USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 17:25
 

Настоящий «Звёздный путь»: 90-летний ведущий RT America Уильям Шетнер совершил полёт в космос

Настоящий «Звёздный путь»: 90-летний ведущий RT America Уильям Шетнер совершил полёт в космос
Канадский актёр, ведущий RT America Уильям Шетнер в возрасте 90 лет совершил суборбитальный полёт. Таким образом он стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Ранее это звание носила 82-летняя Уолли Фанк.
В среду, 13 октября, Шетнер в составе экипажа суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin поднялся на высоту более 100 км. Вместе с ним в космос отправились вице-президент компании по коммерческим космическим полётам Одри Пауэрс, австралийский предприниматель Крис Бошуизен и микробиолог Глен де Врис. Их полёт продолжался 10 минут 17 секунд, около трёх-четырёх минут из них прошли в состоянии невесомости.
This was the voyage of the RSS First Step today. Its mission: encounter Earth from incredible views at apogee pic.twitter.com/Gzsnkv97K9
— Blue Origin (@blueorigin) October 13, 2021
Как заявил Уильям Шетнер сразу после приземления, состоявшийся полёт его «сильно взволновал»: «Этот опыт — что-то невероятное».
Он также выразил благодарность Джеффу Безосу, американскому миллиардеру, которому принадлежит компания Blue Origin. По его словам, Безос подарил ему самый потрясающий опыт, какой только он мог вообразить.
«Надеюсь, я никогда не оправлюсь от этого. Надеюсь, я смогу сохранить то, что чувствую сейчас, я не хочу это потерять», — цитирует его ИноТВ.
Другие члены экипажа второго суборбитального полёта корабля New Shepard были в восторге от того, что побывали в космосе вместе с актёром, который получил мировую известность благодаря роли Джеймса Тиберия Кирка, капитана звездолёта «Энтерпрайз» в научно-фантастическом сериале «Звёздный путь».
По мнению де Вриса, полёт «с капитаном Кирком» стал «окончательным свидетельством того, что научная фантастика становится наукой». В свою очередь, Бошуизен считает, что персонаж Шетнера из «Звёздного пути» — «лучший представитель будущего человечества».
«Так что полететь (в космос. — RT) с настоящим представителем того, чем мы можем стать на нашей планете, — я думаю, это фантастика», — пояснил предприниматель.
Космонавт Европейского космического агентства Маттиас Маурер также выказал почтение 90-летнему астронавту.
«Я под впечатлением. Я имею в виду — ему 90 лет, и он показал, что кто-то в таком возрасте на самом деле может полететь в космос», — сказал он.
Позднее Уильям Шетнер в своём Twitter ещё раз поделился впечатлениями от полёта, процитировав мысль Исаака Ньютона о своей значимости и роли в науке.
«Не знаю, каким я предстаю миру, но себе я кажусь маленьким мальчиком, играющим на морском берегу и развлекающим себя поисками гальки поровнее или ракушки симпатичнее обычного, в то время как передо мной простирается огромный неизведанный океан правды», — написал актёр.
I do not know what I may appear to the world, but to myself I seem to have been only like a boy playing on the seashore, diverting myself in now & then finding a smoother pebble or a prettier shell than ordinary, whilst the great ocean of truth lay all undiscovered before me.