USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1060
09.05.2019, четверг, 00:45
 

Le Monde: человек уничтожает биоразнообразие Земли

Гиппопотам, сбежавший из зоопарка Тбилиси во время наводнения
65 миллионов лет назад вымерло более половины населявших планету Земля животных, большую часть из которых составили динозавры. Предыдущие вымирания составили 95% всех животных и растений.
К счастью, нас тогда еще не было. Но сейчас мы уже не можем игнорировать тот факт, что наша планета движется к шестому массовому вымиранию. И это может произойти не в масштабах геологического времени, а всего за несколько десятилетий. И в этой глобальной катастрофе виновен исключительно человек.
Международный призыв, объявленный 6 мая Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам, имеет беспрецедентную серьезность. Уровень исчезновения дикой природы сегодня в десятки, если не в сотни раз выше, чем за последние десять миллионов лет. Один миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. И темп только ускоряется.
Этот вывод, основанный на строгих научных расчетах, ставит человечество перед решением глобальной проблемы, такой же, как глобальное потепление. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, ничто не может оправдать один биологический вид — в данном случае наш, который присваивает себе право решать жить или умирать остальным видам.
Человек является причиной разрушения биоразнообразия: разрушение и фрагментация естественной среды обитания, невнимание к долговременным последствиям действий, разрушающих условия существования живых организмов в океанах и лесах, эксплуатирующих природные ресурсы, изменение климата, загрязнение окружающей среды, загрязнение экосистем отходами, пестицидами и пластмассами, интродукция чужеродных видов, насаждаемая международной торговлей.
Человечество является неотъемлемой частью биоразнообразия, и его судьба связана со всем живым. Говорим мы об «экосистемных услугах» или, используем менее утилитарный подход «вклада природы в людей», реальность такова, что, разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее.
Сельскохозяйственные культуры более чем на 75% зависят от опыления. Более четырех миллиардов человек лечатся натуральными лекарственными средствами. Более двух миллиардов человек нуждаются в дровах для отопления или приготовления пищи. Качество воздуха, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, почва, которая нас кормит, также зависит от природной среды.
Вопрос финансирования
И теперь ответные меры на предупреждение ученых находятся в руках властей. В 2010 году на конференции по биоразнообразию в Японии, они поставили перед собой амбициозные задачи, ни одна из которых не близка к решению. Следующая конференция состоится в конце 2020 года в Китае. Тогда будет необходимо взять на себя конкретные обязательства, которые будут отражены в государственной политике и привлечь экономических игроков и гражданское общество.
Не удастся избежать вопросов о менее грабительском способе развития природы и вопроса финансирования — его справедливого распределения между богатыми и бедными странами для сохранения и восстановление биоразнообразия. Сегодня во всем мире выделяется около 8 миллиардов евро в год. По оценкам экспертов, речь пойдет от 200 до 300 миллиардов в год. Во сколько мы оценим жизнь?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать