USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1060
12.11.2019, вторник, 18:25
 

«Критика президента абсолютно обоснованна»: Рогозин ответил на слова Путина о хищениях на космодроме Восточный

«Критика президента абсолютно обоснованна»: Рогозин ответил на слова Путина о хищениях на космодроме Восточный
Лица, причастные к хищениям при строительстве космодрома Восточный, отстранены от работ. Об этом сообщил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, коррупционные дела, связанные с реализацией проекта, относятся к 2014 году, когда были выявлены массовые нарушения в ходе строительства.
«Критика президента РФ абсолютно обоснованна. Естественно, он информирован в деталях. Мы тоже в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдалённых», — заявил Рогозин.
Он также указал, что строительство второй очереди космодрома, расположенного в Амурской области, ведётся «на совершенно иных принципах».
«Там обеспечено и казначейское сопровождение, и деньги выделяются с казначейского аккредитива. Никаких оснований сегодня беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет. Каких-то фактов тревожных тоже нет», — пояснил глава «Роскосмоса».
В то же время Рогозин, отвечая на вопрос РИА Новости, указал, что несколько объектов для запуска ракет «Союз» с космодрома Восточный будет достроено в течение ближайших лет, тогда как технический и стартовый комплексы будут вводиться в эксплуатацию уже с первого квартала 2020 года.
  • Дмитрий Рогозин и Владимир Путин
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский
Вопрос о коррупции при строительстве космодрома Восточный поднял накануне Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства. Глава государства заявил о хищениях сотен миллионов при реализации проекта «практически общенационального характера».
«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов», — подчеркнул президент.
В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что претензии Путина не относятся к нынешнему руководству «Роскосмоса». Он уточнил, что при строительстве первой очереди космодрома на Дальнем Востоке было похищено 11 млрд рублей, из которых удалось вернуть 3,5 млрд. По делам о хищениях в общей сложности осудили 32 человека.
«В настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство пяти. Сейчас в работе у СК ещё по тем «хвостам» Восточного пять уголовных дел», — добавил Песков.
Первый камень в основание космодрома Восточный был заложен в августе 2010 года. Возведение первого стартового комплекса началось в 2012 году, однако его строительство сопровождалось множеством нарушений и коррупционных скандалов.
«С 2014 года выявлено 17 тыс. различных нарушений закона, более 1000 человек привлечены к ответственности, в том числе должностные лица. Прокуратура осуществила свыше 14 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе направлялись иски в суд», — отмечал в ноябре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Космодром Байконур и сотрудничество с Украиной

Во вторник, 12 ноября, Дмитрий Рогозин, участвовавший в международном форуме «Байконур — колыбель мировой космонавтики» в Нурсултане, подчеркнул, что казахстанский космодром будет задействован в рамках пилотируемой программы Международной космической станции (МКС) как минимум до 2030 года.
Он также выразил надежду на подписание до конца 2019-го соглашения о модернизации первой стартовой площадки космодрома Байконур («Гагаринский старт») и скорое согласование документа по работам на проекте «Назарбаевский старт».
«Для этого Казахстан должен будет одобрить соглашение 2018 года о разделении функций между Россией и Казахстаном — кто чем занимается. То есть мы делаем ракету, в 2022 году она должна быть завершена и готова к лётным испытаниям. Казахстан вкладывается в модернизацию стартовой инфраструктуры», — пояснил Рогозин.
Гендиректор «Роскосмоса» также выразил готовность в будущем возобновить взаимодействие с Украиной в космической отрасли. По его словам, 25 сентября, после последнего пуска ракеты «Союз ФГ», он видел слёзы на глазах «хмурых и серьёзных опытных специалистов, которые считали, что на этом прерывается это сотрудничество».
«Но, если когда-то ситуация изменится в политическом плане и мы снова сможем вернуться к сотрудничеству, выскажу свою личную точку зрения: я был бы этому очень рад», — заметил он.
Кроме того, Рогозин упомянул о переговорах с Турцией, Египтом и Саудовской Аравией относительно возможных полётов их граждан в космос.
Напомним, что в сентябре в экипаж космического корабля «Союз МС-15» вошёл первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. Он пробыл на орбите восемь дней.
Вас также может заинтересовать