USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.96
EUR/USD 1.2116
18.11.2020, среда, 03:15
 

Nature: мир возлагает большие надежды на вакцину Pfizer

Доброволец получает вакцину от коронавируса в Йоханнесбурге
Сработало! Ученые с осторожным оптимизмом встретили пресс-релиз с положительными результатами испытаний вакцины против коронавируса — первого отчета о заключительной, третьей стадии испытаний на людях.
Заявление фармацевтической компании «Пфайзер» (Pfizer) от 9 ноября — первое убедительное доказательство, что вакцина предотвращает развитие covid-19, и это радостные вести для других вакцин на стадии разработки. Однако итоги раннего этапа не отвечают на ключевые вопросы, от которых зависит, сможет ли «пфайзеровская» вакцина и аналогичные ей предотвратить самые тяжелые случаи или подавить пандемию коронавируса.
«В конце концов, нам нужно больше данных, но моего энтузиазма это не умаляет. Это фантастика, — говорит вирусолог из Медицинской школы Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер (Florian Krammer), один из более 40 000 испытуемых. — Надеюсь, я не из группы плацебо».
Вакцина, которая разрабатывается совместно с компанией BioNtech в немецком Майнце, состоит из молекулярных инструкций в виде информационной РНК (мРНК) для человеческих клеток, как сделать из шипового белка коронавируса ключевую мишень для иммунной системы. Двухдозовая вакцина показала многообещающие результаты в исследованиях на животных и на ранних стадиях клинических испытаний. Но единственный способ узнать, действительно ли она работает, — привить ею большое количество людей, а затем понаблюдать за ними в течение недель или месяцев и отследить, не заразятся ли они, и не проявятся ли симптомы болезни. Эти данные затем сравниваются с результатами контрольной группы, получавшей плацебо.
В совместном пресс-релизе Pfizer и BioNtech заявили, что выявили 94 случая covid-19 среди 43 538 участников исследования. Компании не указали, сколько из них было в группе плацебо, а сколько — среди вакцинированных. Но из разбивки случаев по группам следует, что эффективность вакцины в предотвращении заболевания составляет свыше 90% — анализы брались спустя минимум неделю после получения второй дозы вакцины, которая давалась через три недели после первой. Испытания будет продолжаться до тех пор, пока не будет выявлено по меньшей мере 164 заболевших, поэтому первоначальные оценки эффективности вакцин могут измениться.
Хотя после завершения испытаний и анализа всех данных вакцина может оказаться не столь эффективной, ее эффективность все же намного превысит 50%, говорит Эрик Тополь (Eric Topol), кардиолог и директор Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния. Этот порог, который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило для одобрения вакцины против коронавируса для экстренного использования. «Я считаю, это выдающееся достижение, даже без подробностей, потому пока мы не получили первые результаты испытаний, не было вообще никакой гарантии, что вакцина работает», — говорит Тополь.
Вопросы остаются
По словам Тополя и других ученых, не хватает подробностей насчет природы инфекций, от которых защищает вакцина — преимущественно легкие случаи covid-19 или значительное количество умеренных и тяжелых случаев. «Я хочу знать весь спектр болезней, которые предотвращает вакцина», — говорит специалист по вакцинам Пол Оффит (Paul Offit), ученый Пенсильванского университета и член консультативного комитета Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которому предстоит дать оценку вакцины в следующем месяце. «Хотелось бы видеть хотя бы несколько тяжелых случаев в группе плацебо», — добавляет он, ведь из этого следует, что вакцина их предотвращает.
Не ясно, предотвращает ли вакцина распространение коронавируса у бессимптомных и малосимптомных носителей covid-19. Если вакцина блокирует передачу, это может приблизить конец пандемии. Но установить это у «пфайзеровской» вакцины или других, которые тоже находятся на поздних стадиях испытаний, будет непросто, говорит Краммер, ведь это потребует регулярного тестирования участников испытаний. «А с 45 000 человек это невозможно», — говорит он.
Еще одна недостающая деталь — насколько эффективно вакцина действует на разные группы испытуемых. «Мы еще не знаем, работает ли она среди пожилых, которые больше всего в ней нуждаются», — говорит Краммер. По словам Оффита, из-за небольшого числа заболевших до завершения испытаний Pfizer вряд ли окончательно определит эффективность вакцины в таких подгруппах, как люди старше 65 лет или афроамериканцы. Но, добавляет он, если в испытаниях будет задействовано достаточное количество испытуемых, можно будет рассчитать вероятную эффективность вакцин в этих подгруппах, исходя из эффективности общей. В пресс-релизе Pfizer и bioNtech сообщили, что 42% участников имели «иное расовое и этническое происхождение».
Стойкий иммунитет?
Один из ключевых вопросов, на которые пока нет ответа, — как долго сохраняется эффективность вакцины. Иммунолог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, Рафи Ахмед (Rafi Ahmed) на основании начала испытаний и ранее опубликованных данных об иммунных ответах на ранних стадиях испытаний, предположил, что у многих подопытных в крови все еще наблюдается высокий уровень защитных антител. «Для меня же главный вопрос — что будет через полгода или даже через три месяца», — говорит он.
Есть шанс ответить на этот вопрос, если испытания продлятся еще несколько месяцев, говорит Ахмед. Ответ можно получить и анализируя иммунные ответы участников ранних испытаний, некоторые из которых получили вакцину еще полгода назад. И хотя о долгосрочной эффективности вакцины известно немного, это вряд ли помешает ее использованию, считает Ахмед. «Вряд стоит рассуждать так: „Ну, я соглашусь только на вакцину, которая защитит меня на пять лет, не меньше". Это же форменное безумие».
Результаты испытаний обнадеживают разработчиков других вакцин от коронавируса — в том числе вакцины Moderna, биотехнологической компании из Кембриджа, штат Массачусетс, и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд. Она тоже разрабатывается на основе мРНК. «Предвижу, что акции Moderna сегодня вырастут», — считает Краммер.
Иммунолог и специалист по вакцинам из Института иммунологии Ла-Хойи в Калифорнии Шейн Кротти (Shane Crotty) считает, что Moderna — не единственный разработчик, кому стоит отметить предварительные результаты Pfizer. Аналогичные иммунные ответы на ранних стадиях испытаний вызвал и ряд других потенциальных вакцин, поэтому они тоже должны сработать.
Одно о вакцине Pfizer можно сказать наверняка: готова ли она к внедрению, регулирующие органы. Компания заявила, что запросит разрешение на экстренное использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов примерно на третьей неделе ноября, после чего за участниками будут наблюдать в среднем в течение двух месяцев — таково требование безопасности для вакцин от коронавируса.
И хотя исследователи хотели бы видеть конкретные данные об испытаниях вакцины Pfizer, они готовы принять ее даже с оговорками. «Прямо сейчас нам нужна рабочая вакцина, даже если она работает всего несколько месяцев или не останавливает передачу, — говорит Краммер. — Так мы сможем вернуться хотя бы на полдороги к нормальной жизни».
Вас также может заинтересовать