USD/RUB 64.30
EUR/RUB 72.99
EUR/USD 1.1352
25.12.2018, вторник, 03:50
 

Handelsblatt: немцы опасаются за свой бизнес в России

Открытие нового цеха на заводе компании «Сименс» в Санкт-Петербурге
Немецкие компании с озабоченностью следят за российской конъюнктурой. Восточный комитет и Торговая палата требуют смягчения западных санкций.
Озабоченность немецких предпринимателей в России растет: согласно результатам последнего опроса о деловом климате в стране, лишь 41% предпринимателей испытывают оптимизм относительно экономической ситуации в наступающем году. А еще в прошлом году почти 80% опрошенных предсказывали экономический подъем.
Сегодня же 36% ожидают стагнации, а 23% — вообще ухудшения российской экономической ситуации в 2019 году. Что касается делового климата, то 32% отмечают его позитивное или довольно позитивное развитие (в прошлом году — 63%), в то время как 38% видят (слегка) негативные тенденции.
В связи с этим предприниматели снизили и ожидания, касающиеся их собственного коммерческого успеха. Хотя все еще 41% опрошенных назвали свое положение хорошим или очень хорошим (в 2017 — 48%), а 47% — удовлетворительным, но лишь немногие из 168 опрошенных компаний собираются набирать в наступающем году дополнительных сотрудников (33%) или делать значительные инвестиции (30%).
Ухудшающиеся настроения отразились и на количестве немецких компаний в России. Их число заметно сократилось: если в 2014 году в России были зарегистрированы 6,3 тысяч предприятий, то сейчас их менее 4,7 тысяч. Прежде всего малые фирмы ушли с российского рынка.
Самой большой проблемой бизнесмены считают курс рубля, который, с одной стороны, слишком низок, чтобы способствовать экспорту из Германии, а с другой стороны, слишком неустойчив, чтобы делать инвестиции. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms) считает, что в текущем году объем двухсторонней торговли будет на уровне 60 миллиардов евро.
Но в то же время он ожидает небольшого уменьшения немецкого экспорта. Он выразил сожаление по поводу того, что плюс в торговле объясняется повышением цен на нефть и газ, в то время как слабый рубль удорожил немецкие экспортные товары для России.
Помимо этого, Хармс и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp) предостерегают и от политических рисков. Того же мнения и немецкие предприниматели: более половины из них оценивают как санкции США, так и санкции ЕС и ответные российские санкции как факторы, мешающие развитию. «Явственно ощущается неопределенность из-за возможного нового обострения политических конфликтов и дальнейших санкционных пакетов США», — сказал Хармс во время презентации результатов опроса во вторник в Москве.
Снятие санкций вопреки керченскому кризису
Это и неудивительно, если проанализировать последние дискуссии в Вашингтоне. Санкционные планы Сената США, направленные против газопровода «Северный поток — 2», критикуются не только немецкими экономическими кругами, но и федеральным правительством. Хармс осудил в этой связи экстерриториальный характер новых санкционных мер и то, что они не согласованы с Европой и не имеют четко очерченных политических целей.
Не сюрприз, что 95% предпринимателей хотят не новых ограничений, а, скорее, снятия санкций. Поэтому Хармс требует «процесса политической разрядки». Шепп даже высказался за «вход в выход». И это несмотря на недавний кризис в Керченском проливе, где российская береговая охрана протаранила три украинских военных корабля (так в тексте — прим. ред.), а затем обстреляла и задержала их.
По аргументации Хармса, разрядка желательна не только с экономической точки зрения, но и с учетом политической перспективы. «Санкции способствуют в этой стране процессу, которого мы как западные экономические круги и государства совсем не хотим, — усилению протекционизма и позиций ястребов», — сказал он.
Как Хармс сказал далее, санкции привели к тому, что российское руководство урезало права и свободы внутри страны. В этом пункте бывший корреспондент «Шпигеля» (Der Spiegel), конечно, ошибается: во внутренней политике Кремль уже с 2012 года, после переизбрания Владимира Путина, начал закручивать гайки. Первые меры были направлены против НГО, независимых средств массовой информации и социальных меньшинств, и произошло это задолго до того, как разразился украинский кризис, приведший к санкциям.
Но, как бы то ни было, не только западные санкции виноваты в слабой конъюнктуре, заметил Хармс. На вопрос газеты «Хандельсблатт» Хармс ответил, что российское руководство должно продолжать экономические и политические реформы, чтобы вновь добиться роста экономики.
По мнению Хармса, для этой цели Кремль должен уменьшить влияние государства на экономику, поддерживать средний класс и конкуренцию, стабилизировать рамочные условия и прекратить протекционизм. При решении политических проблем мы также хотели бы получать «больше поддержки от российской стороны», сказал Хармс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать