USD/RUB 78.18
EUR/RUB 90.92
EUR/USD 1.1630
07.09.2020, понедельник, 17:25
 

CNN: главный редактор журнала «Ланцет» об исследовании российской вакцины

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе
Ведущая Беки Андерсон (Becky Anderson). Соединенные Штаты полным ходом пытаются создать вакцину, а в это время Россия заявляет, что планирует начать массовые испытания собственной вакцины против covid уже на следующей неделе, то есть вслед за опубликованной научной статьей о российской вакцине. Результаты говорят о том, что на первом и втором этапе испытаний российская вакцина действительно вызывает иммунный ответ. Однако в настоящее время третий этап испытаний еще не завершился.
Мой следующий гость из Лондона — главный редактор журнала «Ланцет», в котором были опубликованы последние результаты. Наши зрители очень рады вас видеть.
Итак, появилась ли у нас вакцина против covid? Можем ли мы об этом заявить уже сейчас?
Главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton). Нет, мы не можем заявить о том, что у нас уже появилась вакцина, предназначенная для массового использования. Мы можем сказать только о том, что это новая российская вакцина, и результаты ее испытаний обнадеживают. Однако было бы преждевременно — очень даже преждевременно! — утверждать, что на одном только этом основании можно говорить о появлении эффективной вакцины для массового использования.
Ведущая. Почему? Почему преждевременно?
Главный редактор. Во-первых, они [россияне] провели испытания на очень небольшой группе добровольцев — в них участвовало всего 76 человек. Сравните эти цифры с испытаниями вакцины, проведенными в Оксфорде (эти результаты мы опубликовали всего несколько недель тому назад), в оксфордском испытании участвовало более 1000 человек. А они [россияне] провели испытания на очень небольшой группе.
Пока нам ясно только одно: вакцина действительно вызывает нужный иммунный ответ. Мы можем говорить о том, что был зафиксирован довольно сильный иммунный ответ, но в испытаниях принимали участие всего 76 добровольцев. Пока что можно сказать, что вакцина, судя по всему, безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов.
Но, как вы только что заметили, сейчас необходимо провести крупномасштабные рандомизированные испытания (третий этап испытаний) и они продолжаются. В них принимают участие около 40 тысяч участников. Эти испытания уже начались в Москве, и нам нужно дождаться результатов, прежде чем мы сможем сказать что-либо более определенное.
Ведущая. Ранее в нашей передаче я особо подчеркивала следующую мысль: чувство гордости за свою страну следует поддерживать не с помощью демонстрации военной мощи или открытия какого-нибудь очередного монумента, — вместо них, похоже, вполне подойдут успешные испытания медицинских препаратов. Не беспокоит ли вас тот факт, что в настоящее время, судя по всему, мы с вами наблюдаем состязание, погоню за лидерством?
Главный редактор. Что ж, я слушал брифинг для прессы, который прошел сегодня днем в Москве. Думаю, его следует расценить как неудачный, потому что сама манера, в которой были поданы результаты научных исследований, напоминала, скорее, вызов, брошенный западной науке. Докладчики утверждали, что они подверглись сильной критике, и вот, они дали свой ответ на эту критику. Их вакцина была лучше, чем вакцина компании AstraZeneca. Теперь настал черед западных ученых из AstraZeneca дать ответ своим гражданам.
Мне кажется, что если мы начнем настраивать какою-то одну страну против другой, какую-то одну вакцину против другой вакцины, одну компанию против другой компании, то вообще никогда и ничего хорошего не добьемся.
Мы столкнулись с глобальным кризисом, а глобальный кризис заставляет нас применять глобальные ответные меры и отыскивать глобальные решения. И действительно, нам необходимо получить достаточно большое количество вакцин, которых следует пропустить через третий этап клинических испытаний, причем одни из них будут успешными, а другие — нет. Между странами в этой сфере необходима не жесткая борьба, а широкомасштабное сотрудничество.
Вас также может заинтересовать