USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
02.12.2019, понедельник, 16:10
 

La Verdad: Россия XVII века глазами испанского путешественника

Картина А.Васнецова
Сегодня в Испании мало кто знает о миссионере и путешественнике из Арагоны Педро Куберо Себастьяне (Pedro Cubero Sebastián) (1645-1700). Однако для российских историков и ученых его работы представляют собой ценное пособие для воссоздания жизни в России второй половины XVII века. В понедельник Институт Сервантеса в Москве организовал круглый стол, посвященный путешествию Куберо с 1670 по 1679 год. Это было первое кругосветное путешествие, совершенное в восточном направлении.
Директор Института Хуан Карлос Видаль (Juan Carlos Vidal) представил докладчиков: профессора Института всеобщей истории Российской академии наук Владимира Ведюшкина и доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артема Серебренникова.
В качестве координатора работы круглого стола первым выступил посол Испании в России Фернандо Вальдеррама (Fernando Valderrama), который подчеркнул, что основной целью Куберо была его евангелическая миссия, однако не только для народа, но и особенно для религиозных лидеров конфессий тех стран, которые он посещал. Владимир Ведюшкин в деталях описал путешествие испанского исследователя. В свою очередь Артем Серебренников посвятил свое выступление тому периоду, который Куберо провел в России.
Куберо родился в Эль-Фрасно, неподалеку от города Калатаюд в Сарагосе, стал священником и позже прославился благодаря совершенному кругосветному путешествию в восточном направлении. Большая часть проходила по суше через Европу и Азию для того, чтобы отправиться на манильских галеонах на Филиппины, а оттуда — в Мексику. Из Америки он вернулся в Испанию, завершив тем самым кругосветное путешествие. Куберо пересек Волгу, Каспийское море, Персидский залив, Бенгальский залив, Тихий океан, Мексиканский залив и Атлантический океан.
Миссионер посетил такие города, как Рим, Вена, Варшава, Вильнюс, Смоленск, Можайск, Москва, Саратов, Астрахань, Исфахан, Гоа, Малакка, Манила, Акапулько, Веракрус, Гавана и Кадис. По пути Куберо захватили пираты, он пробыл в рабстве несколько месяцев на Мальдивах. В Малакке по приказу голландского губернатора за проповедь католицизма его заточили в тюрьму. В Маниле он пережил землетрясение, а по пути в Акапулько попал в шторм, который длился более трех дней.
Из более чем 400 человек, которые отправились из Манилы в Мексику на борту галеона, живыми добрались всего 192. Всё из-за болезней, от которых они страдали во время путешествия. Все приключения Куберо описал в книге «Паломничество вокруг света» (La Peregrinación del Mundo), которая была опубликована в Мадриде в 1680 году. Кроме того, он написал пять работ, также посвященных путешествиям. Они напоминают летописи и имеют неоценимое значение для изучения истории, географии и религии.
По словам Серебренникова, Куберо провел в России семь месяцев. В этом году эта часть «Паломничества» была переведена на русский язык и опубликована в журнале «Средние века». Этот отрывок — полезное подспорье для ученых, так как в нем испанский миссионер приводит большое количество фактов, которые помогают воссоздать прошлое. Поэтому Педро Куберо имеет огромное значение для русской историографии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать