USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.78
EUR/USD 1.1865
22.06.2021, вторник, 23:00
 

FT: новый штамм коронавируса распространяется, угрожая Евросоюзу

Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса
Париж, Лондон — Новый штамм коронавируса «Дельта», распространившийся ранее в Соединенном Королевстве, стал доминирующим в Португалии, а также появился в некоторых районах Германии, Франции и Испании. Это заставило европейских официальных лиц из системы здравоохранения выступить с предупреждением о том, что нужно принять дополнительные меры для замедления его распространения.
Хотя этот штамм, впервые появившийся в Индии, пока еще занимает лишь незначительную часть в общем количестве случаев заражения коронавирусом в континентальной части Европы, проведенный редакцией газеты «Файненшл таймс» анализ глобальных данных генома на основе данных базы данных глобальной научной инициативы Gisaid, свидетельствует о том, что этот вирус активно распространяется. Как показывают проведенные газетой ФТ подсчеты, на этот новый штамм приходится 96% заражений в Португалии, более 20% в Италии и около 16% в Бельгии.
Небольшое, но растущее количество заражений вызывает озабоченность по поводу того, что штамм «Дельта» может ограничить тот прогресс в Соединенном Королевстве, который был достигнут за последние два месяца, в результате чего количество новых заражений и смертей было сокращено до самого низкого уровня за период с прошлой осени.
«Мы находимся в процессе нанесения решающего удара по вирусу и по пандемии, и мы ни в коей мере не должны позволить штамму „Дельта" перехватить инициативу», — отметил во вторник министр здравоохранения Франции Оливье Веран (Olivier Véran) в беседе с журналистами в одном из расположенных в Париже центров вакцинации.
По словам Верана, от 2% до 4% анализируемых вариантов вируса во Франции приходятся на штамм «Дельта». «Вы можете сказать, что это все еще низкие показатели, однако ситуация похожа на то, что было в Соединенном Королевстве несколько недель назад», — добавил он. Проведенный газетой ФТ на основе данных глобальной инициативы ученых Gisaid свидетельствует, что эти показатели могут оказаться выше.
В Португалии очаги распространения этого нового штамма были замечены в районе большого Лиссабона, и там более 60% обнаруженных за последнюю неделю случаев заражения коронавирусом пришлось на штамм «Дельта». Все несущественные поездки в этот город и из него были запрещены в конце прошлой недели, и сделано это было для того, чтобы предотвратить резкий рост такого рода заражений в остальной части страны.
Ученые на всем европейском континенте теперь смотрят на Соединенное Королевство, где количество заражений коронавирусом выросло в три раза за последний месяц, а на штамм «Дельта» пришлось примерно 98% заражений этой новой инфекцией. Они смотрят на Соединенное Королевство и пытаются определить, что будет происходить дальше и какие меры нужно будет принять.
Официальные данные показывают, что новый штамм «Дельта», судя по всему, увеличивает в 2,2 раза риски, связанные с необходимостью госпитализации по сравнению со штаммом «Альфа», поэтому правительство Соединенного Королевства на этой неделе на один месяц отложило снятие оставшихся связанных с коронавирусом ограничений.
«Те решения, которые правительство Соединенного Королевства принимает для возобновления нормальной жизни и нормального функционирования общества, послужат своего рода лабораторией для нас в Европе», — сказал Брюно Лина (Bruno Lina), вирусолог из Лиона, который консультирует правительство Франции, а также помогает координировать работу по отслеживанию разных вариантов коронавируса в стране.
По мнению ученых, вопрос о том, превратятся ли отдельные кластеры распространения в Европе нового штамма «Дельта» в более крупную вспышку, зависит, частично, от количества полностью вакцинированных, а также от поведения людей в настоящее время, когда отменяются многие ограничения в обычной жизни, а также в области бизнеса.
Недавнее исследование правительства Соединенного Королевства подчеркивает необходимость проведения полной вакцинации как можно быстрее. По данным британского правительственного ведомства Public Health England, первая прививка вакцины против covid-19, как правило, является менее эффективной в борьбе против штамма «Дельта», чем против предыдущих вариантов коронавирусной инфекции. Две прививки повышают защиту от симптоматического заражения штаммом «Дельта» в диапазоне от 33% до 81%.
В то время как в Соединенном Королевстве около 46% населения получили полную защиту, уровень вакцинации в большинстве стран континентальной Европы колеблется в промежутке от 20% до 30%. Во Франции полную иммунную защиту получили примерно 26% населения.
Французские власти в настоящее время пытаются сдержать вспышку коронавируса в департаменте Ланды (Landes), расположенном вблизи испанской границы. Там с помощью генетического секвенирования уже подтверждено 125 случаев заражения штаммом «Дельта», и еще 130 человек находятся под подозрением, и в целом это порядка 30% от общего числа недавних заражений в этом регионе. В течение последних нескольких недель кластеры распространения нового штамма «Дельта» были обнаружены в южных пригородах Парижа, а также в одной школе искусств в Страсбурге.
В каждом из перечисленных случаев власти действовали в соответствии с одной формулой — более активное установление контактов, а также попытка увеличить количество вакцинаций в районах распространения.
«Если мы будем поддерживать вакцинацию на хорошем уровне и если будут сохраняться такие нефармацевтические способы защиты как ношение масок в помещении, то мы сможем сдержать циркуляцию нового вируса этим летом, — подчеркнул Лина, французский вирусолог. — Этот штамм приходит на смену другим вариантам коронавируса, — мы должны это учитывать, — однако это не означает появления новой эпидемической волны».
Некоторые ученые опасаются того, что штамм «Дельта», возможно, уже распространился значительно шире, однако остается незамеченным из-за того, что в континентальной Европе проводится меньшее количество геномного секвенирования, чем это необходимо. В то время как в Соединенном Королевстве проведено более 500 тысяч секвенирований генома Sars-Cov-2, Германия, Франция и Испания имеют, соответственно, более скромные показатели — 130 тысяч, 47 тысяч и 34 тысячи.
«Это дорого, это требует большого количества времени, и, кроме того, этому вопросу не было уделено соответствующего внимания», — отметил Антуан Флао (Antoine Flahault), директор института Глобального здоровья (Global Health) Женевского университета.
Однако Дания провела значительное количество геномного секвенирования, и тем не менее там было выявлено лишь небольшое количество заражений штаммом «Дельта», хотя он появился в этой стране приблизительно в тоже время, что и в Соединенное Королевстве.
По мнению Джеффа Бэрретта (Jeff Barrett), директора Инициативы в области геномных исследований covid-19 Института имени Сенгера (Sanger Institute) в Кембридже, разная скорость распространения штамма «Дельта» в странах Европы продолжает оставаться «немного загадочной».
Тем не менее многие эксперты считают, что, независимо от времени появления штамма «Дельта», он становится доминирующим. Ключевое значение, по их мнению, будет иметь увеличение количества полностью вакцинированных людей, а также предельно возможное замедление распространения этого вируса.
«Мы вынуждены направить очень четкое послание, — подчеркнул вирусолог Лина из Лиона. — Эта история еще не закончена».
В подготовке этой статьи также приняли участие Дэниэл Домби (Daniel Dombey), Питер Уайз (Peter Wise), Ги Шазан (Guy Chazan) и Клайв Куксон (Clive Cookson).
Вас также может заинтересовать