USD/RUB 72.89
EUR/RUB 86.54
EUR/USD 1.1873
23.06.2021, среда, 18:00
 

Daily Express: ученые объяснили симптом covid-19, который возникает только у мужчин

Мужчина в отделении реанимации во временном госпитале для пациентов с COVID-19 в Сокольниках
Пандемия коронавируса бушует в мире уже больше года, однако мы продолжаем получать все новые данные об этом вирусе. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Микроорганизмы» (Microorganisms), показали, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий covid-19, способен поражать семенники больных хомяков. Это важное открытие — оно помогает объяснить один симптом заболевания, характерный для мужчин.
Некоторые пациенты с коронавирусной инфекцией жалуются на боль в яичках, и результаты нескольких исследований показали снижение уровня тестостерона — гормона, который вырабатывают тестикулы.
Результаты вскрытий умерших пациентов тоже показали значительные нарушения в яичках на клеточном уровне, в том числе присутствие иммуноцитов.
«Учитывая масштабы пандемии covid-19, крайне важно выяснить, как это заболевание может воздействовать на яички, а также обнаружить потенциальные последствия для тяжести течения заболевания, репродуктивной системы и возможности передачи половым путем», — сказал доктор Рафаэль Крун Кампос (Rafael Kroon Campos), ведущий автор исследования и постдокторант в лаборатории доктора Шэннан Росси (Shannan Rossi) из Медицинского филиала Техасского университета.
Как ученые пришли к таким выводам?
Лаборатория Росси уже много лет занимается изучением влияния вируса Зика на яички. Ученые лаборатории заинтересовались тем, способен ли вирус SARS-CoV-2 вызвать подобное заболевание.
Ученые обычно используют хомяков, чтобы смоделировать течение болезни covid-19 у людей, поскольку это вирусное заболевание протекает у грызунов сходным образом.
Этот вирус был обнаружен в семенниках всех зараженных хомячков в первую неделю, но затем его количество снижалось.
Авторы исследования считают, что такая же симптоматика может наблюдаться и у мужчин, у которых covid-19 протекает в легкой или средней форме.
«Эти результаты — первый шаг к пониманию того, как covid-19 влияет на мужские половые пути и потенциально на мужское репродуктивное здоровье», — сказала Росси, адъюнкт-профессор в Отделении иммунопатологии и микробиологии.
«Нам предстоит провести еще много работы, чтобы получить более полную картину. В дальнейшем мы изучим способы уменьшить это воздействие, в частности с помощью антивирусных препаратов, терапии антителами и вакцинации.
В будущем в рамках своих исследований ученые смоделируют состояния, связанные с тяжелым течением covid-19, то есть такие хронические заболевания, как ожирение и диабет, а также воздействие различных штаммов SARS-CoV-2.
Другие новые исследования
Результаты нового исследования, представленные на 7-м конгрессе Европейской академии неврологии, показали, что пациенты с covid-19 страдали от когнитивных нарушений и нарушений в поведении спустя два месяца после выписки из больницы.
В частности, у них наблюдалось ослабление памяти, проблемы с ориентированием в пространстве и с обработкой информации.
Это исследование также показало, что один из пяти пациентов страдает от посттравматического стрессового расстройства. А 16% пациентов — участников исследования демонстрировали симптомы депрессии.
Эти результаты подтверждают факт существования так называемого постковидного синдрома или «затяжного ковида».
Многие люди начинают чувствовать себя лучше спустя несколько дней или недель, и большинство полностью выздоравливают в течение 12 недель.
Однако, как объясняют представители Национальной службы здравоохранения, у некоторых людей симптомы могут сохраняться намного дольше.
«Вероятность, что симптомы будут сохраняться очень долго, по всей видимости, не связаны с тем, насколько тяжелым было течение covid-19, — объяснили представители службы. — Люди, у которых поначалу наблюдались лишь легкие симптомы, все равно могут столкнуться с долгосрочными проблемами».
Как реагировать на симптомы коронавируса
Если у вас проявились один или несколько основных симптомов covid-19, сдайте ПЦР-тест, чтобы как можно быстрее выяснить, есть ли у вас covid-19.
Вы и все, кто живет вместе с вами, должны оставаться дома и никого у себя не принимать, пока результаты теста не будут готовы. Выйти из дома можно только для того, чтобы получить результаты.
Вас также может заинтересовать