USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1052
02.07.2019, вторник, 02:05
 

Иммунный ответ: учёные обнаружили механизм перехода инфекции из острой стадии в хроническую

Иммунный ответ: учёные обнаружили механизм перехода инфекции из острой стадии в хроническую
Международная группа исследователей выявила механизм перехода инфекции из острой стадии в хроническую. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Genome Research сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Работа выполнялась в Институте вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН при участии учёных из Университета имени Помпеу Фабры (Испания), Института науки и технологий Барселоны (Испания), Медицинского университета Вакаямы (Япония), Осакского университета (Япония) и Кантональной больницы Санкт-Галлена (Швейцария).
В ходе исследования был использован высокопатогенный вирус лимфоцитарного хориоменингита, при помощи которого часто изучают инфекционные механизмы. Как и ВИЧ-инфекцию, эту болезнь вызывает РНК-вирус. На примере экспериментальной модели инфицирования мышей учёные выяснили, как такая инфекция может стать острой или хронической. Для анализа были взяты клетки селезёнки инфицированных животных в различные моменты времени после заражения.
«Мы показали, что отличительной чертой процесса истощения иммунного ответа является ослабление воспалительной реакции моноцитов — клеток врождённого иммунитета человека. Оказалось, что, когда инфекция переходит из острой стадии в хроническую, происходит так называемое истощение иммунного ответа», — сообщил один из авторов работы Геннадий Бочаров, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН.
  • Распространение вируса лимфоцитарного хориоменингита
  • © Wikimedia Commons
Учёным удалось обнаружить клетки иммунной системы, которые обеспечивают активное ограничение распространения вируса в организме и переход инфекции в хроническую фазу. Результаты исследования позволят разработать методы улучшения иммунного ответа организма для борьбы с такими инфекциями, как ВИЧ, гепатиты B и C, уверены исследователи.
По их мнению, в результате дальнейшей работы будет найден способ восстановления эффективности иммунных процессов в заражённых организмах, который будет применяться в терапии хронических инфекций человека.
«Использование и дальнейшее развитие экспериментальной и математической моделей позволит перейти к разработке режимов оптимального управления динамикой вирусной инфекции для восстановления нормального функционирования иммунной системы у больных ВИЧ и другими хроническими инфекциями», — подытожил Бочаров.
Вас также может заинтересовать