USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.01
EUR/USD 1.1893
10.03.2021, среда, 18:35
 

Clarin: вторая доза «Спутника V» может не потребоваться

Вакцинация жителей Симферополя от коронавируса
Исследование, проведенное учеными из КОНИСЕТ при координации Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, продемонстрировало, что лицам, ранее инфицированным коронавирусом, может не потребоваться вторая доза российской вакцины «Спутник V».
В исследовании приняло участие несколько сотен добровольцев, медицинских работников государственного сектора. По его результатам оказалось, что у 100% из них выработались специфические антитела против covid-19 после введения двух доз российской вакцины. Однако предлагается пересмотреть схему вакцинации для тех, кто заболел коронавирусом до получения первой дозы «Спутник V».
«Результаты исследования показывают, что лица, ранее перенесшие вирус, у которых было обнаружено наличие антител до начала вакцинации, вырабатывают быстрый гуморальный иммунный ответ при получении дозы российской вакцины. У них вырабатываются уровни антител, аналогичные и даже превосходящие уровни антител, вырабатываемые ранее неинфицированными людьми, получившими обе дозы вакцины», — подтвердила Андреа Гамарник, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии Фонда Leloir Institute (FIL), старший научный сотрудник КОНИСЕТ и член команды, проводившей исследование.
Со своей стороны Хорхе Геффне, старший научный сотрудник КОНИСЕТ, а также участник группы, проводившей исследование, уточнил, что результаты «предполагают, что предшествующая инфекция вырабатывает иммунологическую память, которая подтверждается первой дозой „Спутника V" и вырабатывает повышенный уровень антител по сравнению с ранее неинфицированными людьми».
Это открытие позволяет пересмотреть схему вакцинации для лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией, что позволит оптимизировать ресурсы без ущерба эффективности иммунизации.
Как сообщается в заявлении Министерства Здравоохранения провинции Буэнос-Айрес, Министерством Здравоохранения Аргентины были организованы встречи с другими министерствами с целью «выработки и координации совместных правил совместных четко сформулированных действий в отношении различных аспектов противостояния пандемии».
В связи с этим, указывается в сообщении Министерства Здравоохранения Буэнос-Айреса, в следующий вторник состоится совещание с Министерством Науки, Технологий и Инноваций, на котором будут проанализированы результаты исследования КОНИСЕТ, «с целью согласования и укрепления текущих и будущих направлений работы». Далее к работе присоединится Национальная комиссия по иммунизации (КОНАИН), чтобы провести всесторонний анализ и выработать рекомендации по данному вопросу.
Детали исследования
На первом этапе исследования был изучен иммунный ответ 142 медицинских работников-добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет, из семи государственных медцентров провинции, из которых 22 ранее были инфицированы коронавирусом.
Утвержденная схема вакцинации «Спутником V» включает два этапа введения вакцины с интервалом не менее 21 день между первой и второй дозами.
В проведенном исследовании были собраны образцы сыворотки до вакцинации (исходный уровень), через 21 день после применения первой дозы и через 21 день после применения второй дозы.
В рамках этого проекта было проанализировано 600 образцов сыворотки и выполнено более 3000 анализов для количественного определения антител IgG к белку Spike вируса, а также для количественного определения нейтрализующих инфекцию антител. Для этого оценке подвергалась способность сыворотки предотвращать заражение клетки SARS-CoV-2. Это показатель степени защиты выработанных антител.
Исследование показало, что полная схема «Спутника V» вызвала гуморальный ответ против S-белка коронавируса у 100% добровольцев, протестированных в исследовании через 21 день после получения второй дозы вакцины.
Но также выяснилось, что количество антител у ранее инфицированных людей, получивших однократную дозу вакцины, было в восемь раз выше, чем у добровольцев, ранее не болевших коронавирусом и получивших обе дозы вакцины.
«Эти результаты показывают, что гуморальная реакция иммунной памяти лиц, ранее подвергавшихся воздействию вируса, является устойчивой и, по-видимому, превосходит ту, которая вырабатывается после двух доз у людей, которые ранее не сталкивались с вирусом», — подчеркнула Гамарник.
После введения первой дозы иммунный ответ в группе перенесших инфекцию показал очень высокое среднее количество антител, которое достигло значения 12 800 (что измеряет, во сколько раз можно развести антитело и при этом обнаружить его активность), в то время как в другой группе (не болевших коронавирусом) среднее значение составляет 200.
После второй дозы количество антител в группе не болевших коронавирусом выросло с 200 до 1600, в то время как в группе перенесших инфекцию не произошло значительного изменения уровня антител по сравнению с уровнем после первой дозы вакцины.
Исследователи также оценили способность сыворотки вакцинированных добровольцев нейтрализовывать вирусную инфекцию. «Количество нейтрализующих антител в группе перенесших заболевание было выше при получении одной дозы, чем в группе неболевших после введения второй дозы», — указала Гамарник.
Последние работы с вакцинами Pfizer / BioNTech и Moderna продемонстрировали, что гуморальный ответ после одной дозы у людей, ранее перенесших инфекцию, настолько велик, что можно было бы не применять вторую дозу. На самом деле такие страны, как Франция и Испания приняли эту тактику на определенных возрастных группах для оптимизации ресурсов.
Пока второй дозы «Спутника V» поступило в страну меньше, чем первой. Из 2 470 000 российской вакцины, которые были получены Аргентиной, только треть предназначена в качестве второй дозы.
Вас также может заинтересовать