USD/RUB 66.34
EUR/RUB 75.29
EUR/USD 1.1350
20.11.2018, вторник, 19:25
 

Из одной звёздной колыбели: астрономы обнаружили «близнец» Солнца

Из одной звёздной колыбели: астрономы обнаружили «близнец» Солнца
Звёзды формируются в гигантских облаках из пыли и газа, масса которых в сотни тысяч раз превышает солнечную. При этом большинство светил рождаются парами на расстоянии 500 астрономических единиц (около 75 млрд км) одно от другого. По оценкам специалистов, до 85% всех звёзд состоят в двойных, а возможно, даже в тройных или четверных системах. Учитывая это, учёным всегда казалось странным, что Солнце не имеет пары. Астрономы полагали, что раньше у нашей звезды она была, однако из-за огромных размеров двойная система распалась.
Астрономы из Института астрофизики и космических наук в Португалии, применив в своём новом исследовании новейшие методы и последние данные космического телескопа Gaia, нашли «близнец» Солнца — жёлтый карлик HD 186302, расположенный на расстоянии 184 световых года от Земли. Новая звезда чуть крупнее нашего светила, принадлежит к спектральному классу G, обладает примерно такой же светимостью, температурой поверхности и даже химическим составом. Согласно расчётам исследователей, HD 186302 родился примерно 4,5 млрд лет назад — почти одновременно с Солнцем.
«Поскольку у нас мало информации о прошлом Солнца, то изучение его «близнеца» поможет понять, в какой области Галактики и в каких условиях оно сформировалось», — сообщил автор исследования Вардан Адибекян.
Учёные также отметили, что сходство HD 186302 с Солнцем даёт надежду на существование в окрестностях новой звезды землеподобных планет. Более того, согласно некоторым теоретическим расчётам, жизнь могла распространиться на Землю и, возможно, на другие планеты в период поздней тяжёлой бомбардировки — периода в истории Вселенной, имевшего место 4,1—3,8 млрд лет назад. Предполагается, что за это время падавшие на планеты метеориты принесли с собой воду и органические соединения.
«Если нам повезёт и в зоне обитаемости HD 186302 удастся найти каменистые экзопланеты, да ещё и с занесёнными на них следами жизни, то сбудется наша многолетняя мечта — у нас появится Земля 2.0, вращающаяся вокруг Солнца 2.0», — подчеркнул Адибекян.
Вас также может заинтересовать