUR/USD 1.0891
12.02.2020, среда, 12:25
 

ABC: раскрыта тайна кругов на льду озера Байкал

Озеро Байкал
С 1969 года известно, что на льду Байкала, самого глубокого озера в мире, которое расположено в южной части Сибири, образуются странные круги. Их размер может достигать семи километров в диаметре, а сами круги могут оставаться на поверхности на протяжении нескольких дней или месяцев. Однако больше всего ученых озадачивает то, что их появление непредсказуемо. Несмотря на то, что, как правило, круги появляются в апреле, их также часто можно наблюдать в январе или даже в мае. Кроме того, каждый год они появляются в разных местах. Каким образом на льду возникают круги, которые можно увидеть даже из космоса?
Недавно международная группа исследователей из Франции, России и Монголии предложила новое научно обоснованное объяснение, которое противоречит предыдущим. Они считают, что круги появляются из-за круговых течений теплых вод. До сих пор главным объяснением явления считали пузыри парникового газа метана, поднимающиеся со дна к поверхности. Однако, по данным нового исследования, некоторые из этих кругов образовались на мелководье, то есть в районах, где не происходят выбросы известных парниковых газов.
Два года исследований
В самые холодные месяцы Байкал, самое большое пресноводное озеро в мире, замерзает. Толщина льда настолько велика, что, как правило, люди по поверхности озера передвигаются на транспортных средствах. Путь по Байкалу составляет примерно 40 километров, в то время как вдоль берега он может достигать 800. Проблема заключается в том, что в месте образования этих кругов лед становится тоньше, что может привести к несчастному случаю.
Действительно, за два года, на протяжении которых исследователи изучали Байкал, их машины два раза застревали во льду. Если не считать двух происшествий, то в 2016 и 2017 годах исследователи установили датчики, пробурив отверстия вблизи кругов на льду озера.
Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что в озере присутствуют теплые водовороты, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом. В центре круговорота течение меньше, что объяснило, почему в середине этих кругов толщина льда остается прежней. Таким предположением в интервью изданию «Наука в прямом эфире» (LiveScience) поделился Алексей Кураев, профессор, научный сотрудник лаборатории изучения космической геофизики и океанографии в Федеральном университете Тулузы во Франции. Тем не менее, на границе потоки сильнее, что объясняет, почему лед по краям круга тоньше.
Датчики, находившиеся полтора месяца подо льдом, показали, что вода в водоворотах была на 1-2ºC теплее окружающей. Водовороты имеют линзообразную форму, которая часто встречается в океанах, однако редко в озерах.
Как образуются круги на самом деле
Проанализировав полученную с датчиков информацию, а также изображения, снятые инфракрасными спутниками, ученые пришли к выводу, что водовороты образуются осенью, до того как озеро замерзнет. Кроме того, сильные ветры Баргузинского залива могут приводить к появлению этих кругов. Так считает Алексей Кураев, ведущий автор исследования, опубликованного в октябре в журнале «Лимнология и океанология» (Limnology and Oceanography). Подобные круги на льду были обнаружены на поверхности не только Байкала, но и озера Хубсугул, расположенного неподалеку в Монголии, а также Телецкого озера в России.
На данный момент группа ученых предоставляет информацию жителям этого района для того, чтобы избежать несчастных случаев, а также постоянно обновляет свой сайт, публикуя изображения новых кругов, которые видны со спутников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать