USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
25.05.2021, вторник, 16:40
 

HS: три ключа к психическому здоровью

В Перми затопило арт-объект
Когда Финляндия выиграла Чемпионат мира по хоккею в 2019 году, специалисты объясняли мотивацию сборной желанием удовлетворить базовые психологические потребности. Именно это привело команду к победе.
В последние годы это словосочетание часто звучит в контексте спорта, работы и образования. По мнению исследователей, удовлетворение базовых психологических потребностей — ключ к хорошему самочувствию, мотивации и успеху.
Но что же это за потребности? И как понять, что какая-то из них не реализована?
О базовых психологических потребностях именно в последнее время говорят очень много, однако этому понятию уже несколько десятков лет.
Базовые психологические потребности — часть теории самодетерминации, которую в середине 1980-х годов разработали профессора психологии Ричард Райан (Richard Ryan) и Эдвард Деси (Edward Deci).
Согласно их теории, у людей есть три базовые психологические потребности, которые необходимо удовлетворять для хорошего самочувствия, роста и развития. Это потребность в автономии, потребность в компетентности и потребность во взаимосвязи с другими людьми.
Сейчас эта тема исследуется и в Финляндии.
Фрэнк Мартела (Frank Martela) изучает теорию самодетерминации уже несколько лет. В последнем исследовании он рассматривал вопросы самостоятельного развития в рабочей жизни.
Профессор педагогики Университета Хельсинки Катарийна Салмела-Аро (Katariina Salmela-Aro) изучает базовые психологические потребности с позиций мотивационной и педагогической психологии. Вместе с международной исследовательской группой она исследует вопросы, связанные с подавленным состоянием у студентов, а также способы реализации базовых психологических потребностей во время эпидемии коронавируса.
В этой статье специалисты расскажут об особенностях базовых психологических потребностей.
1. Потребность в автономии
Все хотят играть главную роль в собственной жизни. Мы удовлетворяем потребность в автономии, когда у нас получается влиять на свою жизнь и принимать самостоятельные решения. Можно, к примеру, сделать так, чтобы работа стала интересной, и повлиять на методы ее выполнения.
Однако потребность в автономии нельзя путать с потребностью в свободе или с индивидуализмом. В реальности потребность в автономии может реализоваться и в ситуациях, когда вас сильно контролируют. Исследователь Фрэнк Мартела приводит в пример тренировки команды по синхронному плаванию.
«Во время занятий синхронным плаванием тренер диктует спортсменам, что нужно делать, степень свободы очень низкая. Но если вы для себя решили, что будете разучивать все движения, вам это нравится и вы соблюдаете правила по своей воле, то потребность в автономии будет успешно реализована».
Самое важное в автономии — выбор, то есть решили ли вы для себя, что будете соблюдать установленные на работе правила. Если правила кажутся произвольными или абсурдными, автономия страдает.
Профессор Катарийна Салмела-Аро подчеркивает, что автономия — это возможность человека влиять на происходящее.
«Например, как я могу повлиять на свой график удаленной работы. И как я могу решать, в каком порядке выполнять разные задачи».
Автономия связана с внутренней мотивацией, то есть с желанием человека что-то делать. Если автономии не хватает, мотивацией человека будут управлять извне. Тогда может показаться, что кто-то тянет вас в неверном направлении.
Работник испытывает чувство потерянности, если не видит мотивации в своей работе. Салмела-Аро напоминает, что в жизни часто приходится иметь дело с компромиссами, так что иногда приходится выполнять задачи, которые совершенно не мотивируют.
Потребность в автономии не удовлетворяется, если человек делает все только из-за внешнего давления. «Тогда возникает чувство, что ты зависишь от других».
2. Потребность в компетентности
Я все успеваю вовремя, достигаю поставленных целей, многое могу и на многое способен. В моей жизни есть направление. Вот как можно описать компетентность.
«Когда у вас есть чувство, что вы идете к цели. Не всегда большими шагами, но все же», — объясняет Салмела-Аро.
Собственное развитие не всегда замечаешь. Поэтому важно получать отклик от окружающих. Во время эпидемии коронавируса многим было тяжело признать свои достижения и цели. По словам Салмелы-Аро, молодежь зачастую не понимает свои сильные и слабые стороны и не видит цель.
«Поэтому об этом важно получать отзыв».
Компетентность — возможность осознать свои умения, а также процесс обучения и развития. Слишком легкие и слишком сложные задачи не помогают реализовать потребность в компетентности.
