USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
09.11.2020, понедельник, 15:55
 

Nautilus: простое голландское средство от стресса

Отдыхающие прогуливаются по набережной
В прошлом году я жила в городе Сан-Франциско, известном своими технологическими компаниями, крутыми холмами и свирепыми ветрами. Каждый день я выходила на пробежку вокруг квартала, вверх по холму через парк, и заканчивала ее в месте, откуда открывался живописный вид на мост Золотые Ворота. Возвращаясь в свою комнату в AirBnB, я чувствовала себя полной энергии и свежести, пальцы гудели от ветра. Было холодно, я чувствовала себя изнуренной, но впечатления были абсолютно головокружительные.
Выяснилось, что в нидерландском языке для такого рода времяпрепровождения есть особый термин. Более сотни лет в Нидерландах люди стремятся заниматься спортом в ветреную погоду. Сегодня это стало настольно традиционным, что получило собственное название — «аутвайен» (uitwaaien).
Буквально это слово можно перевести как «выдувающий», объясняет Кейтлин Мейер, преподаватель кафедры нидерландской лингвистики Амстердамского университета. Мейер прожила в Нидерландах более 20 лет и специализируется на нидерландском языке, хотя он для нее и не родной. «Проще говоря, это означает „проводить время на ветру", обычно — прогуливаясь или катаясь на велосипеде».
По ее словам «аутвайен» — очень популярное занятие там, где она живет. Нидерландцы считают, что оно положительно влияет на психику. «„Аутвайен" — это то, что вы делаете, чтобы проветрить голову и освежиться, — рассказывает Кейтлин Мейер. — Это приятное, простое и расслабляющее занятие, хороший способ снять стресс или ненадолго сбежать от повседневности».
Так что открывайте календарь и выделяйте в нем время для «аутвайен».
Опыт показывает, что нидерландцы кое-в-чем правы. «На любой группе населения хорошо сказывается времяпрепровождение на природе, — считает Джулс Притти, профессор Эссекского университета, специализирующийся в вопросах общества и окружающей среды. — Это позволяет нам отдохнуть от стресса и тревог повседневной жизни».
Больше 15 лет он изучает, как активный отдых, такой как прогулки, езда на велосипеде, работа на ферме, влияет на человеческую психологию. Он обнаружил, что абсолютно любой человек может поправить самочувствие, проведя на природе всего лишь пять минут. От этого возрастает чувство собственной ценности, повышаются настроение и самоосознание.
Другие исследователи пришли к похожим выводам и установили связь таких активностей, как прогулки на природе, со снижением уровня депрессии, стресса и негативных эмоций. Некоторые ученые пошли еще дальше и утверждают, что пребывание на природе помогает облегчить головную боль и укрепляет иммунную систему. Известное исследование, посвященное «лесным ваннам», показало, что прогулки в лесу стимулируют производство антираковых белков в организме.
Хотя исследования положительного влияния водной среды на человека еще не так уверенно обосновались в науке, очевидно, что «голубые пространства» так же, а может, даже еще более положительно влияют на ментальное самочувствие. Так, люди, живущие, как большинство нидерландцев, неподалеку от побережья сообщают, что чувствуют себя лучше морально и физически, чем те, кто живет в глубине континента. Вероятно, вода имеет тонизирующий и укрепляющий эффект, помогая людям справиться с негативными эмоциями и тревожными переживаниями. Очевидно, когда речь идет о расслаблении и восстановлении, немного «выдувания» на побережье — именно то, что доктор прописал.
Имеется множество теорий, почему времяпрепровождение на природе так хорошо на нас влияет. Некоторые исследователи, например, Цин Ли, врач госпиталя Японской медицинской школы и президент Японского общества лесной медицины, полагает, что ответ буквально витает в воздухе. Он и его команда посвятили несколько лет изучению фитонцидов — антибактериальных и антимикробных веществ, которые деревья и другие растения выпускают в воздух, чтобы побороть болезни и вредные организмы. Когда люди вдыхают эти вещества — обычно во время прогулок на природе — их здоровье может улучшиться. Исследования показали, что фитонциды укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антираковых белков, снижают уровень гормонов стресса, повышают настроение и помогают расслабиться.
Притти связывает тонизирующую силу природных пространств с их иммерсивными качествам. Он утверждает, что такие занятия, как наблюдение за прибрежными птицами или сбор ракушек на морском пляже, могут быть очень увлекательными — настолько, что помогают нам временно отключить часть мозга в префронтальной коре, которая называется сетью пассивного режима работы мозга и позволяет нам строить планы и проекты и создавать новое.
«Именно благодаря ей человек бывает таким гениальным», — считает Притти. Но платить за это приходится тем, что мозг становится сверхактивен. «Чего у нас нет, так это выключателя мыслей», — отмечает Притти. В результате многие «живут будто на медленном огне, как кастрюля на плите, которая вот-вот закипит».
В перспективе слабый фоновый стресс может негативно сказаться на здоровье, самочувствии, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и прочих недугов. Вот почему, считает Притти, регулярные дозы чего-то вроде «аутвайен» приносят столько пользы. В обществе, где стресс зашкаливает, послушать шум ветра или полюбоваться цветом океанских волн может быть одним из немногих способов, действительно помогающих нам расслабиться. «Нам просто нужно дать этому имя, побудить людей этим заняться, а потом продолжить».
Хотя слово «аутвайен» с трудом поддается переводу, оно идеально подходит для решения этой задачи. «Одна из важнейших функций языка — классифицировать опыт, получаемый нами из окружающего мира», — говорит Тим Ломас, старший преподаватель позитивной психологии в Университете Восточного Лондона. Другими словами, чем больше языковых оттенков нам доступно для описания явления, тем более точно мы сможем классифицировать явления окружающего мира. «Один из способов воспринимать сложно переводимые слова — это считать, что они классифицируют явления, которые упускает наш язык», — замечает Ломас. Узнавая, что означают такие слова, мы можем подключиться к опыту и чувствам, которые иначе были бы нам недоступны. «Всегда есть опыт, не описываемый нашим языком. И слова для него мы можем найти в других языках», — утверждает исследователь.
Конечно, регулярно использовать слова из других языков непросто. «Хотя я и считаю, что людям полезно взаимодействовать с концептами других культур, я признаю, что это сложно», — подчеркивает Тим Ломас. Он добавляет, что если люди действительно хотят включить в свою жизнь такие занятия, как «аутвайен», им следует «стремится к тому, чтобы продолжать их практиковать, развиваться, культивировать вовлеченность».
Притти с ним согласен. «В обед выйдите на улицу и устройте себе перерыв, — побуждает он. — Припаркуйте машину немного подальше [от офиса] и пройдитесь лишние пять минут». Каким бы ни был ваш образ жизни, считает Притти, посмотрите на свое расписание и задайте себе простой вопрос: «Как мне включить сюда небольшие моменты общения с природой?»
Итак, открывайте приложение с календарем и выделяйте время для «аутвайен». Неважно, будет ли это велопрогулка на ветреном побережье или пробежка по крутым холмам Сан-Франциско, скорее всего, ваш ум — не говоря уже о теле — вас за это поблагодарит.
Вас также может заинтересовать