USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.06
EUR/USD 1.1370
07.11.2018, среда, 14:40
 

Межгалактическая морзянка: как американские учёные планируют налаживать контакт с инопланетянами

Межгалактическая морзянка: как американские учёные планируют налаживать контакт с инопланетянами
Астрофизики из Массачусетского технологического университета (США) нашли способ наладить контакт с инопланетянами. Учёные предложили направить в космос луч света. Для этого исследователи намерены использовать лазер мощностью от 1 до 2 мегаватт и 30—45-метровый телескоп. Поток инфракрасного света послужит своеобразным маяком для представителей других цивилизаций, если они существуют.
По словам американских учёных, такой сигнал могут обнаружить инопланетные астрономы ближайших звёздных систем, таких как Проксима Центавра, которые, возможно, исследуют нашу Солнечную систему. Представители иных цивилизаций могут также обитать в системе TRAPPIST-1, расположенной на расстоянии 40 световых лет. Ранее было установлено, что вокруг TRAPPIST-1 обращаются семь экзопланет, три из которых потенциально обитаемы.
По мнению зарубежных астрофизиков, если лазерный сигнал будет замечен одной из этих звёздных систем, то в дальнейшем его можно будет применить для обмена короткими межгалактическими сообщениями в виде импульсов, аналогичных азбуке Морзе.
«Если у нас получится установить контакт и начать общение с представителями других цивилизаций, то мы сможем передавать сообщения со скоростью около нескольких сотен бит в секунду, которые достигнут адресата всего лишь через несколько лет», — сообщил автор исследования Джеймс Кларк.
По словам американских учёных, столь мощные лазеры уже доступны для использования. Сфокусировать инфракрасный луч на определённом участке неба поможет, по мнению зарубежных астрофизиков, Гигантский Магелланов телескоп с зеркалом диаметром 24,5 м и Чрезвычайно большой телескоп с зеркалом диаметром 39,3 м, которые на данный момент строятся в Чили.
При этом учёные отметили, что такой лазерный луч может быть опасен для зрения. Плотность потока инфракрасного изучения составила бы около 800 Вт на 1 м² (для сравнения: мощность солнечного излучения — около 1300 Вт на 1 м²). В целях безопасности и эффективности учёные предложили возвести «сигнальный маяк» на обратной стороне Луны.
По мнению российских экспертов, размещение мощного лазера на Луне теоретически возможно и пока является лишь вопросом времени.
«Такой лазер лучше использовать на орбите, поскольку если запускать его с Земли, то поток света из-за атмосферы будет искажаться. Возможно, стоит разместить его на нашем спутнике, однако создание лунной базы пока только в проекте», — сообщил в беседе с RT сотрудник ГАИШ МГУ Михаил Кузнецов.
Также учёный добавил, что Чрезвычайно большой телескоп после введения в эксплуатацию сможет искать следы жизни на других планетах, анализируя спектры их атмосфер. При этом аппарат будет исследовать уже открытые экзопланеты, и по биомаркерам в их атмосфере (например, по наличию метана или азота) пытаться обнаружить следы жизни.
Напомним, что британский физик-теоретик Стивен Хокинг верил в существование иных форм жизни в различных уголках Вселенной. Однако учёный предостерегал землян от установления контактов с инопланетянами. По мнению Хокинга, в техническом отношении представители иных цивилизаций могут оказаться гораздо более развитыми и использовать Землю как источник ресурсов и даже захватить её.
«Если к нам прилетят инопланетяне, то последствия могут быть такими же, как для индейцев после прибытия Колумба в Америку, то есть не самые лучшие», — заявлял учёный.
Физик был уверен, что человечеству нужно не устанавливать контакты с представителями внеземных цивилизаций, а избегать их.
Вас также может заинтересовать