USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.00
EUR/USD 1.1892
23.03.2021, вторник, 04:50
 

Forbes: военная база США времен холодной войны предупреждает мир об изменении климата

Гренландия
Это похоже на кадры из какого-то голливудского блокбастера: секретная арктическая военная база раскрывает некоторые свои секреты, свидетельствующие о том, что мир находится в опасности. И в данном случае это предупреждение основано на твердых научных фактах.
Анализируя пробы льда, взятые в 1960-х годах на базе, построенной Армией США во льдах Гренландии, геологи с тревогой обнаружили, что ледяная шапка Гренландии, содержащая достаточное количество воды, чтобы поднять уровень моря во всем мире на 6 метров, может растаять быстрее, чем предполагалось ранее. Если эта ледяная шапка будет утрачена, то многие крупнейшие города на планете могут оказаться под водой.
Эти выводы содержатся в статье, опубликованной в [официальном] журнале [Национальной академии наук США] «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). По мнению ее авторов, сохранившиеся растения и окаменелости, обнаруженные в отложениях подо льдом на глубине более полутора километров, свидетельствуют о том, что вся ледяная шапка в Гренландии исчезла во время теплого периода в течение предыдущего миллиона лет. Сегодня глобальные температуры повышаются более быстрыми темпами, чем в любой момент истории, и сделанное открытие вызывает серьезное беспокойство.
«Проведенное нами исследование показывает, что Гренландия значительно более чувствительна к естественному потеплению, чем мы думали раньше, — отметил Эндрю Крайст (Andrew Christ), научный сотрудник Института окружающей среды имени Гунда (Gund Institute for Environment) при Вермонтском университете и ведущий автор этой публикации. — Нам уже известно, что вышедшее из-под контроля человечества потепление планеты превышает естественные показатели».
Эти ледовые керны были получены в 1960-х годах, а бурение было проведено в существовавшем в период холодной войны «подледном городе» на северо-западе Гренландии. Этот ледяной комплекс, получивший название «Кэмп сенчури» (Camp Century), был построен в 1959 году и являлся центральной частью секретного «Проекта ледяной червь» (Project Iceworm), который представлял собой целую сеть туннелей протяженностью более 3000 километров (2000 миль), в которых скрывались 600 ядерных ракет, развернутых вблизи территории Советского Союза. В какой-то момент в этом комплексе находились 200 человек, и там были даже сооружены кинотеатр и атомный реактор. «Проект Ледяной червь» так и не был завершен, однако спустя полстолетия в одном из морозильников в Дании был обнаружен ледяной керн, взятый на этой базе на самой большой глубине.
Крайст сообщил изданию «Форбс» о том, что обнаружение растительного материала является ключевым моментом этого открытия.
«Мы прыгали от радости в лаборатории, когда это произошло, — сказал Крайст. — В этот момент хотелось крикнуть „Эврика!" Я раньше думал, что такое случается только в сказках про науку, но это произошло с нами. Это был самый захватывающий день в моей научной работе».
Крайст вместе с Полом Бирманом (Paul Bierman), профессором кафедры геофизики Вермонтского университета и один из авторов этого исследования, сразу же осознали важность сделанного ими открытия.
«Мы сразу поняли, что эти образцы содержат значительно больше информации о климатической истории Гренландии, чем мы предполагали, — сказал Крайст. — Присутствие растительного материала свидетельствует о том, что в какой-то момент весь лед растаял, и растения получили возможность развиваться. А это означает, что в тех местах, где эти типичные для тундры растения могли жить, толщина льда была меньше, следовательно, уровень моря был выше».
Используя целый ряд современных методов анализа от рентгеновской спектроскопии и электронных микроскопов до датировки по углероду, эта команда ученых смогла определить, что в определенный момент в течение последнего миллиона лет Гренландия на самом деле была зеленой: она была покрыта мхом, лишайником, и, возможно, там даже росли пихты и ели.
По словам Крайста, полученные данные подтверждают результаты исследования образцов породы, которые были взяты в центре Гренландии. «Это важно, поскольку в течение этого периода климат на Земле был не намного теплее, чем сейчас, однако уровень углекислого газа в атмосфере не был такие высоким, как сегодня, а это результат использования человеком ископаемых видов топлива».
А вот что сказал Бирман после получения первоначальных результатов исследования кернов в 2019 году: «Нам нужно надеяться на то, что эта порода накапливалась в течение двух или трех миллионов лет… или даже больше, и если первичные данные подтвердятся, то тогда это очень даже плохая новость».
Опубликованные сегодня результаты подтверждают обоснованность первоначальной озабоченности этих ученых. После публикации всех результатов исследования у Бирмана не осталось сомнений относительно упомянутой им угрозы. «Это не проблема двадцати поколений. Эта актуальная проблема ближайших 50 лет, — подчеркнул он. — Может показаться, что Гренландия находится далеко, однако лед там может быстро растаять, в результате чего океаны пополнятся таким количеством воды, что Нью-Йорк, Майами, Дакка — выберите свой город — окажутся под водой».
Вместе с тем Крайст указывает на то, что, в отличие от других периодов в истории, человек сегодня может в определенной мере повлиять на то, насколько интенсивным будет потепление.
«Таяние льда в Гренландии — это не предрешенный вопрос, — отметил он. — Если люди будут действовать быстро и добьются сокращения выбросов углеродов, то мы сможем избежать худшего сценария, и уровень воды в результате таяния льдов в Гренландии не поднимется на несколько метров».
Вас также может заинтересовать