USD/RUB 71.22
EUR/RUB 80.43
EUR/USD 1.1293
10.01.2020, пятница, 01:25
 

Nature: астрономы нашли обитаемую планету «недалеко» от Земли

Космический телескоп TESS
Гонолулу, Гавайи — Астрономы обнаружили мир лишь немногим больше Земли на расстоянии 31 парсек. Мир, получивший название TOI 700d, вращается вокруг «обитаемой зоны» яркой звезды, где теоретически может существовать жидкая вода. Таких миров астрономам известно лишь несколько.
«В обитаемой зоне у нас не так-то много планет размером с Землю», — говорит Элиза Кинтана (Elisa Quintana), астроном Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. «Каждая такая находка рядом с близкой яркой звездой — это событие», — говорит она. Изучать планеты вокруг соседних звезд проще чем вокруг далеких.
Открыли планету Эмили Гилберт (Emily Gilbert), астроном из Чикагского университета в Иллинойсе, и ее коллеги. В этом им помог космический телескоп для исследования транзитных экзопланет (TESS). Первая планета размером с Землю, обнаруженная при помощи TESS, находится в обитаемой зоне своей звезды.
Гилберт сообщила о находке 6 января на собрании Американского астрономического общества в Гонолулу, штат Гавайи.
Запущенный в 2018 году телескоп TESS «пылесосит» ночное небо в поисках близлежащих звезд на расстоянии в пределах примерно 60 парсек, которые периодически тускнеют, когда перед ними проходит вращающаяся планета. На данный момент этот метод помог обнаружить более 1 500 «кандидатов».
Среди них три планеты, вращающиеся вокруг звезды TOI 700. Две из них вращаются ближе к звезде, совершая виток каждые 10 и 16 дней соответственно. Третий, TOI 700d, совершает виток раз в 37 дней и находится достаточно далеко, чтобы находиться в обитаемой зоне.
Астрономы вычислили, что планета в 1,2 раза больше Земли, но ее массу пока не измерили. Это позволит им рассчитать ее плотность и определить, скалистая ли она как Земля или газообразная как Нептун.
Манящие открытия
Но даже если она окажется каменистой, TOI 700 d вряд ли будет близнецом Земли. «Эта очень интересная планета будет сильно отличаться от Земли, ведь она находится в совершенно другой среде», — говорит Габриэль Энгельманн-Суисса (Gabrielle Engelmann-Suissa), астроном из центра Годдарда.
TOI 700 меньше и тусклее Солнца, а значит его планеты залиты слабым светом. Но раз TOI 700 d находится в обитаемой зоне, на ее поверхности или в ее атмосфере может быть вода — и большинство ученых сходятся в том, что это необходимое условие для зарождения жизни.
TESS обнаружил и другие интригующие планеты, сообщили астрономы. Одна из них циркумбинарная, то есть вращается вокруг двойной звезды, и это первая планета этой категории, обнаруженная телескопом.
Другая находка вращается вокруг звезды AU Microscopii примерно в 10 парсек от Земли. Эта звезда очень молода — ей всего около 20 миллионов лет — и вокруг нее вращается диск из газа и пыли, из которых все еще формируются планеты. Можно сказать, что это лаборатория, где ученые могут исследовать, как планеты зарождаются из этого вида дисков, сообщил Питер Плавчан (Peter Plavchan), астроном из Университета Джорджа Мейсона в Фейрфаксе, штат Виргиния.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать