USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
12.07.2019, пятница, 02:25
 

Идеальное приземление: японский зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта на астероиде Рюгу

Идеальное приземление: японский зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта на астероиде Рюгу
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» вышла на связь с Землёй после второй успешной посадки на астероид Рюгу и сбора образцов подповерхностного грунта. Об этом заявили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.
В ведомстве подтвердили, что приземление прошло в штатном режиме. Космический зонд плавно опустился в кратер, образовавшийся после подрыва специального блока, и поднял на борт частицы небесного тела. Об успешном проведении операции стало известно после того, как аппарат отделился от Рюгу и передал данные в Центр управления полётами.
  • Астероид Рюгу
  • Twitter
  • © @haya2e_jaxa
«Мы собрали часть истории Солнечной системы. Мы впервые добыли материал из недр небесного тела, находящегося от нас дальше, чем Луна. Мы добились успеха первыми в мире», — сказал на пресс-конференции руководитель проекта Юичи Цуда.
Миссия «Хаябуса-2» на астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 млн км от Земли, началась в 2014 году. Осенью 2018-го зонд высадил на объект роботов-разведчиков. В феврале этого года аппарат совершил первую посадку на астероид и взял пробы поверхностного грунта.
5 апреля японский зонд «атаковал» Рюгу ударным модулем со взрывчаткой, а сам укрылся от обломков на другой стороне астероида. После оседания облака пыли и трёхмесячного ожидания аппарат вернулся на место взрыва для сбора полученных образцов.
«Можно с уверенностью сказать, что вблизи кратера находятся материалы, представляющие чрезвычайно большой интерес», — сообщил Цуда перед посадкой зонда.
Второе приземление «Хаябусы-2» потребовало дополнительной подготовки. Аппарат сбросил на астероид два целеуказателя, по которым он смог ориентироваться при посадке.
  • Место посадки зонда «Хаябуса-2» в искусственном кратере отмечено символами С01-С
  • © JAXA
Процесс снижения занял около суток. В итоге аппарат приземлился примерно в 20 метрах от центра взрыва на небольшой и наиболее ровный участок кратера. По мнению учёных, на нём находится слой частиц, извлечённых из глубины.
После быстрого сбора образцов «Хаябуса-2» покинул Рюгу. Через несколько часов на Землю стали поступать первые фотографии, подтвердившие успешное проведение операции.
  • Посадка на астероид Рюгу, снятая камерой зонда
  • © JAXA
В конце 2020 года зонд должен вернуться и сбросить на Землю несгораемую капсулу с образцами, которые миллиарды лет не подвергались воздействию солнечных и космических лучей. Учёные надеются, что полученные материалы прольют свет на тайны возникновения Солнечной системы и зарождения жизни.
«Я действительно с нетерпением жду анализа этих материалов», — сказал менеджер миссии Макото Йошикава.
В случае успешного завершения операции «Хаябуса-2» станет седьмым аппаратом, доставившим космические образцы на Землю. В период с 2003 по 2010 год его предшественник, зонд «Хаябуса», совершил полёт к астероиду Итокава и доставил капсулу более чем с 1500 частиц грунта, собранного на поверхности небесного тела.
Вас также может заинтересовать