USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
30.12.2020, среда, 19:50
 

«К нам попадают обычно пациенты после 40 лет»: реабилитолог о восстановлении после COVID-19

«К нам попадают обычно пациенты после 40 лет»: реабилитолог о восстановлении после COVID-19
— Константин Сергеевич, как лучше восстанавливаться пациентам после COVID-19?
— Сейчас много мест, где это можно делать. Есть спецоборудование, барокамеры, инструкторы. Время лечит, но доктора быстрее. Надо пытаться восстановиться с посторонней помощью, в этом нет ничего зазорного.
В Сеченовском университете в первый же день мы производим диагностику состояния и функционирования жизнеобеспечивающих систем организма: спироэргометрию для оценки работы сердечно-лёгочной системы, электрокардиограмму, холтеровское мониторирование функции сердечной деятельности, забор на реактивный белок и общий анализ крови.
По данным мировой практики, у всех пациентов, перенесших пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией, отмечается поражение лёгочной ткани — фиброз (замещение нормальной лёгочной ткани рубцовыми образованиями). Данные нарушения являются предпосылкой для изменений со стороны работы сердца — развития первично-лёгочного сердца. В основе этого клинического синдрома лежит лёгочная гипертензия (повышенное давление) либо дилатация (расширение) правого желудочка сердца с явлениями недостаточности кровообращения.
— Можете ли вы назвать те реабилитационные мероприятия, которые необходимы?
— В числе прочих могу перечислить гипербарическую оксигенацию (метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением. — RT), лечебную физкультуру с активизацией дыхательных резервов и тренировку дыхательной мускулатуры со стимуляцией органов ЖКТ (печень, селезёнка — детоксикация). Также назначаются комплексная тренировка сердечно-лёгочных мышечных систем, занятия на антигравитационной дорожке, тренировка для компенсации повреждения межнейрональных связей и тренировки баланса, ручной массаж и матрично-ритмовая терапия, иглорефлексотерапия и улучшение иммунного ответа и нутритивной поддержки организма (витамины C, D, K), подавление системного воспаления (хлорелла), нормализация белкового обмена, компенсация возможной анемии (железосодержащие препараты).
— Назовите, пожалуйста, основные показатели, на которые надо обращать внимание.
— Стоит сделать биохимический анализ крови, проверить её на свёртываемость. Так как случается много инфарктов. Эту ситуацию в наступающем году необходимо изменить.
— С вами мы уже обсуждали восстановление после COVID-19. Как изменилось представление о коронавирусе за последнее время и подходы к восстановлению?
— За прошедшее время пришло понимание того, что в механизме повреждения тканей лежит синдром повышенной свёртываемости крови.
И вирусная пневмония по сути является не совсем пневмонией, она является пневмонитом. Что такое пневмонит? Это тромбозы, которые образуются в лёгких за счёт свёртываемости крови. И этот механизм — основной, повреждающий органы и ткани.
Тромбозы образуются и в почках, и в головном мозге, приводят к инсультам, инфарктам. Бывает, что уже вместе с инсультом выясняется, что ему предшествовал COVID-19.
— Можете назвать основные последствия болезни?
— Отмечу слабость и одышку. И слабость настолько тяжёлую, что пациента выписывают из больницы, а он даже бытовые какие-то вещи на дому делать не может. И пациенты ложатся к нам обратно на реабилитацию.
  • РИА Новости
  • © Илья Питалев
— Речь ведь не только о пожилых людях?
— Верно. К нам попадают обычно пациенты после 40 лет.
Самое печальное, что зачастую они вели абсолютно здоровый образ жизни, были активными, имели отличный иммунитет. И этот отличный иммунитет дал им отличный цитокиновый шторм — опасную реакцию иммунной системы.
Другой любопытный аспект — у пациентов исчезает витамин D. Дефицит обнаруживался даже летом и у молодых, которые ходили загорать, получали этот витамин вместе с солнечным светом и питались хорошо.
— Значит ли это, что для профилактики витамины надо накапливать про запас?
— Да, витамин D можно запасти, а вот уже витамин С — это ситуационная вещь, он не накапливается и быстро расходуется. Достаточное количество витаминов действительно может облегчить течение заболевания, уменьшить вероятность летального исхода.
— Какие дополнительные риски сейчас появляются?
— Сейчас наступают праздники, магазины забиты, на дорогах пробки. Люди ездят, поздравляют, покупают подарки, отмечают Новый год с родственниками. И, к сожалению, инфицируются. Чем это опасно? В январе мы будем иметь новый виток — возможно повышение заболеваемости.
  • Во время праздников врачи рекомендуют ограничения в общении
  • РИА Новости
  • © Алексей Сухоруков
— Были также заявления о преждевременном старении организма.
— Старение организма идёт постоянно. После любого тяжёлого заболевания происходят процессы, необратимо повреждающие органы и ткани.
— Что можно сказать о повторном заражении?
— Насколько я понимаю, если какие-то случаи фиксируются, то люди болеют в лёгкой форме.
— Переболевшие коронавирусом могут проверить антитела по уровню иммуноглобулина G. Как долго они сохраняются в организме?
— Да, антитела так проверяются. Но через полгода нужно проверять их опять, может быть резкий спад. Мы это видим на своих сотрудниках — через полгода начинается резкое уменьшение количества антител.
Вас также может заинтересовать