USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
04.09.2020, пятница, 22:55
 

CNBC: The Lancet признал эффективность и безопасность российской вакцины

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе
Вот что по этому поводу говорят авторы нового исследования, опубликованного в журнале Lancet.
Вакцина «Спутник V» против covid-19, получившая одобрение в России в прошлом месяце, способна вызывать ответ антител без серьезных побочных эффектов, и эти результаты были получены при проведении тестов на небольшом количестве людей. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet в пятницу.
Результаты ранней фазы проведения испытаний этой вакцины без случайной выборки с участием 76 испытуемых показывают, что две составляющие этой вакцины имеют хороший профиль безопасности в течение 42 дней, а также вызывают антительный ответ у участников в течение 21 дня.
По данным участников проведенного исследования, добавочные результаты проведенных тестов свидетельствуют о том, что эта вакцина также вызывает ответ Т-клеток в течение 28 дней.
Эти данные основаны на двух небольших фазах, продолжавшихся 42 дня, — в ходе одной из них изучались замороженные составляющие этой вакцины, тогда как другая была связана с лиофилизированной (высушенной в вакууме) элементов этой вакцины, сообщили участники проведенного исследования.
Замороженные составные части предусмотрены для использования в существующих глобальных цепочках поставок для вакцин, тогда как замороженные в вакууме составы были разработаны для использования в труднодоступных регионах, поскольку они более стабильны и могут храниться при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.
Эта двусоставная вакцина включает в себя рекомбинат аденовируса человека тип 26 (rAd26-S), а также рекомбинат аденовируса человека тип 5 (rAd5-S), которые были модифицированы для выражения характерного для SARS-CoV-2 протеина с шипом.
Аденовирусы, которые, как правило, вызывают обычную простуду, также были ослаблены для того, чтобы они не могли размножаться в клетках человека и не могли вызвать болезнь, сообщили исследователи.
Эти вакцины направлены на то, чтобы стимулировать два вида иммунной системы — антитела и реакцию Т-клеток, а делается это для того, чтобы они атаковали вирус в тот момент, когда он циркулирует по телу, а также атаковали клетки, зараженные SARS-CoV-2.
«Когда аденовирусные вакцины проникают в клетки человека, они доставляют туда генетический код протеина с шипом SARS-CoV-2, что заставляет клетки производить протеин с шипом», — сказал руководитель проведенного исследования Денис Логунов (Denis Logunov) из российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
«Это помогает обучить иммунную систему распознавать и атаковать вирус SARS-CoV-2. Для формирования мощного иммунного ответа против SARS-CoV-2 важно, чтобы была предоставлена бустерная вакцинация (booster vaccination)», — отметил Логунов.
По его словам, это происходит потому, что иммунная система может распознать и атаковать этот вектор, и в результате вакцина не сможет попасть в клетки человека, а тело научится распознавать и атаковать вирус SARS-CoV-2.
«Для нашей вакцины мы используем различные векторы аденовируса, и мы пытаемся таким образом избежать того, чтобы иммунная система получила иммунитет к этому вектору», — добавил Логунов.
Эти исследования проводились в двух больницах в России, они были открытыми и без случайной выборки, а это означает, что участники эксперимента знали, что они принимают вакцину и что они не были выбраны случайно и не включены в состав групп с другим видом лечения.
В этих исследованиях участвовали взрослые люди в возрасте от 18 до 60 лет, они находились в режиме самоизоляции с момента регистрации и оставались в больнице первые 28 дней после первой вакцинации.
В первой фазе каждого исследования участники получали один компонент двусоставной вакцины — четыре группы в составе 9 пациентов получили замороженную или замороженную в вакууме вакцину — rAd26-S или rAd5-S.
В ходе второй фазы, которая начиналась только по прошествии пяти дней после начала фазы один, участники получали полностью двусоставную вакцину — они получили первичную вакцинацию с компонентом rAd26-S в день 0, а затем получила бустерную вакцинацию с компонентом rAd5-S на 21-ый день.
В каждой группе было по 20 человек, и члены одной из них получали замороженную, а другие замороженную в вакууме вакцину, отмечают авторы опубликованного в журнале Lancet исследования.
Для сравнения иммунитета после вакцинации с естественный иммунитетом, сформированным после заражения вирусом SARS-CoV-2, авторы исследования взяли плазму крови в период выздоровления у 4817 человек, которые перенесли Covid-19 в легкой или средней форме, сообщили авторы исследования.
По их мнению, оба состава вакцины были безопасны в течение 42 дней проведения исследования, и они легко переносились.
Наиболее распространенным негативным эффектом была боль в месте инъекции, повышение температуры, головная боль, астения (слабость или отсутствие энергии), а также боль в мышцах и суставах.
Авторы исследования отмечают, что эти негативные эффекты также наблюдаются при применении других вакцин, в частности, тех, которые основаны на рекомбинантных вирусных векторах.
Вас также может заинтересовать