По мнению Мартела, нужно ставить себе такие цели, в которых вы действительно сможете продемонстрировать свои навыки. Если уровень сложности слишком высокий, человек терпит неудачу. Если слишком низкий — становится скучно.
«Оптимальный вариант — использовать в игре всю свою компетентность и прийти к финишу», — говорит Мартела.
Потребность в компетенции не реализуется, если вы не получаете успешный опыт.
«Неудачи — неотъемлемая часть жизни, но, если вы сталкиваетесь с неудачами постоянно, стоит пересмотреть свои цели и понять, есть ли другие способы их достичь», — уверена Салмела-Аро.
Иногда человек может заметить, что его цель возникла из-за влияния внешних факторов. Например, на выбор профессии повлиял какой-нибудь фактор извне — зарплата, мнение родителей или друзей.
3. Потребность во взаимосвязи с другими людьми
Клише, но правда: нам всем нужен человек, которому можно позвонить посреди ночи. Чтобы реализовать потребность во взаимосвязи с другими людьми, важно иметь крепкие и глубокие дружеские отношения. Рядом должны быть люди, о которых вы заботитесь и которые заботятся о вас.
«Потребность во взаимосвязи с другими людьми не реализуется за счет большого количества подписчиков в соцсетях. Качество отношений важнее количества», — говорит Мартела.
В период пандемии именно эта потребность у всех просела. Салмела-Аро отмечает, что у подростков и молодых взрослых эта потребность влияет на общее состояние очень сильно.
Понимание базовых потребностей может пригодиться и в повседневной жизни. Как отмечает Мартела, потребности нужно восполнять осознанно. Если вы замечаете, что ваша потребность во взаимосвязи с другими людьми не удовлетворена, стоит найти среди дел время на общение с семьей и друзьями.
«Многие потом жалеют, что слишком много работали и не нашли времени на близких».
Если вы, к примеру, начальник, стоит задуматься, даете или вы своим подчиненным достаточно пространства для удовлетворения психологических потребностей.
«Мы склонны контролировать слишком многое. Приятно чувствовать, что все в наших руках. Однако доверие и свобода в итоге будут работать на всеобщее благо», — считает Мартела.
То, насколько вы удовлетворяете свои потребности, можно определить по одному критерию. «Вы должны чувствовать себя хорошо и считать, что дела идут отлично».
Если какая-то часть жизни проседает, стоит задуматься, насколько вы реализуете базовые психологические потребности, и попробовать установить причину.
Если вас что-то не устраивает в рабочей жизни, то, по мнению Мартела, надо спросить самого себя: могу ли я контролировать рабочие процессы? Развиваюсь ли я? Вписался ли я в команду или оказался за бортом?
Если психологические потребности не удовлетворяются, это проявляется в плохом самочувствии. Мартела отмечает, что неудовлетворенные потребности могут привести к неправильным желаниям.
Нехватка автономии ведет к одержимости властью. Человек надеется, что таким образом получит контроль над всем.
Тот, кому не хватает общения, может собирать подписчиков в соцсетях, хотя поверхностные отношения не реализуют эту потребность.
Нереализованная потребность в компетенции может привести к тому, что человек постоянно будет ждать отклика о своей работе и заверений, что он достаточно в ней хорош.
Какова роль общества в реализации базовых потребностей?
Фрэнк Мартела считает, что Финляндия и другие страны Северной Европы очень хорошо справляются с удовлетворением потребности своих граждан в автономии. Например, жители Северной Европы могут выражать политические взгляды без страха оказаться в тюрьме. Культура региона либеральна, граждане спокойно могут выбрать жизнь по нраву.
Общество Северной Европы можно считать обеспеченным. Мало у кого настолько серьезные финансовые трудности, что перспективы чрезмерно сужаются. Граждане могут выбирать предмет обучения.
Но не все настолько безоблачно. Например, депрессия свидетельствует о том, что не все потребности в обществе удовлетворяются. В Финляндии симптомы депрессии у молодежи и людей трудоспособного возраста встречаются все чаще.
Перечень базовых потребностей со временем может измениться. Многие исследователи предлагают добавить в список чувство собственного достоинства и значимости. Однако автономия, компетентность и взаимосвязь с обществом и так вызывают это чувство.
У Салмелы-Аро тоже есть идея. «Я часто говорю, что вай-фай — своего рода базовая потребность. Наше общество стало сильно зависеть от технологий. При помощи интернета можно удовлетворить многие потребности — например, возможность повлиять на происходящее и достичь цели».
Вас также может заинтересовать