USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.00
EUR/USD 1.1680
01.08.2021, воскресенье, 11:05
 

Американцы об инциденте на МКС: что у русских сломается следующим? (Fox News)

Модуль
  • Внеплановое включение двигателей российского модуля привело к «перетягиванию каната» на Международной космической станции, пока экипаж пытался вернуть контроль над ситуацией.
  • Астронавты НАСА не повергались опасности, однако космическая станция ненадолго потеряла ориентацию, и запуск капсулы Starliner компании Boeing пришлось отложить.
В пятницу, 30 июля, российские чиновники сообщили, что «сбой программного обеспечения» повлек за собой цепочку событий, в результате которых в четверг, 29 июля, Международная космическая станция потеряла ориентацию и был отложен долгожданный повторный запуск беспилотной капсулы Starliner.
Теперь ближайшая дата повторного запуска этой капсулы — первая неудачная испытательная миссия состоялась в декабре 2019 года — это вторник, 3 августа, но чиновники сообщают, что они пока изучают возможное воздействие инцидента, произошедшего 29 июля, прежде чем назначить точное время.
В результате незапланированного включения двигателей модуля космическая станция размером с футбольное поле повернулась вокруг своей оси на 45 градусов, прежде чем наземные операторы вернули контроль над ситуацией. Чиновники НАСА сообщили, что, по их данным, этот неожиданный поворот не привел к физическим повреждениям станции.
Руководитель полетом российского сегмента станции Владимир Соловьев охарактеризовал произошедшее как «некоторое изменение ориентации комплекса в целом». Руководитель программы МКС в НАСА Джоэл Монталбано (Joel Montalbano) сообщил, что этот инцидент не поставил под угрозу чью-либо жизнь.
Тем не менее, один эксперт, не принимавший участия в этой миссии, считает, что произошедшее не было «безобидным событием».
«На каком-то уровне они постоянно подвергаются опасности, пока они находятся в космосе», — сказал Джонатан Макдоуэлл (Jonathan McDowell), астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. По его словам, поворот на 45 градусов не должен представлять какую-либо опасность, поскольку станция рассчитана на то, чтобы разворачиваться на 180 градусов. Но тревогу вызывают другие факторы.
«Проблема заключается не в самом повороте, а в скорости, с которой вы поворачиваетесь, — объяснил Макдоуэлл. — Когда вы пытаетесь скомпенсировать двигатели на одной стороне станции, прикладывая силу с другой стороны, вы подвергаете соединения воздействию изгибающих сил. Это не было безобидным событием».
<…>
Комментарии читателей:
Deenapoli:
Я вообще удивлен, что дела шли настолько гладко, насколько это было. Космические полеты — это очень сложная и по определению опасная задача.
Guillaume II:
Потратьте немного меньше времени на разработку хакерских программ и немного больше времени на операционные программы — возможно, это принесет больше пользы. Ставлю на то, что призрак Юрия Гагарина радуется тому, что все это произошло под чужим флагом.
I Eat My Veggies:
Многие ли из вас удивятся, если узнают, что русские сделали это специально?
GolingX:
У нас нет веских причин для того, чтобы оставаться партнерами России по Международной космической станции. Их устаревшее, несовершенное оборудование и программное обеспечение было и остается постоянным источником опасности для этой программы. Сегодня Россия уже почти утратила свой статус ядерной державы. Нет смысла щадить их чувства в таких вопросах. Они должны уйти.
Pat4747 ответил GolingX:
«Почти утратила статус ядерной державы»? Вы серьезно? А вы понимаете, что на протяжении многих лет единственный способ для американцев добраться до космической станции заключался в том, чтобы попросить русских их туда подвезти? Типичное американское высокомерие.
Oregon Coaster:
На всякий случай, если вы вдруг забыли: их устаревшее, несовершенное оборудование и программное обеспечение поддерживало снабжение Международной космической станции и деятельность ее экипажа на протяжении 10-летнего перерыва с момента последнего полета шаттла до первого коммерческого полета.
Ftitus.1:
Находиться сейчас на Международной космической станции проблематично. Российские хакеры вполне могли поймать этот «сбой программного обеспечения».
Kenobi:
Все было подстроено. Я не уверен, кто мог такое сделать. Но нам стоит ожидать новые подобные инциденты в будущем.
GW Poster:
Нам всем стоит помнить о том, что ребята, которые создали этот модуль, также разработали русское ядерное оружие, ракеты и атомные реакторы. Какой продукт их производства выйдет из строя следующим? Вам смешно? На самом деле это совсем не смешно, если вы остановитесь и задумаетесь над тем, сколько российского оружия развернуто в настоящий момент.
WEAJD:
Что ж, по крайне мере у них есть наготове ракета, которую можно отправить в космос, чтобы вернуть астронавтов на землю, если МКС вдруг даст сбой. Вопрос в том, добьется ли успеха компания Boeing. Будем надеяться, они успели избавиться от всех своих гремлинов.
Wensley:
Каждый раз, когда какой-нибудь чиновник говорит, что поводов для тревоги нет, я сразу же слышу звук клаксона на заднем плане и вижу множество людей, бегающих вокруг в попытке его заглушить.
Alien1:
Эй, Россия! Если твои программисты перестанут создавать фейковые аккаунты здесь и в других американских СМИ, чтобы оказывать влияние на людей; если они перестанут распространять дезинформацию в американских социальных сетях; если они перестанут взламывать системы американских компаний по всему миру и требовать выкуп, возможно, у них поучится спасти эту космическую станцию — вместо того чтобы ее уничтожать.
Sbignewski:
Компании Boeing стоит отказаться от своего Starliner. Он невероятно сложный — до такой степени, что его приходится запускать с бракованными резервными компонентами, потому что потребуется около года для того, чтобы разобрать весь корабль и заменить их. Он до нелепости дорогостоящий, и все в нем — за исключением капсулы — одноразового использования. Тот факт, что это продукт «частной индустрии», омрачается тем, что этот космический корабль создается так же, как это делается в рамках традиционных правительственных программ «издержки плюс». Складывается впечатление, что этот проект придает «глубину» нашей космической программе, обеспечивая американцев альтернативным способом попасть в космос, но это всего лишь иллюзия.
SaG:
Возможно, ситуация была намного хуже, чем они говорят, намного хуже. Хотя, конечно, НАСА и русские пытаются замять этот инцидент.
Squidoo:
А может кто-нибудь объяснить мне, какие особо важные исследования проводятся на МКС, которые требуют таких огромных расходов на строительство и ее эксплуатацию?
Вас также может заинтересовать