USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.08
EUR/USD 1.1706
16.09.2020, среда, 18:05
 

CNN: в России нашли идеально сохранившегося пещерного медведя

Бурый медведь
В российской Арктике нашли идеально сохранившегося пещерного медведя ледникового периода. Это первая находка древнего животного с целыми мягкими тканями.
Эту поразительную находку сделали оленеводы на Ляховских островах, входящих в состав Новосибирского архипелага и находящихся на Крайнем Севере России.
До этого находили только кости пещерных медведей, однако у этого образца полностью сохранился даже нос, о чем рассказали ученые из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в сибирском городе Якутске.
Это открытие имеет «всемирное значение», сказала ведущий российский специалист по биологическим видам ледникового периода Лена Григорьева.
The perfectly preserved remains of an Ice Age cave bear have been discovered in the Russian Arctic — the first example of the species to be found with soft tissues intact. https://t.co/WitpTtwQhe
— CNN (@CNN) September 14, 2020
​В опубликованном СВФУ заявлении она отметила: «Сегодня это первая и единственная находка в своем роде — целая туша медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте, даже нос».
«Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира».
Тушу взрослого животного нашли оленеводы, передавшие права на изучение находки СВФУ, который является ведущим научным учреждением по изучению исчезнувших шерстистых мамонтов и носорогов.
По словам ученых, пещерный медведь (Ursus spelaeus) является доисторическим видом или подвидом, жившим в Евразии в период среднего и верхнего плейстоцена и вымершим около 15 000 лет назад. Предварительный анализ указывает на то, что возраст туши составляет от 22 000 до 39 500 лет.
Старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов отметил: «Для точного определения возраста медведя необходимо провести радиоуглеродный анализ».
Ученые пока не смогли побывать в том месте, где была сделана находка, так как древняя туша была найдена далеко от Якутска, который и сам находится в восьми с лишним тысячах километрах от Москвы.
В последние годы благодаря таянию вечной мерзлоты в Сибири удалось сделать ряд важных открытий. В частности, были найдены останки мамонтов, шерстистых носорогов, жеребят ледникового периода, нескольких щенков и пещерных львят.
Вас также может заинтересовать