USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.18
EUR/USD 1.1912
28.07.2020, вторник, 17:15
 

Nautilus: когда ваш мозг влюблен

Молодая пара в кровати
Впервые Хелен Фишер появилась в редакции «Наутилуса» в 2015 году со своей статьей «Случайные половые связи помогают укреплять американские браки» (Casual Sex May Be Improving America's Marriages). После этого мы много раз брали у нее интервью, стараясь выслушать ее выводы и догадки о связях, которые создают союзы и разрушают их. Фишер обрела известность в научно-популярной литературе в 1992 году, когда вышла ее книга «Анатомия любви» (Anatomy of Love), где она прослеживает эволюцию любви с доисторических до нейробиологических времен. Фишер написала и ряд других книг, в том числе, «Почему он? Почему она?» (Why Him? Why Her?) Сегодня она работает старшим научным сотрудников в Институте имени Кинси и главным научным консультантом сайта Match.com.
Данные исследований Фишер приводятся в многочисленных статьях и книгах, посвященных науке о любви и сексе. Среди них дающая пищу для размышлений новая книга «Любовные лекарства» (Love Drugs), написанная Брайаном Эрлом (Brian D. Earl) и Джулианом Савулеску (Julian Savulescu), которые на этой неделе также отметились своими материалами в «Наутилусе». Мы вряд ли сумели бы открыть в нашем издании рубрику о любви и сексе без участия Фишер. Ниже приводятся ее комментарии, представляющие собой ключевые положения на тему любви и секса, которые зачастую противоречат логике и кажутся весьма неожиданными. Они взяты из моих интервью с Фишер и представлены отдельно под короткими заголовками.
Я люблю вас, доктор
Мы просканировали мозг 100 с лишним безумно влюбленных людей при помощи магнитно-резонансного томографа. У людей, влюбленных восемь месяцев, мы заметили высокую активность в тех участках мозга, которые связаны с глубокими чувствами романтической любви. У тех, кто безумно влюблен в течение более продолжительного времени (от восьми до 17 месяцев), отмечалась дополнительная активность в отделе мозга, отвечающего за чувства глубокой привязанности. Это наглядно показало нам, что человеческий мозг может легко, быстро и безумно влюбиться, но на формирование чувств глубокой привязанности уходит больше времени. Романтическая любовь подобна спящей кошке, и ее можно разбудить в любой момент. Но чтобы возникла привязанность, или чувство космической, глубокой и серьезной любви к другому человеку, надо больше времени.
Об этом уже давно идут научные споры. Может, все это просто общая структура, а затем наша природа заявляет: «О, это чувство — романтическая любовь, а это — как любовь к шоколаду»? Или в головном мозге есть какие-то особые участки? Верно и то, и другое. В определенных обстоятельствах наша культурная среда говорит нам, как мы должны истолковать ту или иную реакцию, и это является общей реакцией мозга. В других обстоятельствах культурная среда никакой роли не играет. Некий дарвиновский механизм приводит в действие определенную часть головного мозга вместе с базовыми мозговыми структурами. Это очень индивидуальная система мозга, которая эволюционирует по каким-то особым и конкретным причинам.
Самым поразительным моментом для нас стали исследования людей, больных эпилепсией. Всякий раз, когда им электродом стимулировали хвостатое ядро, являющееся частью «системы желания», эти пациенты поворачивались и признавались в любви к доктору. Таким образом, есть определенные участки головного мозга, напрямую связанные с конкретными эмоциями. Нам известно, что зеркальные нейроны связаны с сочувствием. Мы знаем, что некий отдел мозга связан с социальным конформизмом. И для нас не секрет, что определенные участки головного мозга связаны с математическими навыками и умениями.
Упрощенные обязательства
У нас сформировалось три мозговых системы для спаривания и размножения: половое влечение, чувства романтической любви и чувства глубокой привязанности. В общем и целом, люди обычно сначала влюбляются, а потом у них медленно возникает чувство глубокой привязанности к партнеру. Но может быть и по-другому. У вас есть коллега по работе, вы ее уважаете, цените чувство юмора, и у вас начинает возникать глубокое чувство привязанности к данному человеку. Но вы в нее не влюблены. Вы живете с другой женщиной или женаты на другой женщине, а она замужем за другим мужчиной. Но времена меняются, вы разводитесь и вдруг после длительного периода глубокой привязанности приводится в действие система межнейронных связей, отвечающая за романтическую любовь, и вот уже вы безумно влюблены.
