USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.94
EUR/USD 1.1687
14.08.2020, пятница, 21:35
 

Hürriyet: Турция одной из первых получит российскую вакцину

Первая в мире вакцина от коронавируса
Президент России Владимир Путин заявил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в его стране. Путин также сообщил, что одна из его дочерей испытала вакцину на себе.
В гонке «кто первым найдет вакцину от коронавируса» Россия объявила себя лидером. Президент России Владимир Путин отметил: «Россия стала первой в мире страной, которая разработала и официально зарегистрировала вакцину против covid-19. Эта вакцина работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет. Хочу также подчеркнуть, что вакцина прошла все необходимые клинические испытания».
Побочных эффектов не наблюдалось
Путин рассказал, что его семья тоже внесла непосредственный вклад в процесс разработки вакцины: «Одна из моих дочерей поучаствовала в процессе испытаний вакцины против коронавируса, которая была зарегистрирована, и внесла вклад в ее разработку. После первой прививки температура у нее поднялась до 38 градусов, на следующий день — упала до 37 с небольшим, никаких других побочных эффектов не наблюдалось».
Предметом всеобщего интереса стал вопрос о том, какая из дочерей российского лидера испытала вакцину. У Путина две дочери: Мария Воронцова и Катерина Тихонова. Российские СМИ предположили, что это могла быть Мария Воронцова — старшая дочь Путина, которая является акционером медицинской компании под названием «НОМЕКО», созданной в 2019 году.
Название — «Спутник V»
Вакцина, разработанная в результате совместной работы российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и министерства обороны России, получила название «Спутник V». Сообщается, что вакцина вводится в два этапа и формирует иммунитет, который сохраняется до двух лет. В октябре в России планируется начать массовую вакцинацию.
ВОЗ: мы в контакте с Россией
Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич (Tarik Yazareviç), выступая на брифинге в Женеве, сделал сдержанное заявление: «Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими российскими учреждениями и организациями и продолжаем обсуждение вопроса о возможной предварительной квалификации вакцины. Весь мир ищет путь спасения от этой пандемии».
Что сказал Научно-консультативный совет? Если ВОЗ одобрит вакцину, Турция будет ее использовать
Вслед за объявлением России о регистрации вакцины члены Научно-консультативного совета по коронавирусу Турции подчеркнули, что вакцина должна получить одобрение ВОЗ, чтобы ее можно было использовать в Турции. В силу двустороннего протокола о вакцине, заключенного между нами и Россией, Турция будет одной из первых стран, которые получат вакцину после ее одобрения.
Есть определенные критерии
Профессор, доктор Мустафа Хасёксюз (Mustafa Hasöksüz): «Есть критерии, установленные ВОЗ. До продажи вакцины в аптеках должны пройти стадии испытаний на животных, испытаний на модельных животных и, наконец, испытаний на людях. Все исследования должны проводиться в рамках этих правил. Есть также правила, установленные в нашей стране, министерством здравоохранения. Мы пока не знаем о стадиях разработки вакцины в России. Однако Россия находится в контакте с ВОЗ. В случае одобрения вакцины это будет очень радостная ситуация. В мире идут работы по разработке многих вариантов вакцин, и надеюсь, что все они дадут превосходные результаты».
Ждем подробностей
Профессор, доктор Тевфик Озлю (Tevfik Özlü): «Турция ведет диалог с Россией по поводу вакцины. Хорошая новость, что Россия нашла препарат. Но мы пока не знаем подробностей, увидим, когда они будут обнародованы».
Важна защитная эффективность
Доцент Сема Култуфан Туран (Sema Kultufan Turan): «Новость о том, что найдена вакцина, разумеется, очень радует. Сейчас проверяются фазы исследований. Но подробностей пока нет, и мы не знаем, как долго вакцина будет иметь защитный эффект, это мы увидим в ближайшее время».
Вас также может заинтересовать