USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.44
EUR/USD 1.1054
30.07.2019, вторник, 20:40
 

Die Welt: коты и собаки с нами только ради корма?

Русски борзые с хозяином на выставке собак в Англии
Входная дверь открыта, ты готов уйти, но еще раз оглядываешься и встречаешься взглядом с огромными глазами скулящего кинг-чарльз-спаниеля. Еще раз гладишь его, еще раз говоришь, что скоро вернешься. Подобные сцены прощания хорошо знакомы каждому владельцу собаки. И каждый раз сердце обливается кровью — и у хозяина, и у пса. Эта сцена ежедневно разыгрывается у миллионов дверей в Германии.
Почти 15 миллионов кошек и 9 миллионов собак живут в немецких домах. А вместе с другими видами количество домашних животных в Германии достигает 34 миллионов — это больше, чем в любой другой европейской стране. Германия любит своих домашних питомцев.
Но как обстоят дела с их стороны? Любят ли и они нас? И если да, то как именно?
Чтобы правильно понять возможные чувства и типы восприятия наших домашних животных, нам нужно сначала выяснить, о какой форме любви мы вообще говорим. Ведь не существует одной определенной любви, она может выражаться совершенно по-разному. Мы можем быть влюблены в кого-то, с кем-то хотеть быть вместе, а также любить самого себя, испытывать любовь к друзьям и знакомым или к членам семьи. Во всех этих случаях это не одна и та же любовь. Любовь всегда разная.
Древние греки очень точно описывали эти разные виды любви. Так, например, эротическая любовь называется эрос, любовь между членами семьи — сторге, а любовь, возникающая между друзьями, — филия.
К какой же категории относятся чувства, которые — может быть — испытывают к нам домашние животные?
Начнем с домашнего животного, которое, вероятно, яснее других выражает нам свою любовь, — с собаки. Сильнее любого другого зверя она показывает нам свою симпатию. Многочисленные научные исследования посвящены ее поведению, и ученые быстро пришли к выводу, что собаки активно ищут контакта с человеком. Всего в несколько месяцев сила привязанности щенка уже однозначно направлена скорее на хозяина или хозяйку, чем на других собак. Это обнаруживается и в биохимических процессах, происходящих у собак при контакте с человеком. Например, у них снижается кровяное давление, когда мы их гладим. Но в той же степени эти животные ощущают боль от разлуки и страх, когда мы их временно покидаем. У нас, людей, или лучше сказать, владельцев собак, эти чувства проявляются приблизительно так же. Уровень стресса и кровяное давление у нас снижаются, когда мы ласкаем собак, и повышаются, когда мы их, скулящих, оставляем одних.
Эта взаимосвязь подтверждена научными исследованиями, в ходе которых изучались химические процессы в мозгу. У собак и людей, как и у всех остальных млекопитающих, любые формы поведения, связанные с привязанностью, поддерживаются целым коктейлем гормонов. Главную роль в этом процессе играет гормон окситоцин, который еще называют «молекулой любви» или «гормоном привязанности». Этот гормон вырабатывается у всех млекопитающих, когда они, например, испытывают сексуальное возбуждение. Но его уровень повышается и тогда, когда мы видим человека, которого любим, например, близкого члена семьи.
Интересно, что собаки реагируют выбросом окситоцина не только на общение с другими собаками, но и на общение с человеком. Среди млекопитающих это крайне редкий феномен.
Похожее происходит и с кошками. В ходе исследования, проведенного в Клермонтском университете, было установлено, что и у котов повышается уровень окситоцина, когда владельцы их гладят.
Однако по сравнению с собакой у кошки количество вырабатываемого окситоцина в пять раз меньше. Другими словами, кошки любят вас в пять раз меньше, чем собаки, пишет автор исследования доктор Пол Зак (Paul Zak).
Тем не менее результаты исследования показывают, что нас с собаками и кошками объединяет своего рода семейная любовь. А вот об эротической любви говорить не приходится. Даже если собаки регулярно совершают коитальные телодвижения на наших ногах, к сексуальности это не имеет никакого отношения. Это скорее выражение неразрешенной напряженности в отношениях собаки и человека. Некоторые эксперты интерпретируют подобное поведение как проявление доминантности, другие исходят из того, что таким образом собаки буквально выпускают пар. Такое поведения наблюдается как у самцов, так и у самок собак, а иногда и у кошек.
Подведем итог: твоя собака или кошка любят тебя! Они не рассматривают тебя как потенциального сексуального партнера, а скорее испытывают к тебе чувства, похожие на те, что мы питаем к нашим родителям, братьям или сестрам. Если использовать классификацию древних греков, то это сторге.
Несколько по-другому дела обстоят с нашими пернатыми друзьями. Птицы испытывают к своим хозяевам чувства, скорее аналогичные эросу. Если, например, погладить попугая по определенным — можно сказать «не тем» — местам, то он подчас воспринимает это как прелюдию и начинает вырабатывать сексуальные гормоны. Если вы не хотите возбуждать в своей птице подобных эмоций, то, как рекомендуют эксперты, ее не следует гладить по спинке, по крыльям или под ними. Совет всем владельцам птиц: учитывая эти факты, будьте осторожны.
В конце хочется упомянуть еще одну форму любви, которую разделяют с нами большинство животных. Речь идет о чувстве, в равной степени свойственном кошкам и собакам в моменты, когда они слышат звук, издаваемый миской с едой, которую ставят на пол. То же чувство испытывает рыбка, когда видит, как крошки корма падают на поверхность воды в углу аквариума. В этом случае животные рассматривают отношения с нами как своего рода надежную дружбу, главное проявление которой — стабильное снабжение их кормом. И даже если это чувство может показаться несколько эгоистическим, но все-таки это проявление лояльности и ощущения надежности отношений в духе филии, любви между друзьями. А дружба, как часто говорят, — это высшая и самая чистая форма любви.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать