USD/RUB 75.23
EUR/RUB 91.35
EUR/USD 1.2143
11.12.2020, пятница, 17:25
 

ABC: ученые обнаружили новый минерал в вулканах России

Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке
Петровит нашли в лавовых потоках фумарол вулкана на Камчатке. Исследователи предположили, что его можно было бы использовать для разработки более совершенных аккумуляторов и батарей.
Минерал — это природное вещество, которое имеет определенный химический состав и обычно имеет специфическую структуру. Это отличает его от горных пород, которые представляют собой амальгаму из нескольких минералов. Известно около 5300 минералов, при этом ежегодно обнаруживают от 50 до 80 новых видов.
На этой неделе в исследовании, опубликованном в «Минералогическом журнале», сообщалось об открытии нового минерала, петролита, в вулканических грунтах на востоке России. Его химическая формула Na10CaCu2(SO4)8 характеризуется образованием сферических (шаровидных) агрегатов табличных кристаллов с газообразными включениями.
Профессор Станислав Филатов, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета в России, ответственный за открытие минерала, в течение четырех десятилетий исследует минералы в шлаковых конусах и лавовых потоках фумарол, трещинах, из которых выделяются вулканические газы, на отдаленном Камчатском полуострове между Охотским и Беринговым морями.
Эти лавовые потоки появились совсем недавно и представляют собой беспрецедентную возможность найти слегка измененные минералы, что объясняет, почему за последние годы были обнаружены десятки таких минералов. Эти слепки образовались во время двух последних крупных извержений вулкана Толбачик, которые произошли в 1975-1976 гг. и в 2012-2013 гг.
Исследователи удивлены тем, что в кристаллах найденного минерала была обнаружена необычная связь между атомом меди и семью атомами кислорода. «Такая связь характерна лишь для небольшого числа соединений», — сообщил Станислав Филатов.
Кроме того, в руде имеются атомы сульфида натрия, которые вместе с медью и кислородом образуют пористую структуру, позволяющую перемещать атомы натрия по каналам.
По мнению геологов, эту структуру можно было бы использовать в качестве катодного материала в ионных натриевых батареях.
Ученые считают, что достаточно синтезировать в лаборатории материал со структурой петролита, но при этом обогащенный атомами меди.
Вас также может заинтересовать