USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
03.09.2020, четверг, 01:20
 

Bild: российская вакцина от коронавируса может повысить уязвимость к ВИЧ

Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи
Печальная новость для российского Института Гамалеи о вакцине против коронавируса. Вероятно, у препарата будет больше нежелательных последствий, чем пользы.
Вирусологи и медики тщательно изучили принцип действия уже зарегистрированной вакцины, а также ее китайского аналога (CanSino Biologics).
Результат их ошеломил: основанные на геноме вируса-помощника Ad5 вещества могут сделать получившего вакцину человека более уязвимым к ВИЧ, что в свою очередь грозит повлечь за собой вспышку СПИДа.
В ходе исследования вакцины против ВИЧ на основе аденовируса 5-го типа Ad5 в 2004 году люди с уже имеющимся иммунитетом к Ad5 были более, а не менее подвержены заражению ВИЧ. Правда, риск ослабления иммунитета при получении других вакцин на основе Ad5 еще недостаточно изучен.
«Я бы проявил беспокойство в контексте применения этих вакцин в стране или в группах населения, где есть риск инфицирования ВИЧ», — сказал тем не менее заместитель руководителя американской организации Covid-19 Prevention Trials Network Ларри Кори (Larry Corey) агентству Reuters.
Но это еще не все. Поскольку во всем мире разрабатывается целый ряд вакцин, иммунитет к Ad5 растет. В России это около 40%, в Африке — до 80%. Это означает, что на половину населения эта вакцина, которую дочь Путина уже протестировала на себе, вообще никак не подействует.
Исследователь вакцин из Университета Джонса Хопкинса Анна Дёрбин (Anna Durbin) говорит: «Я не уверена насчет стратегии. Вероятно, у нее (вакцины) нет 70-процентной эффективности. Может быть, ее эффективность составляет 40%». Но это «лучше, чем ничего, пока у нас нет другой вакцины», отмечает исследователь.
Тем не менее существуют и другие сложности с вакцинами от коронавируса на основе Ad5, как уже продемонстрировали китайские исследования. Так, относительно большие дозы новой вакцины могут свести на нет уже имеющийся иммунитет. Это проблема. У испытуемых при таких дозах уже в мае наблюдались существенные и отчасти опасные для жизни побочные действия.
Вас также может заинтересовать