Я думаю, вы даже не знаете, когда происходит этот прыжок к привязанности. Мозг просто делает это естественным путем. Мы созданы для того, чтобы формировать глубокую привязанность, чтобы растить детей. Моногамия — это отличительная черта человека. 97% млекопитающих не объединяются в пары, чтобы растить свое потомство, а люди объединяются. Одна моя знакомая, которая счастлива в браке вот уже полвека с лишним, рассказала как-то мне о своем муже: «Иногда я его ненавижу, но я всегда его люблю». Она имела в виду то, что чувство постоянной глубокой привязанности к другому человеку сохраняется на долгое время.
Мне нравится термин «упрощенные обязательства». Мы постепенно переходим от легкой к более длительной и прочной форме привязанности. Сегодня никто не спешит, и это прекрасно. То, что мы можем устраивать свои партнерства любым способом, какой нам нравится, позволяет нам по-своему выражать свои чувства любви, когда мы считаем, что пришло время. Мы принимаем логичные решения, что помогает создавать партнерские отношения. Некоторые люди ощущают привязанность почти мгновенно, у них на это может уйти всего несколько дней. Но есть и другие, кому надо гораздо больше времени. Привязанность может крепнуть любым способом.
Я не думаю, что секс это главная причина, которая нас сближает и связывает. В партнерстве есть нечто большее, чем просто секс. Многие женщины рассказывали мне, что у них были любовники гораздо лучше, чем их мужья, однако они не знали никого, кто так интересен, умен, добр с детьми и такой хозяйственный. Для некоторых людей секс важен, для других же он не имеет большого значения.
Не для детей
Секс — это очень мощная мозговая система. Когда вы испытываете оргазм, значительная часть вашего головного мозга практически полностью отключается. Вы сразу стимулируете пять из 12 черепно-мозговых нервов. Вы реально видите человека, чувствуете его запах, трогаете его, ощущаете. Мозг получает и поглощает большой объем данных. Любое стимулирование гениталий провоцирует активность гормона удовольствия дофамина, и вы переступаете через порог влюбленности. Вместе с оргазмом возникает поток окситоцина и вазопрессина — гормонов, связанных с чувствами глубокой привязанности.
Секс — это путь к деторождению, который отправляет вашу ДНК в завтрашний день. Но он также активизирует систему межнейронных связей, отвечающих за романтическую любовь и чувства глубокой привязанности, даже если вы не намереваетесь заводить детей. Это примитивные мозговые системы, появившиеся давно, очень давно. И они никуда от нас не денутся, пока мы существуем как вид. Они не изменятся, как не изменится и наша привычка есть мясо. Желание поесть мяса, стремление поесть мяса и способность организма есть мясо развивались у нас два, если не четыре миллиона лет. Это глубоко и прочно засело у нас в мозгу.
Секс полезен и для других целей, а не только для рождения детей. Благодаря ему вы расслабляетесь. Он полезен для контролирования мочевого пузыря и для зрения. Полезен для кожи и для мышц. Полезен для дыхания. Это хороший антидепрессант. В семенной жидкости много самых разных химических веществ, таких как дофамин, серотонин, тестостерон, эстроген, фолликулостимулирующий гормон гипофиза, лютеинизирующий гормон. Они помогают вашему организму сохранять хорошую форму. С подходящим человеком секс полезен даже в том случае, если у вас нет детей, и если завтра вы этого человека видеть не желаете.
Секс опасен
Мы очень многое узнаем о человеке, лежащем с нами в постели, причем не только его размер, формы, запахи, звуки, а также каков он на ощупь и на вкус. Мы узнаем, насколько гибок наш партнер, может ли он изменить часть своих привычек, проявляя внимание к нам, хочет ли он доставить нам удовольствие, слушает ли он нас и отвечает ли он нашим потребностям. Очень многие люди занимаются случайным сексом, чтобы побыстрее узнать человека, прежде чем они к нему привяжутся, и чтобы понять, что он им не подходит. Но мы можем вступить в случайную половую связь с человеком, который нам не нравится, которого мы не уважаем, и которому не доверяем, и в процессе этого запускаем механизм межнейронных связей романтической любви и чувства привязанности. И получается, что мы связываемся не с той девушкой или не с тем мужчиной.
