USD/RUB 71.20
EUR/RUB 80.36
EUR/USD 1.1287
09.01.2020, четверг, 11:40
 

Хуаньцю шибао: нужно чаще чистить зубы, чтобы избежать проблем с сердцем

Зубные щетки
Новое исследование, опубликованное Европейским кардиологическим сообществом в журнале «European Journal of Preventive Cardiology», показало, что регулярная чистка зубов снижает риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.
Согласно результатам предыдущих исследований, плохая гигиена полости рта может привести к попаданию бактерий в кровь и вызвать воспаление в организме, что увеличивает риск развития фибрилляции предсердий (нерегулярный сердечный ритм) и сердечной недостаточности (нарушение систолической и диастолической функций, т.е. сокращения и расслабления сердца). Южнокорейскими учеными в течение 10 лет проводили масштабное исследование, в ходе которого они проанализировали связь между гигиеной полости рта и проблемами фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.
Для проведения ретроспективного обследования было отобрано более 160 тысяч человек, состоящих в системе корейского государственного медицинского страхования. Участниками являлись пациенты в возрасте от 40 до 79 лет, в истории которых не было случаев фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности. С 2003 по 2004 годы осуществлялся сбор данных, включающих рост, вес, результаты лабораторных анализов, наличие заболеваний, образ жизни, состояние полости рта и привычки, связанные со здоровьем полости рта.
После медианы наблюдения, составившей 10,5 лет, у 4911 (3,0%) пациентов была выявлена фибрилляция предсердий, а у 7971 (4,9%) — сердечная недостаточность.
В период последующего наблюдения было обнаружено, что у тех, кто чистил зубы три или более раз в день, риск развития фибрилляции предсердий был ниже на 10%, а риск развития сердечной недостаточности — на 12%. При этом на результаты не влияли такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, употребление алкоголя, индекс массы тела и различные осложнения (такие как гипертония).
Хотя в исследовании не был изучен механизм данного явления, причиной является то, что частая чистка зубов уменьшает количество бактерий, собирающихся под деснами (бактерии живут в промежутке между зубами и деснами), тем самым предотвращая попадание бактерий в кровь.
Сон Тэджин из Женского университета Ихва в Сеуле в своей переписке с автором исследования отметил, что наблюдательное исследование не может ограничиваться одной страной, поэтому не может доказывать никакие причинно-следственные связи. Он добавил: «Нами было проведено долгосрочное исследование большого количества респондентов, что делает результаты более достоверными».
«Пока слишком рано рекомендовать людям чаще чистить зубы для предотвращения развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности, —говорится в сопроводительном комментарии. — Но вслед за тем, как становится все более отчетливой связь между воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо проводить клинические исследования, чтобы предоставить более значимые доказательства для общественного здравоохранения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать