USD/RUB 63.00
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1209
15.01.2019, вторник, 15:45
 

Эксперт прокомментировал биологический эксперимент китайского зонда на Луне

Эксперт прокомментировал биологический эксперимент китайского зонда на Луне
«Сходные эксперименты неоднократно проводились на орбитальной станции. Отличие состоит в том, что там невесомость, а на Луне есть некоторая гравитация, которая в шесть раз меньше, чем на Земле… Надо подождать, что из этих ростков появится», — заявил он.
По его словам, если появятся нормальные растения, это будет свидетельствовать о том, что на лунной базе можно иметь свой «огород».
Самым интересным эксперт считает то, что аппарат сел на обратную сторону Луны, что он движется и передаёт фотографии. Как считает Тимошенко, это выдающееся достижение.
В свою очередь, Герой России космонавт Павел Виноградов в беседе с НСН отметил, что посадка на обратную сторону Луны сложнее, чем на видимую.
«Для того чтобы её обеспечить, нужно вывести вокруг Луны специальный ретранслятор, который принимает сигналы с посадочного модуля и ровера и передаёт на Землю. На Земле специалисты не видят ни аппарата, ни посадочного модуля напрямую», — пояснил он.
Ранее сообщалось, что для проведения опытов были отобраны образцы шести биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, резуховидку Таля, а также дрозофилы и дрожжи.
Вас также может заинтересовать