Во время секса мы тратим много метаболической энергии. А это опасно. Мы очень близки к человеку, который может ударить нас в спину. А еще это опасно из-за того, что мы можем влюбиться. Мой друг доктор Джастин Гарсия (Justin Garcia) провел исследование романов на одну ночь и кратких интрижек. Он задавал разным людям вопрос о том, почему они пошли на это. 51 процент опрошенных мужчин и женщин заявили, что им хотелось получше узнать человека, с которым они познакомились. Таким образом, случайный секс редко бывает случайным. Есть какой-то мотив. Я измеряла уровень тестостерона, чтобы понять происходящее, и я понимаю проблему подростков. Суть в том, что некоторые из них занимаются этим просто ради секса. Но я понимаю, что с возрастом человек начинает осознавать, как много времени и энергии требует секс. Нам хочется заниматься сексом с человеком, с которым мы как минимум дружим, или хотим подружиться.
Свояк свояка…
У нас сформировалось и развилось четыре общих стиля мышления и поведения, связанных с дофамином, серотонином, тестостероном и эстрогеном. Их можно условно назвать Исследователь, Строитель, Управляющий и Переговорщик. Мы выяснили, что нас влечет к тем, у кого такой же стиль мышления и поведения. Исследователи, представляющие дофаминовую систему, всегда ищут что-то новое, идут на риск, проявляют любопытство. Это люди изобретательные, творческие, импульсивные, энергичные, с гибким мышлением. Им нужен партнер, готовый вскочить с дивана и отправиться на выходные в Париж с одной зубной щеткой в кармане. Строители — это люди с высоким уровнем серотонина. Они придерживаются традиций, общепринятых норм. Они соблюдают правила, уважают власть, любят расписания и планы. Эти люди часто религиозны. Мы обнаружили активность в крошечном участке мозга, которым связан с общественным конформизмом, являющимся главной характеристикой серотониновой системы. У людей с остальными двумя стилями мышления и поведения, отмеченных на шкале тестостерона и эстрогена, мы заметили больше активности в тех участках головного мозга, которые связаны с аналитическим и математическим мышлением, а также созданы тестостероном во время эмбрионального развития. У людей с высоким уровнем эстрогена больше активности в зеркальных нейронах, которые связаны с чувством сопереживания.
Биология за штурвалом
Мозг хорошо умеет приспосабливаться. Я давно уже считаю, что чем больше мы понимаем свои биологические механизмы, тем больше мы осознаем силу и мощь тех культурных сил, которые меняют нас, меняют наше поведение. Мы можем изменить свое поведение. Некоторые люди предрасположены к алкоголизму и отказываются от спиртного. Некоторые люди имеют склонность много есть, и толстеют, и тогда они прекращают есть. Некоторые люди склонны лениться, но каждый день идут на работу, и демонстрируют там большие творческие способности и трудолюбие.
Некоторые манеры поведения не имеют никакого отношения к биологии. Если вы росли в мусульманской семье и усвоили основы ислама, вы будете мусульманином. Я думаю, что с биологией это никак не связано. Если вы росли в христианской семье, скорее всего, вы станете христианином. И здесь тоже биология никакой роли не играет. Вера в того или иного бога — это вопрос культуры. А вот верите вы в бога или нет — это уже биология.
Во всем есть биологическая составляющая. Когда вы готовите обед, присутствует биологическая составляющая. Когда вы смеетесь над шуткой, присутствует биологическая составляющая. Когда у вас возникает свежая идея, присутствует биологическая составляющая. Вы можете вести машину без машины? Не думаю. Вам нужна машина, и вам нужен мозг.
Нам известно, что мы можем получить одинаковую распечатку, одинаковое поведение из разных нервных путей. Но в итоге важно то, что мы едим одну и ту же пищу, принимаем одни и те же лекарства типа аспирина, и пьем пиво, демонстрируя одни и те же реакции. Мы один вид, и очень многое в мозгу работает довольно стандартно. Мы узнаем эти стандарты, и мы узнаем исключения. Но все мы из одного стада. Когда-то очень давно вы и я сидели вместе у костра в северной Африке, и вдруг в один прекрасный день решили отправиться на север, в погоню за бизоном. Естественно, в результате миграции мы оказались на севере Европы. А наши друзья не тронулись с места и остались в Африке. Но мы все равно одинаковые.
Вас также может заинтересовать