USD/RUB 72.20
EUR/RUB 86.22
EUR/USD 1.1942
26.05.2021, среда, 02:10
 

New Yorker: что такое выгорание?

Спички
Принято считать, что выгорание началось в 1973 году, по крайней мере, тогда этот термин появился впервые. За восьмидесятые успели выгореть все без исключения. В 1990 году ученый из Принстона Роберт Фэглз (Robert Fagles) в новом переводе «Илиады» вложил реплику про выгорание в уста Ахиллу: тот говорит Агамемнону, что не желает, чтобы люди считали его «перегоревшим жалким трусом». Само собой разумеется, в языке Гомера этого выражения не было. Однако мысль, что участники Троянской войны в XII или XIII веках до нашей эры тоже страдали от эмоционального выгорания, — прекрасный показатель того, насколько это расстройство повсеместно: сторонники этой теории утверждают, что выгорание существовало всегда и везде, а недавно лишь усугубилось. Один швейцарский психотерапевт в 2013 году, — его статья начинается с дежурного предупреждения: «Эмоциональное выгорание становится все серьезнее и вызывает всеобщее беспокойство», — обнаружил его в Ветхом Завете. Это случилось с Моисеем в Числах 11:14, когда он пожаловался Богу: «Не возмогу аз един водити людий сих, яко тяжко мне есть слово сие». И то же с Илией в 3-й Книге Царств 19: «А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою».
Выгореть — значит израсходовать себя целиком. Как когда аккумулятор настолько разряжен, что заряжается вновь. У людей, в отличие от батареек, есть показательные симптомы: истощение, цинизм и потеря эффективности. По всему миру трое работников из пяти считают, что выгорели. Американское исследование 2020 года говорит, что таких даже трое из четверых. В недавней книге утверждается, что выгорело целое поколение. В статье «Не могу больше: как миллениалы превратились в выгоревшее поколение» бывшая журналистка BuzzFeed Энн Хелен Петерсен (Anne Helen Petersen) сравнивает себя с «тлеющими углями». Страдает сама Земля. «Выгоревшие люди продолжат сжигать нашу планету», — предупредила весной этого года Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington). Повсеместно сообщается, что за пандемию эмоциональное выгорание ухудшилось, по крайней мере, в этом нас убеждают телесюжеты, публикации в интернете и статьи в крупных журналах и газетах, включая «Форбс», «Гардиан», «Нэйче» и «Нью сайентист». «Нью-Йорк таймс» обратилась с просьбой к читателям высказаться на эту тему. «Раньше легко отвечал на электронные письма за минуту или даже меньше, — написал один. — Теперь же отвечаю лишь спустя несколько дней, не могу найти мотивацию».
Когда мне в почтовый ящик свалилось задание написать эту статью, я подумал: «Боже, я же не справлюсь, у меня пороха не хватит». Но затем взял и собрался с силами. Литература о выгорании учит, что все это — чувство вины, самобичевание — тоже признаки эмоционального выгорания. Что бы вам самим на этот счет ни казалось, вы в любом случае выгорели. Все мы сидим под можжевеловым кустом, плачем и шепчем: «Довольно уже».
Вас также может заинтересовать