USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
03.04.2019, среда, 16:05
 

Illustrerad Vetenskap: как фридайверам удается так надолго задерживать дыхание?

Французский фридайвер Морган Бурши
Человек за минуту делает множество вдохов. Как фридайверам удается задерживать дыхание на такой длительный срок, когда они под водой?
В нормальной ситуации человек делает вдох примерно раз в четыре секунды, но тренированный фридайвер может задерживать дыхание более десяти минут, тем самым «пропуская» примерно 150 вдохов.
Отсутствие дыхания — большое испытание для тела, которое вынуждено не только довольствоваться крайне небольшим количеством кислорода, но еще и что-то делать с молочной кислотой, которую выделяют мышцы, когда работают без кислорода.
Вот как тело функционирует без кислорода
Приоритет рук и ног понижается
Сосуды в руках, ногах и других не жизненно важных частях тела сжимаются, чтобы потреблять меньше кислорода. Вместо них кровь идет к важным органам в грудной клетке и брюшной полости.
Используется кровяной резерв
Сжимается селезенка, выбрасывая запасы дополнительных эритроцитов в кровоток, чтобы можно было транспортировать по телу больше кислорода.
Легкие стабилизируются
Воздушные пузырьки легких наполняются плазмой крови, чтобы стабилизироваться и не спадаться в условиях сильно повышенного давления под водой.
Кровоток замедляется
Частота сердечного ритма снижается, кровь течет медленнее, и доступ клеток к драгоценному кислороду ограничивается.
Психика тоже подвергается тяжелому испытанию, ведь нужно справиться со страхом утонуть. Если фридайвер полностью не расслабится, гормоны стресса заставят сердце биться быстрее, а значит, кислород тоже будет потребляться активнее.
Помимо общей психологической и физической подготовки, фридайверы также с помощью ряда специальных дыхательных техник тренируются задерживать дыхание и выживать практически без кислорода, развивая так называемый рефлекс ныряльщика.
Рефлекс, который экономит кислород
Как только голова оказывается под водой, в организме начинается ряд физиологических процессов, которые называют рефлексом ныряльщика. Благодаря этим процессам увеличивается время выживания организма без кислорода. Например, сердце начинает биться медленнее, а сосуды сжимаются, отправляя кислород к важным органам.
Во время одного из таких упражнений ныряльщик задерживает дыхание на минуту, оставаясь в неподвижности.
Затем, по-прежнему не вдыхая воздух, ныряльщик должен пройти так далеко, насколько сможет. После этого он делает глубокий вдох и снова берет дыхание под контроль. Через пару минут упражнение повторяется.
Непосредственно перед соревнованием ныряльщик выполняет серию упражнений, которые замедляют обмен веществ, дыхание и биение сердца, а также уменьшают количество углекислого газа в крови. Цель таких дыхательных упражнений — вывести из крови большое количество углекислого газа.
Книга рекордов ныряльщиков
Фридайверы соревнуются в ряде дисциплин с помощью различных вспомогательных средств, а также без них.
11 минут 35 секунд
Самое долгое пребывание под водой в неподвижности.
Совершил: Стефан Мифсуд (Stéphane Mifsud), Франция.
300 метров
Самая длинная горизонтальная дистанция, пройденная под водой с помощью ласт.
Совершил: Матеуш Малина (Mateusz Malina), Польша.
130 метров
Самое глубокое погружение без утяжеления, но с ластами.
Совершил: Алексей Молчанов, Россия.
214 метров
Самое глубокое погружение с утяжелением.
Совершил: Герберт Нитш (Herbert Nitsch), Австрия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать