USD/RUB 65.44
EUR/RUB 74.25
EUR/USD 1.1346
23.01.2019, среда, 19:45
 

«Надо активно заниматься коммерциализацией отрасли»: Медведев призвал отказаться от космического прожектёрства

«Надо активно заниматься коммерциализацией отрасли»: Медведев призвал отказаться от космического прожектёрства
Российская космическая отрасль может быть коммерчески успешной, однако сегодня она от этого далека. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросу финансово-экономического состояния ракетно-космической отрасли.
«Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция. И здесь нужно серьёзно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна стать коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки», — сказал он.
Медведев отметил, что Россия держит «лидерство в ракетно-космической отрасли», что имеет стратегическое значение для развития новых технологий и обороноспособности страны.
«Космос всегда такие технологии создавал. И те новации, которые создавались раньше и сейчас создаются для космоса, меняют повседневную жизнь людей — это касается всего спектра достижений, начиная от телекоммуникаций и заканчивая новыми материалами», — подчеркнул премьер.
Среди проблем, которые существуют в российской космической отрасли, Медведев отметил задержки строительных работ на космодроме Восточный, из-за которых запуск тяжёлой ракеты в 2021 году может не состояться.
«Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять всё зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — указал Медведев.
В качестве меры по преодолению сложностей в ракетно-космической сфере премьер-министр предложил перейти к более эффективному менеджменту.
«Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-строительной отрасли. Требуется и жёсткий контроль за исполнением принятых решений, за соблюдением качества выполнения работ и за использованием бюджетных средств», — отметил Медведев.
«Это бросается в глаза — надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2039 году! Надо работать: меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — подчеркнул глава российского правительства.
При этом Медведев указал и на значительное финансирование отрасли. Так, на следующие три года правительство выделит более 515 млрд рублей. В то же время в 2018 году «Роскосмос» не использовал 16% выделенных из бюджета средств, добавил премьер-министр.
  • Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросу развития Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Астахов

«Принято решение не замораживать стройку»

Напомним, на стартовом столе ракеты «Союз-2» космодрома Восточный в ноябре 2018 года был обнаружен критически важный дефект — был деформирован шов фундаментных плит, а также найдены протечки через швы бетонирования и отверстия крепления опалубки.
А ранее, в сентябре того же года, под стартовым комплексом «Союз-2» были обнаружены пустоты. Это подтверждается информацией, опубликованной на сайте госзакупок. В документе говорится, что должны быть проведены «работы по ликвидации пустот под железобетонным основанием на спецпути мобильной башни обслуживания сооружения 1-го стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный».
При этом, кроме средств на ликвидацию этих недостатков, «Роскосмос» попросил выделить дополнительные средства на достройку отдельных объектов.
«Показательной является ситуация с космодромом Восточный. Строительство должно было завершиться в прошлом году. Реально построено, если считать в штуках (хотя так считать не очень правильно), четверть запланированных объектов: только 5 из 19», — сказал Медведев.
Однако, несмотря на уголовные дела, заведённые на подрядчиков, долги и задержки строительства, правительство решило его не замораживать.
«Принято решение не замораживать стройку, потому что в противном случае у нас произойдёт рассинхронизация по мероприятиям создания «Союза-5ФТК» и «Ангары», — рассказал вице-премьер Юрий Борисов.
С Восточного уже было осуществлено четыре запуска, добавил вице-премьер, подчеркнув, что именно с этим космодромом власти связывают дальнейшее развитие российской космонавтики.
  • Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»
  • © Роскосмос

«Кризис, думаю, пройден»

В то же время Борисов считает, что кризис в «Роскосмосе» уже преодолён. Он отметил, что негативные процессы происходили в корпорации на протяжении нескольких лет, однако нынешнее руководство решило эти проблемы.
«Мы оценили деятельность новой администрации. Кризис, думаю, пройден. Он наступил в корпорации примерно во втором квартале 2018 года. Как пример — показатель исполнения бюджета: 22%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. Три четверти запланированных объёмов мероприятий необходимо было реализовать за полгода, что невозможно», — сказал он.
Для повышения конкурентоспособности ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» госкорпорация снизит их себестоимость, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
«В «Роскосмосе» принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. Особый акцент — на снижение себестоимости новых носителей семейства «Ангара» и «Иртыш» («Союз-5»), — написал он в своём Twitter 16 января.
В @roscosmos принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. Особый акцент на снижение себестоимости новых носителей семейства "Ангара" и Союз-5 "Иртыш". Во встрече приняли участие руководители всех ведущих машиностроительных заводов отрасли pic.twitter.com/CD3YNIbDFW
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 16 января 2019 г.
14 января Рогозин заявил, что в 2019 году число пусков вырастет вдвое по сравнению с 2018-м, в котором было произведено 22 пуска.
«План на 2019 год: 45 стартов — от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом», — сказал он.
Вас также может заинтересовать