USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
12.12.2018, среда, 16:55
 

Герметик и чёрно-жёлтые образования: российские космонавты исследовали отверстие в корпусе «Союза»

Герметик и чёрно-жёлтые образования: российские космонавты исследовали отверстие в корпусе «Союза»
Российские члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Сергей Прокопьев 11 декабря совершили выход в открытый космос. В общей сложности они проработали снаружи МКС 7 часов и 45 минут. Их главной задачей было вскрытие противометеоритной защиты корабля «Союз МС-09» и осмотр образовавшегося отверстия.
Как пояснили в Центре управления полётами, эта операция проводилась впервые в истории космонавтики. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал её «беспрецедентной по сложности и риску». Работы осложнялись тем, что «Союз» не предназначен для ремонта на орбите. На внешней поверхности корабля нет никаких устройств для крепления космонавтов: ни поручней, ни специальных переходов.
При этом, как сообщили в «Роскосмосе», на Земле позаботились о максимальной безопасности космонавтов: они выходили в открытый космос в специальных скафандрах нового поколения «Орлан-МКС».
#ВКД45а: космонавты выполняют выход за пределами станции в скафандрах нового поколения «Орлан-МКС». В них установлены автоматическая система терморегулирования, а также заменены резиновые гермооболочки скафандра на полиуретановые.

Трансляция → https://t.co/tL30gTow3Ypic.twitter.com/9tL59LoiWY
— РОСКОСМОС (@roscosmos) December 11, 2018
«В них установлены автоматическая система терморегулирования, а также заменены резиновые термооболочки скафандра на полиуретановые», — пояснили в организации.

Суть операции

Кононенко и Прокопьев во время выхода в открытый космос обнаружили отверстие в обшивке космического корабля и приступили к его изучению. Обо всём происходящем они докладывали в ЦУП, где одновременно с ними также работала группа специалистов и помогала обрабатывать поступающую информацию.
Экипаж работает уже более 5,5 часов. Идёт исследование повреждения обшивки корабля. В ЦУПе специалисты изучают поступающую с внешнего борта информацию pic.twitter.com/nD1Sa71gnp
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) December 11, 2018
При этом космонавтам не удалось сразу найти отверстие после вскрытия защитной панели. В ЦУП пояснили, что оно на блестящем корпусе аппарата выглядит как тёмное пятно. Кононенко во время операции сообщил, что отверстие похоже на «расползшегося паука» и там «есть какие-то вкрапления».
Они обнаружили вокруг дыры жёлто-чёрные образования.
«Какие-то махровые жёлтые. И чёрные», — сообщил Олег Кононенко.
Напомним, в августе была обнаружена микротрещина в обшивке корабля «Союз». Тогда космонавты обработали её изнутри специальным герметиком. В этот раз при выходе в открытый космос Кононенко взял образцы герметика, а также субстанции поверхности вокруг него. Полученные материалы были помещены в изолирующий контейнер. При этом, чтобы добраться до отверстия, космонавт отрезал от защитного материала не один, как планировалось, а два куска. Образцы соскобов с поверхности отверстия, а также часть панели микрометеоритной защиты отправят на Землю 20 декабря для дальнейшего исследования специалистами.
При выполнении работ космонавты находились в открытом космосе на 1 час 14 минут дольше запланированного.

Подготовка к выходу в открытый космос

Перед проведением работ на орбите «Роскосмос» осуществил специальную подготовку Олега Кононенко на Земле. Космонавт выполнил ряд упражнений, отрабатывая возможные нештатные ситуации, с которыми он мог бы столкнуться в открытом космосе.
  • Космонавт Олег Кононенко.
  • AFP
  • © Shamil Zhumatov
Дублёром Кононенко на Земле был космонавт Александр Скворцов, в космосе же его партнёром стал Сергей Прокопьев. Во время операции Кононенко стоял на грузовом манипуляторе «Стрела», который используется для перемещения грузов и космонавтов по внешней поверхности станции, а Прокопьев управлял этим устройством. Перед отправкой на МКС российский космонавт пояснил, в чём особенность предстоящих работ.
«Мне вообще выход интересен, а тем более такая (работа. — RT), потому что действительно выход уникальный, сложный в техническом плане, хотя кажется — разрежь ЭВТИ (экранно-вакуумная теплоизоляция. — RT), разрежь противометеороидную защиту... Но это сложно технически сделать, сложно туда дойти — и физически тяжело. Такая задача — это вызов, поэтому мы с Сергеем Прокопьевым его принимаем», — сказал Кононенко.

Расследование утечки воздуха

В августе этого года была нарушена герметичность бортового отсека корабля «Союз МС-09». Тогда глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин не исключил, что отверстие, которое и привело к нарушению герметичности, могло появиться в результате преднамеренного воздействия.
Существовала также версия о браке при производстве корабля. Но специально созданная комиссия по расследованию причины утечки воздуха из пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09» заверила, что этот вариант исключён.
Комиссия «Роскосмоса» начала свою работу 11 сентября. Её возглавил Дмитрий Рогозин, в работе также принимают участие компетентные органы. Специалисты заявили, что не исключают появления повреждений в результате сверления. Это могло произойти как в результате преднамеренных, так и случайных действий.
«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил Рогозин.
В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили о готовности в случае необходимости поддержать расследование «Роскосмоса». При этом партнёры договорились не делать поспешных выводов и не распространять информацию о возможных причинах повреждения до завершения официального расследования.
Вас также может заинтересовать