USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.58
EUR/USD 1.2074
20.11.2020, пятница, 17:55
 

Какая вакцина лучше: AstraZeneca или Pfizer? (Al Jazeera)

Вакцина от коронавируса
Внимание всего мира приковано к третьей фазе испытаний новой вакцины против коронавируса covid-19, над разработкой которой работают Оксфордский университет и фармацевтическая компания AstraZeneca. Предыдущие фазы испытаний показали положительные результаты, что обнадеживает мировое сообщество, поставившее на эту вакцину в борьбе против коронавируса.
Несколько дней назад компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech объявили предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний, согласно которым разработанная ими вакцина против коронавируса эффективна более чем на 90%.
В данной статье мы отвечаем на вопросы, касающиеся оксфордской вакцины и финальной стадии испытаний, на которой она находится, а также рассматриваем различия между оксфордской вакциной и вакциной Pfizer.
Когда будут опубликованы результаты третьей стадии испытаний оксфордской вакцины?
«Аль-Джазира» связалась с командой исследователей, работающих над вакциной, и получила ответы на некоторые вопросы. Вакцина находится на третьем этапе клинических испытаний, результаты которых будут объявлены в следующем месяце, но пока конкретная дата не оглашается. Тем не менее ходят слухи, что крайний срок объявления результатов — конец следующего месяца.
Причина задержки объявления результатов третьего этапа заключается в следующем: во-первых, исследовательская группа проводит испытания сразу в нескольких странах, а во-вторых, два месяца назад клинические испытания были приостановлены из-за появления непонятных побочных эффектов у некоторых добровольцев. Напомним, что в последней фазе клинических испытаний принимают участие 60 тысяч добровольцев из разных уголков мира.
В чем разница между оксфордской вакциной и Pfizer?
Докторр Биляль Заатар, эпидемиолог и специалист по вакцинам в Cambridge MedChem Consulting, рассказал в интервью «Аль-Джазире», что разница между вакцинами заключается в технологии их производства. При разработке оксфордской вакцины использовался векторный метод, основанный на введении ослабленного вируса в организм человека и воспроизведении его формулы таким образом, чтобы она стала похожа на формулу коронавируса, но не вызывала его симптомы. При разработке вакцины был выбран вирус из группы аденовирусов, вызывающих респираторные заболевания у обезьян. Ученые изменили его формулу, сделав похожим на коронавирус. Далее человеку вводят ослабленный вирус, чтобы его организм выработал антитела.
Вакцина Pfizer основана на технологии мРНК. Она заставляет клетки организма вырабатывать белки, имеющие выступы, похожие на те, что есть у коронавируса, а затем уже заставляет организм вырабатывать антитела. Данная технология применяется впервые. Ранее ученые использовали ее для разработки вакцины от рака, но одним из ее недостатков является то, что матричная РНК (мРНК) химически нестабильна и требует сверхнизких температур хранения — минус 70 градусов по Цельсию.
Насколько эффективна оксфордская вакцина?
Согласно информации, полученной «Аль-Джазирой» из Оксфордского университета, на первой и второй стадиях вакцина вызвала сильный иммунный ответ. Клетки начинают проявлять иммунную реакцию уже через 14 дней после вакцинации, а организм вырабатывает антитела в течение 28 дней.
Вакцинация от коронавируса будет проходить в два этапа. Тем не менее интервал между введением первой и второй оксфордской вакцины не требуется в отличие от вакцины Pfizer. По словам компании, интервал между введением первой и второй доз — более двух недель.
Каковы условия хранения оксфордской вакцины?
По словам доктора Биляля Заатара, оксфордская вакцина не требует сложной логистической организации, включая транспортировку и хранение, поскольку вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсия, и следовательно, ей не нужно серьезное охлаждающее оборудование.
Сколько стоит оксфордская вакцина?
Согласно полученной информации, ожидаемая цена оксфордской вакцины составляет не более 3 фунтов (около 4 долларов). А вакцина Pfizer, как ожидается, будет стоить 21 фунт (около 28 долларов). Причина такой разницы в цене заключается в технологии, используемой при разработке вакцины Pfizer. Напомним, что компания решила применить технологию мРНК, которая раньше никогда не использовалась.
Собеседник Аль-Джазиры» считает, что оксфордская вакцина будет пользоваться популярностью в странах третьего мира, поскольку она недорогая, проста в транспортировке и хранении.
Будут ли вакцинированы дети?
Согласно источникам в британском правительстве, решение по категориям людей, которые будут вакцинированы, еще не принято, поскольку все внимание британских медицинских учреждений сосредоточено на обеспечении вакциной домов престарелых и пожилых людей старше 80 лет. Пока нет никаких планов на людей моложе 50 лет.
Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, подтвердило, что случаи заболевания коронавирусом среди детей очень редки. По данным университета, количество заболевших детей младше 16 лет составляет всего 1%, и даже те, у кого был диагностирован коронавирус, не страдали какими-либо симптомами в 96% случаях. Это говорит о том, что дети попадают в категорию людей, наименее подверженных заражению коронавирусом.
Что лучше для организма: оксфордская вакцина или Pfizer?
Специалист по вакцинам Билал Заатар говорит, что обе вакцины демонстрируют высокую эффективность, но пока нет никакой информации о длительности иммунитета после введения вакцины Pfizer. Иммунитет будет сохраняться месяцы или год? Но оксфордская вакцина показала иммунную реакцию сильнее, чем другие вакцины. И кроме того, ее тестировали в большем количестве стран в отличие от вакцины Pfizer.
Он добавил, что иммунный ответ в африканских странах и на Ближнем Востоке на оксфордскую вакцину был весьма многообещающим. Это означает, что оксфордская вакцина будет наилучшим вариантом для этих стран. Во-первых, она дешевая. Во-вторых, она не нуждается в особых условиях хранения. В-третьих, AstraZeneca планирует произвести 400 миллионов доз в Великобритании. Она также подписала соглашение с индийской компанией на производство одного миллиарда доз.
Вас также может заинтересовать