USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
05.06.2019, среда, 22:20
 

La Libération: Иннополис — татарский технологический центр

Города России. Иннополис
Это одно из тех сюрреалистических зрелищ, которые умеют создавать в России. В нескольких десятках километров от Казани, в самом центре европейской части России, в дороге перед глазами мелькают деревни с яркими избами, православными церквями и мечетями. Потом за поворотом взгляду внезапно предстает расположившийся на вершине холма комплекс сверхсовременных зданий из стекла и стали, который выглядит здесь также неуместно, как по ошибке приземлившаяся летающая тарелка. Добро пожаловать в Иннополис, совершенно новый город, который полностью посвящен информатике и инновационной экономике.
Экосистема
Так называется не просто бренд, а самый настоящий муниципалитет с жителями, общественными службами, инфраструктурой и мэрией. Население составляет 4 000 человек, им в среднем 29 лет, и 85% из них занимаются информатикой. Кроме того, это особая экономическая зона, где сделано все для привлечения компаний: сокращенный до минимума налог на предприятия, отсутствие социальных отчислений с зарплат и условия для экспериментов с автономным транспортом, криптовалютой и прочими городскими инновациями.
«У нас в Иннополисе уже есть 77 предприятий», — не скрывает радости Ренат Халимов, директор особой экономической зоны и один из авторов проекта. Его кабинет находится на верхнем этаже «Технопарка», большого круглого здания в центре города, которое представляет собой одновременно инкубатор стартапов и жилой комплекс. Он стремится «сделать все для удобства предприятий, создать экосистему, которая позволит им развиваться».
Для развития этой экосистемы требуется не только сверхсовременная инфраструктура и налоговые послабления, но и рабочая сила, особенно если учесть, что все расположено в тысяче километров от российской столицы. Решением стала подготовка кадров на месте. В нескольких сотнях метров от Технопарка находится Университет Иннополис, первый в России вуз, который был полностью посвящен информатике. Сейчас там учатся 600 студентов (30% из них — иностранцы). Здесь во главе угла стоят предприятия: они финансируют учебу студентов, берут их на стажировки и принимают их на работу после получения диплома. «Большинство наших сотрудников пришли из Университета Иннополис», — говорит 25-летний Камиль Салахиев, директор научно-исследовательского отдела японского стартапа «Сорамитсу», который находится в Иннополисе с 2017 года. Сам он — тоже выпускник этого вуза. «Многие потенциальные кандидаты не готовы переехать к нам из больших городов. Тем не менее мы смогли найти здесь специалистов по информационной безопасности, блокчейнам и большим данным, чьи зарплаты ощутимо ниже тех, которые можно найти в Москве или Санкт-Петербурге».
Вертикальная логика
«В России сложилась тенденция к локализации производства, — уверяет Альберт Марданов, директор местного представительства французской компании "Шнайдер электрик". — Поэтому работа в Иннополисе стала для нас логичным решением. Татарстан — один из самых привлекательных регионов страны, у него есть большие промышленные традиции. Вокруг Казани представлены все отрасли, и для нас было важно находиться ближе к клиентам. Кроме того, местные политические власти эффективно работают и имеют большие планы».
Схожего мнения придерживается Эверт Ван Хойтинк (Evert Van Hoijtink), основатель нидерландского предприятия «ПортаВита», которое специализируется на перспективной отрасли медицинских технологий: «Мы здесь, потому что ощутили инновационный настрой Татарстана и открытость местных властей. Кроме того, мы узнали, что россияне — прекрасные программисты». Его компания занимается программными решениями, которые позволяют оптимизировать систему здравоохранения в масштабах региона. «Работа в Иннополисе стала для нас логичным продолжением, однако первой причиной нашего присутствия было желание работать с правительством Татарстана и сделать регион витриной нашей продукции, — добавляет он. — Политики по всему миру говорят о создании "своей" Кремниевой долины. Здесь же они просто сделали ее».
Российская Кремниевая долина? Пробелы такого сравнения быстро дают о себе знать, поскольку Иннополис несет на себе отпечаток вертикальной логики и политической воли региональных и национальных властей. Решение об основании полностью посвященного информатике города было принято еще в 2010 году президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Первый камень заложили в июне 2012 года, а новый город был официально открыт всего три года спустя. Российское государство и Татарстан до сих пор остаются единственными акционерами Иннополиса. Мэр Руслан Шагалеев расположился в сверхсовременном кабинете, откуда открывается завораживающий взгляд на Волгу. Он управляет городом, как игрок в Sim City: организует жилые кварталы, устанавливает магазины и развлекательные центры, проводит общественный транспорт. Планы идут далеко. На вопрос о том, почему было принято решение основать новый город, а не расположить Иннополис в пригороде Казани с ее миллионным населением, он дает быстрый и открытый ответ: «Потому что наша цель — достичь населения в 150 000 человек за 15 лет». Концепция, управление и большие планы, скорее, роднят Иннополис не с Кремниевой долиной, а с советскими «городами-спутниками», которые возводились за несколько лет вокруг завода или научного центра. Иннополис становится их наследником, первым новым городом современной России.
«Реализация такого проекта с нуля стала первой в своем роде в современной России, — говорит директор особой экономической зоны Ренат Халимов. — После распада СССР у нас больше не строили новых городов. Поэтому многие механизмы носят экспериментальный характер. Такого еще никто не делал: построить пригород или расширить город — это одно, а создать все с нуля — совсем другое».
Промышленные традиции
Задача сопоставима с промышленными городами советской эпохи: в прошлом речь шла о форсированной индустриализации страны, а сегодня целью поставлено наверстывание отставания России в цифровой экономике. «Доля информационных технологий в российском ВВП постоянно растет, но в настоящий момент составляет всего 3,9%, — объясняет Халимов. — В больших развитых странах она уже превышает 10%. Мы хотим прийти к этим цифрам».
В стремлении достичь этой цели правительство уже запустило в 2009 году план модернизации экономики и развития цифровых технологий. Занимавший в тот момент пост президента Дмитрий Медведев запустил проект «Сколково», центра научных исследований и инноваций в Подмосковье. Власти Татарстана ухватились за открывшуюся возможность: регион славится промышленными и инновационными традициями, а его правительство ставит себя в авангард наверстывания технологического отставания. Иннополис как раз в русле этой стратегии.
Кроме того, это дало региону возможность выделиться и напомнить о своих особенностях. Во время распада СССР Татарстан сумел добиться от Москвы больших уступок и передачи полномочий, немного не дойдя до независимости. Он обладает представительствами за границей (единственный из всех российских регионов) и пользуется широкой автономией в формировании экономической политики. Тем не менее с 2000-х годов и прихода к власти Владимира Путина эта автономия тает как шагреневая кожа на фоне агрессивной политики Кремля по восстановлению централизации.
«Для руководства Татарстана инновации и цифровые технологии стали способом продемонстрировать свое отличие и выйти из тени Москвы, — отмечает работающий в России француз Янник Траншье (Yannick Tranchier), который занимается организацией ознакомительных поездок для французских предприятий. — Их технологический уровень не уступает Западной Европе. Именно поэтому наши поездки систематически включают в себя остановку в Казани. Например, здесь побывали представители таких предприятий как "Мишлен" и "Рено" для формирования технологического партнерства. К сожалению, российским технологиям сложно выйти из университетов и отправиться на экспорт. Кстати говоря, именно здесь могут сыграть свою роль французские предприятия, которые прекрасно умеют выводить технологии на рынок».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать